Помните, как в детстве нам приходилось слушаться маму, причем ее указания сопровождались бессмертными фразами вроде «Уроки Пушкин будет делать?», «А волшебное слово?», «Пока не доешь — из-за стола не выйдешь!». В честь Дня защиты детей редакция VOT решила примерить роль ребенка на взрослого, давно сложившегося человека. Требование у эксперимента было одно: слушаться маму!


Всем привет, меня зовут Катя, и я открою вам страшную тайну: изначально главный редактор Voice of Tashkent хотела провести эксперимент всей редакцией. К сожалению, коллеги оказались несгибаемыми бунтарями и наотрез отказались слушаться мам (и главреда). И только одному автору пришлось стать на пару недель самой послушной 32-летней дочерью на свете...

Предыстория

Доверие к маминым советам я потеряла в классе пятом, когда учительница географии задала на дом сочинение «Круговорот воды в природе». Глядя, как дочь пыхтит над листочком в клеточку (мои школьные годы пришлись на докомпьютерные времена, аккурат после вымирания динозавров), мама посоветовала:


— Да что мучиться?! Иди в библиотеку, попроси энциклопедию и спиши оттуда сказку про путешествие Капельки.


Так в мою жизнь вошли энциклопедия, списанное сочинение и огромный позор, когда выяснилось, что у двух третей одноклассников в тетрадях красуется та же сказка. С тех пор я не краду чужие тексты и не верю безоглядно маме.

Начало эксперимента

Предложение провести эксперимент послушания мама восприняла с подозрительным энтузиазмом.


— Да что за неделю успеешь? — горячо убеждала она. — Нужно как минимум две недели! А лучше месяц!


Слушаться маму целый месяц я оказалась не готова, так что сговорились на паре недель. Сердце екало при мысли о бездне маминой фантазии. Придется, наконец, сделать генеральную уборку? Освоить кулинарную книгу «Как научиться готовить, или Почему ваш кот отказывается ЭТО есть»? Начать носить каблуки и сканировать пространство на предмет обнаружения неженатых мужчин? Страшно.

Поехали! Ой, не туда...

По правилам эксперимента я должна была каждый вечер подробно рассказывать о прошедшем дне. Мама честно выслушивала отчет, смеялась над оплошностями и глубокомысленно мычала на описании рабочих моментов. Все.

Кажется, давать советы родительница не собиралась, зато виртуозно переводила разговор на себя. Под макароны и котлеты я узнала, что обещанный маминой школе капитальный ремонт (она учитель) отдали соседней, а зачем им, когда там окна пластиковые и зимой не холодно, а наша школа в ужасном состоянии, туалет без конца выходит из строя, но теперь вот ремонта не будет, и как жить дальше. Кажется, в эксперименте что-то пошло не так.

Мои претензии

— Мама, ты будешь давать советы или нет? — не выдержала я на третий день, глядя, как мама бездумно валяется перед телевизором и не торопится улучшать дельными рекомендациями жизнь дочери.

— Конечно, — легко согласилась она. — Советую надеть носки и перестать грызть заусенцы.


Боже, если эта женщина получит мировое господство, то использует власть на то, чтобы брать добавочный кетчуп в фастфуде!


Через неделю вдруг поступило предложение о подработке в SMM-агентстве и появился повод припереть вторую сторону эксперимента к стенке.

— Мам, соглашаться? Отказываться? Что посоветуешь?

— Я посоветую... Посоветую... А что такое SMM?

От подработки мне посоветовали отказаться, впрочем, как и от работы в Voice of Tashkent, а то «времени на отдых не остается совсем». Запахло провалом. Но глядя на мое ошарашенное лицо, родительница милостиво добавила, что насчет vot.uz — не совет, а пожелание как-нибудь снизить нагрузку и больше отдыхать.

Наконец-то, советы!

— Катя, Катя, ты спишь? — мама умеет транслировать мысли из соседней комнаты и посреди ночи. — Слушай советы! По здоровью: не увлекайся подсчетом калорий и больше времени уделяй физическим упражнениям. О карьере: в задуманном проекте могут помочь близкие люди, главное — не молчать, а просить о помощи. Еще советую полноценно отдыхать. Правильно проведенные выходные — залог успешной трудовой недели. И аккуратнее с курортными романами — рискуешь нарваться на афериста.


— Что это за бред?

— Не бред, а твой гороскоп на месяц.


Мда... Привычка красть чужие тексты у мамы никуда не делась.

Аты-баты, результаты!

По прошествии двух недель моя жизнь никак не изменилась. Выяснилось, что мама не любит давать советы, но очень хочет разговаривать с дочерью. Как правило, на вечерние беседы у меня не остается сил, но теперь я буду стараться хотя бы кивать в такт.


Впрочем, один полезный совет получить все же удалось. В последний день эксперимента в Telegram-переписке произошел рабочий конфликт, после которого я, взвинченная, понеслась в офис.

— Катя, сегодня Страстная суббота, а значит, ругаться нельзя! — догнало меня на остановке мамино сообщение. — Успокойся! Вдох-выдох, вдох-выдох! Доругаешься в понедельник!



По окончании двухнедельного срока послушания один вопрос остался неразрешенным:
— Мам, а почему ты никак не воспользовалась ситуацией? Не отправила меня на кулинарные курсы, не заставила каждый вечер мыть квартиру и готовить ужин из трех блюд?

— А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?!

Погоревав минуту над упущенным шансом, мама с сожалением призналась: «Ничего подобного я бы не сделала. Вижу же, сколько ты работаешь и как устаешь».


Так в рутине эксперимента обнажилось главное: между искоренением недостатков и возможностью выспаться мама выберет для своего ребенка второе. И, пожалуй, это главный позитивный вывод моего эксперимента. Вот так по итогам я и осталась неидеальной, зато отдохнувшей дочерью.


Текст: Екатерина Цой

Фото: Надежда Пак