Интервью с психологами и теми людьми, которые уже отошли от психологии, показали, что у данной науки существует масса проблем в нашей стране. Это и недостаточное финансирование, и отсутствие лицензий, и неосведомленность людей в этом плане, и существование псевдопсихологов.

И прежде, чем подвести итоги этой серии статей, мне хотелось бы поделиться своими личными наблюдениями.

Меня зовут Диана, и уже 3 года я являюсь дипломированным психологом, а, начиная с этого года, еще и магистром психологических наук. Окончила я филиал МГУ в Ташкенте.


Так могла начаться история жизни успешного коуча, тренера и создателя тренингов личностного роста, но в год окончания университета я приняла решение, изменившее весь мой путь, – я отказалась от психологии и ушла в рекламу.

Почему я это сделала? Было несколько причин. О каждой по порядку.


Работа в детском саду

Какое-то время я все-таки пыталась поработать психологом. Начала я, как и многие мои «одноуниверситетники», с работы в детском саду. Благо, как я думала, попала в достаточно неплохой частный детский сад (названия говорить не буду).

Первые недели две прошли достаточно ровно, и я даже удивлялась, как это мне удалось так легко адаптироваться. Но начиная с третьей недели, когда я уже стала «своей» для коллектива, начало происходить то, что постепенно отвращало меня от этой профессии.

В первую очередь, это воспитатели. Про всех говорить не буду, потому что встречались и хорошие. Но были и те, которые во время моих занятий с детьми начинали вмешиваться, исправлять меня и пытаться провести уроки по-своему, аргументируя это тем, что я молода, а у них опыта больше. Проблема в том, то делалось это все при детях, поэтому вряд ли можно назвать таких людей психологически подкованными. Приходилось объяснять, что если есть какие-то замечания, то следует их высказывать не при детях.

Но самым неприятным для меня стал тот случай, когда меня попросили позаниматься с ребенком, который никак не мог найти общий язык со сверстниками, отставал от других детишек во время занятий и вообще выглядел отрешенным. После нескольких занятий я стала подозревать наличие расстройства аутистического спектра у ребенка, но без специалиста в этой области ставить диагноз я не имела права. Поэтому я обратилась к администрации детского садика. Что же мне ответили? «Ой, нет. Знаете, не хочется пугать родителей». И все. И ничего не сделали. А ведь у ребенка были проблемы, с ним точно было что-то не так, и его необходимо было показать специалисту. Но ничего этого не произошло.

Именно в тот момент мне стало казаться, что все, чем я занимаюсь на работе, – фальшь, необходимая для поддержания статуса «престижного» сада.

Подкреплялось это мнение тем, что я видела во время обучения в университете и хождения по школам в рамках практики. Там у психологов большую часть времени занимает заполнение массы ненужных бумажек, а времени на настоящую работу с детьми нет.


Отношение к психологам

Да, это жгучая проблема всех, кто хоть как-то связан с психологией.

У нас не принято относится к психологии серьезно. Да о какой серьезности может идти речь, если девочки часто поступает на психологию, чтобы потом удачнее выйти замуж. Ведь это профессия «женская», не предполагает взаимодействия с мужчинами, да и в семейной жизни пригодится.

Те же, кто все-таки решается идти по этому тернистому пути – пути практикующего психолога, сталкиваются с конкуренцией. Несправедливой конкуренцией, по моему мнению. Объясню, почему.

В других странах принято, что психологами могут называться лишь те люди, которые имеют соответствующее образование, лицензию и научную степень. У нас же психологами называют себя все, кто хочет. Нигде и никак это не регламентируется. И я не считаю справедливым, что люди, потратившие на обучение несколько лет и заплатившие немалую сумму контракта, должны с кем-то соревноваться и доказывать, что «наше кон-фу лучше их кон-фу».


Что в итоге?

В итоге пропадает желание что-то делать, куда-то стремиться. Да и нет времени, работать надо, деньги зарабатывать. Так, в общем-то, я и пришла в рекламу. Сказать, что я жалею? Нет, нисколько. Знания, которые я получила в университете, часто помогают мне и в общении с клиентами, и, в целом, в работе. Для себя я вынесла некую мудрость: «Не обязательно называться психологом, чтобы им быть».


Что ждет психологию?

Несмотря на все существующие проблемы, наши герои отмечали, что верят в развитие данной науки. В отличие от них, мое мнение не столь оптимистично. Потому что, пока у нас нет адекватных исследований, нормальных условий для работы и достаточного финансирования, об этом говорить рано. Однако я все же надеюсь, что ситуация переменится, и когда-нибудь ребята, не опустившие руки, добьются своего и поднимут престиж психологии в нашей стране.