Приближается туристический сезон, и мы решили обновить список стран, куда наши граждане могут попасть без визы. На сегодняшний день их уже 52. И есть те, о которых можно сказать: «Жизнь слишком коротка, чтобы не побывать здесь хотя бы один раз».


Нам, узбекистанцам, катастрофически не хватает моря. Любителям возлежания на пляже под солнцем, пока детишки строят замки из песка, следует ознакомиться.

Филиппины

Где это: Юго-восточная Азия


Здесь вы можете полежать под пальмой на пляже знаменитого острова Боракай, который считается раем для кайтсерферов. Получите уникальную возможность поплавать с китовыми акулами на острове Себу, можете прогуляться среди шоколадных холмов и при этом встретить редких животных, которых можно увидеть только по каналу National Geographic.


Прихватите с собой паспорт, чемодан с пляжными принадлежностями и езжайте в эту прекрасную страну.


Но не забудьте, что максимальный срок пребывания здесь — 30 дней с момента въезда.

Грузия

С 16 июля Национальная авиакомпания Uzbekistan Airways начнет выполнять прямые рейсы в Тбилиси. У вас есть возможность быть одними из первых, кто полетит новым прямым рейсом, и чем быстрее вы купите билеты, тем выгоднее они обойдутся.


Где это: Западная часть Закавказья

Время полета: 3 часа 40 минут


В Грузии можно не только погулять по паркам, лесам Боржоми и понежиться на пляжах Батуми, но и попить вкусное грузинское вино, попробовать настоящие хинкали и хачапури, наслаждаясь грузинской музыкой.

Тбилиси делится на две части, почувствуйте удивительное слияние традиционной грузинской и современной европейской культуры.


Вам надо иметь с собой только свой действующий паспорт. Максимальное пребывание в стране — 60 дней с момента въезда.


Ямайка

Где это: Северная Америка


Ямайка и роскошный отдых — это синонимы. Здесь можно забыть обо всех проблемах и просто насладиться жизнью на Карибских островах.

Экзотические пейзажи в национальном парке Блек-Ривер — то, что надо, если серость будних дней утомила. Бесконечные фестивали под традиционные регги-мотивы помогут забыть обо всех заботах.

Маленькая формальность: виза на срок до 30 дней пребывания оформляется по приезду в аэропорт.


Для оформления визы на Ямайке необходимо предъявить:

— загранпаспорт, действительный не менее шести месяцев с момента въезда;

— подтверждение принимающей стороны;

— обратный авиабилет;

— визовый сбор в размере $ 20.

Армения

Где это: Южный Кавказ (Азия)

Интересуетесь античной историей, но нет возможности попасть в Грецию? Не беда. Армения покажет вам частичку Древней Греции, если посетите храм Гарни и Арарат-гору — символ страны. Здесь можно прокатиться на самой длинной канатной дороге в мире.

Кроме этого, армянская кухня точно не оставит вас равнодушными. Обязательно стоит попробовать долму, хоровец, спас.


Максимальный срок пребывания в стране — 60 дней с момента въезда.


Сент-Висент и Гренадина

Где это: Карибское море


Одна из любимых зон отдыха британской королевской семьи.

Почувствуйте себя героем легендарных «Пиратов Карибского моря», окунитесь в атмосферу лихого пиратства, где проходили сьемки фильма. Здесь вы можете погулять в настоящих джунглях и у вулкана.


Максимальный срок пребывания в стране — 30 дней с момента въезда.


Антигуа и Барбуда

Где это: Северная Америка


Смотрели когда-нибудь, как люди плавают со скатами в океане, и хотели бы оказаться на их месте? Тогда вам сюда. Попробуйте себя в парусном спорте.

Не знаете, где провести медовый месяц? Вам стоит присмотреться к этой стране. А можете устроить и свадьбу прямо здесь. На пляжах Антигуа все продумано для церемонии.

Прихватите с собой паспорт и задорное настроение.


Максимальный срок пребывания в стране — 1 месяц.


Если вы хотите отправиться в отпуск и при этом поправить здоровье, то эти страны как раз для вас.

Иордания

Не все знают, что туризм в Иордании хорошо развит и услуги на высоком уровне. Страну нужно посетить хотя бы один раз в жизни.


Где это: Ближний Восток


Вы искали море? Иордания покажет вам сразу два — Красное и Мертвое. Вы почувствуете себя как минимум на 10 лет моложе после процедур в исцеляющих источниках.

Кроме того, в этой стране находится одно из семи чудес света — удивительная Петра — древний город, вырубленный в красных скалах, который известен еще под названием «Голливуд в пустыне». Здесь же можно покататься на верблюдах и снять красивые фотографии и видео для инстаграма.


Но прежде вам надо будет оформить визу по прибытию на месяц стоимостью $ 28.



Кыргызстан

Наш сосед Кыргызстан тоже славится своими целебными источниками, и дорога займет всего час на самолете. Пара часов, и вы окажетесь на озере Иссык-Куль (говорят, оно почти как море) и сможете сэкономить на отдыхе.

Заодно поываете во множестве ущелий, например, Алтын-Арашан, Барскаунское, которые знамениты своими водопадами и целебными горячими и холодными источниками.

Кабо-Верде

Если устали от городского шума и суеты, вам стоит улететь в Кабо-Верде


Где это: Западная Африка


Здесь вы отдохнете от цивилизации и позволите себе окунуться в подводный мир островов. Один из знаменитых — остров Фогу, пляжи которого покрыты черным песком вулканического происхождения.

Визу оформите по прибытию, заплатив 25 евро, на 30 дней.


Необходимые документы:

— загранпаспорт, срок действия которого превышает срок пребывания в стране;

— копия загранпаспорта;

— обратные билеты либо билеты в третью страну.

Микронезия

Еще одно прекрасное место вдалеке от цивилизации — Микронезия


Где это: Океания

Спрятаться от цивилизации можно на любом из сотен островов. Любителям истории предлагается прекрасная возможность увидеть останки затонувших кораблей времен Второй мировой войны. Дайверам и специалистам по снорклингу, рыбакам лучшего места не найти.


Максимальный срок пребывания в стране — 1 месяц.


Текст: Зульфизар Алиева

Спасибо aviasales.uz за помощь в создании инфографики