Не секрет, что в нашем обществе существует проблема жестокого обращения с животными. В нашей статье мы поговорили с людьми, которые пытаются исправить не только эту ситуацию, но и ее последствия.


Наши герои

Дарья Здориченко. Только за этот год она «усыновила» и «удочерила» 3 собаки. И это помимо того, что у нее уже было 2 собаки!

Севара Кенжаева. Не только физически и финансово помогает животным, но также и эмоционально, приезжая в приюты.

Диана Лигай. «Спасение животных - часть моей жизни».

И: Когда ты начала спасать животных и что тебя на это сподвигло?

Д.З.: Когда пришло осознание того, что просто одного сочувствия мало и нужно что-то делать. Если есть возможность помочь, почему бы и нет.

С.К.: Ну с самого детства. Я очень люблю животных и всегда мечтала о своем приюте. И когда узнала, что у нас есть приюты, стала активно участвовать в их жизни. Вот непосредственно ездила в приют «Хает» на еженедельные хашары, и по возможности финансово помогаю не только «Хаету», но и другим приютам, или же помогаю животным, которых сама нашла, – лечу, пристраиваю, оплачиваю передержки.

Я все-таки считаю, первая поездка в приют дала толчок, так что теперь ни одну собачку, ни одну кошку не могу пропустить. Раньше могла только покормить животное. Теперь же считаю, что это просто сочувствие. А вот пристроить собаку, отдать ее на передержку – все это началось после того, как я начала ездить в приют.

Д.Л.: Да я как-то особо к зоозащитникам не присоединялась, я просто слежу за приютами, другими благотворительными организациями, в том числе, и за обществом по защите животных. Каждый месяц анонимно оказываю финансовую помощь. Когда нет возможности оказывать помощь, обращаюсь за помощью к другим. Всегда подбираю котят, лечу их, потом пристраиваю Собак стараюсь накормить, если мимо проходят. У меня во дворе живут собаки, не скажу, что они бездомные, так как у них есть хозяева, (мы соседи). Мы всегда их кормим, заботимся, защищаем. Я, конечно, понимаю, что я пассивный помощник в своем деле, но на то есть причина. Я не езжу в приюты, так как потом не могу спать из-за того, что не могу приютить всех пушистиков и дать им то, что они заслуживают. Я не могу ездить на разборки с неадекватными людьми, которые могут убить/покалечить/выбросить своих домашних животных. Меня это вводит в нездоровое эмоциональное состояние. Так что я поняла, что пока помогаю так. Конечно если ситуация экстренная, я могу участвовать и помогать не "аутсорсом".

Животных я люблю с детства, как-то всегда пыталась накормить, погладить. Но в прошлом году для меня все очень сильно изменилось. Я вошла в режим "радикальных" активисток. Я стала намного агрессивнее и злее по отношению к людям. После тех случаев в Самарканде, когда давили машинами собаку и потом "прибили" ее камнем сотрудники правоохранительных органов, а потом началась массовая травля домашних и бродячих животных. Это были жуткие месяцы для меня. У меня был нервный срыв, нестабильное эмоциональное состояние и просто жуткое уныние. Я стала очень враждебно, недоверчиво относиться к таким людям, иногда даже слежу за прохожими, которые «шатаются» возле собак, живущих у нашего дома.

И: Помимо ситуации с Самаркандом, мне кажется, довольно часто отношение к животным достаточно агрессивное и грубое. Как ты думаешь, в чем корень этой проблемы?

Д.Л.: Мне кажется, люди просто не общались с животными нормально. Потому что я очень часто замечаю, как маленький ребенок тянется к котенку или щенку, а родитель его оттягивает или вовсе дает подзатыльник, убеждая его в том, что собака укусит, что кошка заразная и т.д., формируя тем самым у ребенка ошибочное представление о животных. Многие даже демонстрируют агрессивное отношение к животным. Я понимаю, что есть собаки, которые собираются в стаи, и могут нападать. Но, опять же, кто виноват в том, что они остались на улице и пытаются выжить? Или как будто мы бы себя так не вели, оказавшись в таком положении? Я понимаю, что у многих адекватных людей есть просто страх, обычный страх. Они боятся собак, к примеру. Это нормально. Но нормально это в рамках "меня не трогают - я не трогаю". А не когда ты в 30-ти метрах от животного, и в него летит камень, хотя оно даже не нападает. Мне не нравится, что люди себе могут позволить мысль о том, что только люди умеют чувствовать боль, что только людей нельзя убивать/калечить и т.п. И что для многих главная ценность - деньги. Они даже к людям относятся по-свински.

Везде есть живодерство, в любом уголке мира. Но почему-то некоторые страны борются с этим, почему-то большинство людей понимает, что это нездоровая обстановка, своего рода отклонение, когда могут расчленить/ повесить или еще как-то жестоко обойтись с животным. Грузия не особо богатая страна, выживает на туризме...но там как-то все иначе. В заключение хочу сказать, что корень всего это - это обесцененность данной проблемы со стороны государства (хотя там есть и наши сторонники, это радует безмерно), а также со стороны самих людей, абсолютно всех.

И: Как известно, некоторые люди относятся к бездомным животным с агрессией и пренебрежением. Как ты думаешь, почему у людей возникает такое отношение?

Д.З.: Да, проблема реально существует, и очень жаль, что это действительно так. Я думаю, одна из причин заключается в том, что детей с ранних лет не учат, как правильно относиться к животным, не объясняют, что это живое существо, которое так же, как и человек, чувствует боль, что это не игрушка. И такое отношение к животным начинает переходить из поколения в поколение.

С.К.: Агрессия и пренебрежение, я считаю, зависят от воспитания. У нас, к сожалению, детям часто внушают, что собаки и кошки – это что-то ужасное, противное, грязное, что их можно пнуть, отпугнуть. К сожалению, это все идет от воспитания.

И: Зоозащитникам часто говорят, что они лицемеры. Они защищают одних, но при этом употребляют в пищу других, закрывая глаза на массовое убийство и разведение животных. Как ты реагируешь на такую критику?

Д.З.: Сложный вопрос, на самом деле, и я не знаю, как ответить на него правильно. Скажу про себя. Я отказалась от мяса и уже несколько лет пытаюсь придерживаться питания вегетарианцев. Иногда это сложно.

Я считаю, что не стоит осуждать тех, кто пока по каким-то причинам не может этого сделать. Спасая хоть каких-то животных, они уже делают мир лучше, чем просто осуждающие комментаторы.

С.К.: Есть разные зоозащитники. Это, конечно, звучит странно, зоозащитники должны защищать всех. Вплоть до насекомого. Дело в том, что в нашем мире нас много. Кто-то спасает кошек, кто-то спасает собак, кто-то спасает птиц. Конечно, в большинстве случаев спасают кошек и собак, потому что это самые распространенные домашние животные, приближенные к человеку. Это, конечно, очень странно. Я очень люблю животных. Не ношу шубу, но при этом ем мясо. Хотя должна быть, наверное, вегетарианцем. Но к этому я еще не пришла, может быть, со временем как-то получится.

Я думаю, это связано с тем, что есть огромный спрос на мясо и его употребление в пищу. Поэтому сложно, наверное, бороться за это. Это такая трудоемкая, на мой взгляд, работа – поднять движение против употребления мяса в пищу.

Д.Л.: Думаю, обе стороны виноваты, но люди всегда будут что-то говорить, и особенно негативное. Во-первых, мы не можем заставить всех отказаться от мяса, это просто нереально, во-вторых те, кто действительно против этого, могут не иметь такого опыта, чтобы бороться за права животных. У нас в стране такое не поддерживают. Движение - это не просто захотел и сделал. Тут нужны финансы, люди, стратегия, следователи. Нельзя об этом забывать, и в каком обществе мы живем, тоже. Медленно, но верно мы движемся к своей цели, переосмысливаем, переделываем, ошибаемся. Мы немного отстаем от мирового движения, но я уверена, мы со временем придем и к этому. Нужно подождать, набраться опыта и сделать это с умом.

И: Сколько животных благодаря тебе спасли или пристроили?

Д.З.: Четверо. Два пацана и две девочки:) Пристроились благодаря мне ко мне же домой Теперь живем в настоящей стае:)

Фото: Спасенные мальчики Дарьи

С.К.: У меня три спасенные кошки. Спасала и собак сбитых, и соседских, спасала собак и с завода, на котором работала. Конечно, очень сложно. Их очень много. И если бы было больше финансов, спасла бы еще больше. Сейчас не скажу точно, но есть те, кого и пристраивала, есть на передержке, есть просто подкормленные, есть те, которые в приютах.

Есть котята, которые пристроились ко мне же.

Д.Л.: Лично в моем восприятии этот вопрос странный, так как ответ делает из этого статистику или какие-то подвиги, а для меня это не имеет смысла. Это просто часть моей жизни, буду делать, как делаю, научу своих детей, может, даже соседских, пока их родители не видят.


Фото: Собака Дианы


Автор: Байбурина Диана