В один из вечеров месяца столица погружается в поэтическую атмосферу. Тусклый свет, запах свежего кофе и открытые души юных поэтов, которые бесстрашно делятся мыслями и эмоциями. Своими выступлениями они притягивают и больше не отпускают. Однажды попав на творческий вечер, я больше не пропустила ни одного.


Творческое объединение «Феникс» — это коллектив молодых ребят, которые верят, что поэзия не только существует в XXI веке, но и успешно процветает. Они пишут, поют, организуют поэтические вечера с тематикой, концепцией и смыслом. Неравнодушный к поэзии автор VOT познакомился с ключевыми участниками творческого объединения и разузнал подробности деятельности «Феникса».


Малика Пулатова

Любимое стихотворение «Вчера еще в глаза глядел» Марины Цветаевой.


Пишу давно, но осознанно лет с тринадцати. Под «осознанно» я имею в виду, что не про цветочки с бабочками. Сейчас для меня стихи — отражение души и то, посредством чего я могу высказаться. Родители поддерживают меня, хоть я и не всегда показываю им написанное — зачастую это грустные стихи, которые расстраивают маму.


В девятом классе я присоединилась к творческому объединению «Феникс». Вечера мы начали организовывать с июля 2018 года, до этого собирались и обсуждали поэзию, делились своими творениями, комментировали. Сегодня «Феникс» — это семья, и я счастлива, что обрела товарищей, с которым могу обсудить все, но в первую очередь — поэзию.



Влад Лем

любит современных поэтов, основатель творческого объединения «Феникс»


Раньше я не увлекался поэзией и не читал стихи. Однажды попробовав написать, показал наработки семье и друзьям, получил единогласное: «О, классно!». Тут я и осознал, что мне нужны единомышленники. Решил основать клуб, в котором можно было бы делиться стихами, а главное — эмоциями.


Изначально назывались «Поэтика», и мы были закрытой группой, но с появлением наших творческих вечеров многое изменилось, и первым — наше название.


Игорь Шатуновский

Любимое стихотворение «Ворон» Эдгара По.


Я пишу с 10 лет. Начинал с любовных стишков, разумеется, со временем тема моей поэзии изменилась, качество значительно улучшилось. Это связано с тем, что я вырос и узнал о существовании правил стихосложения. Сосредоточен на том, чтобы писать разного рода «страдашки». Мои работы — крик боли, ненависти и отчаяния, а вдохновляет меня Эдгар По.


Малика Пулатова: Долгое время я публиковалась в «Неизвестном поэте» — это паблик, где я отмечала свой Телеграм. Со мной связался Влад, и мы открыли группу, в которой было всего три участника. Решили написать стих вместе, но из этого ничего не вышло. Позже ребята рассказали про их небольшой коллектив — так я стала частью «Феникса».


Каждую неделю «Феникс» проводил конкурсы в своей группе. Все просто — пиши на заданную тематику, пополняй свое портфолио. Приятное дополнение сочинительства в Сети — это различные голосования среди участников и моментальная критика единомышленников. Но юные поэты поняли, что этого мало — пора переходить на новый этап. Желание быть услышанными привело к мысли о творческих вечерах. По словам Малики, первый вечер был экспериментальным — полон недочетов, технических неполадок, да и гостей было мало. Но сочетание энтузиазма и искренней любви к поэзии дало свои плоды. Сегодня на вечерах «Феникса» невозможно найти свободное место, а число желающих выступить в открытом микрофоне растет в геометрической прогрессии.


Сказали, что бессмертия не бывает.
Сказали, что печален каждый век,
Но, видимо, никто пока не знает,
Что может быть бессмертен человек!
Что, если написать, к примеру, песню,
И песня будет жить в сердцах людей,
Тогда и станет для людей бессмертней
Писавший эту песню соловей.

Поэты оттого не умирают,

Что каждый стих хранит часть их души.

Сказали, что бессмертья не бывает,

Но души в тех стихах не потушить.

Смертелен каждый, ну, а ты уверен в этом?

До тла от разных чувств поэт сгорит,

Но от того бессмертно быть поэтом,

Что душу он из пепла возродит.

Подобно вечной птице, что из сказки,

Которой не страшны ни хлад, ни зной,

Той птице, что на небе, без опаски,

Засветится ярчайшею звездой.

Поэты также будут вечно живы,

Пока на свете будет хоть один,

Кого задело чувственное чтиво

До самых, до душевных до глубин.


Виктория Когай


— Игорь, а что для вас «Феникс», расскажите, как начался ваш путь.

— «Феникс» в первую очередь место, где я рассказываю о том, что лежит у меня на душе. Считаю, именно в таком камерном пространстве можно найти единомышленников. С Владом мы познакомились на конкурсе талантов, там я и услышал о творческом объединении поэтов. Вы не представляете, какое это счастье — осознание, что ты не один.


— Поменял ли что-то ваш первый поэтический вечер?

— Думаю, изменения начались уже во время подготовки. В коллективе, честно говоря, был застой, поэтому этот вечер стал глотком свежего воздуха, который однозначно что-то поменял в нашем подсознании. После дебюта понял, что «Феникс» не просто группка людей по интересам, а сформированный коллектив.



— Вы провели уже много вечеров, появились поклонники?

— Меня однажды узнали на улице, и мое отношение к нашей деятельности еще немного изменилось. Я знаменитый. Здорово!


— А какие еще плюсы участия в творческом коллективе?

— На одном из первых вечеров была мама. Я видел гордость в ее глазах — очень приятно. Еще я постоянно пополняю портфолио, которое готовлю для поступления в Пражский Лингвистический Институт. Хочу посвятить жизнь прозе, да, вы не ослышались, — прозе. Я вижу себя тем, кто обивает пороги редакций.


Коллектив тщательно готовится к каждому вечеру, которые проходят раз в месяц в одной из кофеен нашей столицы. Планирование начинается с выбора тематики — к примеру, был вечер творчества Марины Цветаевой, на котором, кстати, я и открыла для себя «Феникс». Позже вспоминали творчество Эдуарда Асадова. Но особенно мне запомнился февральский вечер, темой которого была любовь. Примечательно, что мероприятие не зациклено на бесконечном прочтении стихов. Там и песни, сценки, интерактивы со слушателями. Во время кофе-брейка нам раздали маленькие разноцветные сердечки, на которых мы писали признания в любви — анонимно или нет, кому как по душе. Затем девочки зачитывали их, отправляя наши чувства в космос, — трогательно.



— Малика, что входит в ваши обязанности?

— Я отвечаю за выбор места проведения. Сначала ищу в интернете. Особенно интересует вместимость и атмосфера заведения — она должна идеально подходить под тематику нашего вечера. Администрация кафе всегда реагирует по-разному. Кто-то видит в этом выгоду, кто-то намекает, что необходимо платить за аренду, но есть и те, кто искренне рад, что подобные вечера существуют.


— А сколько обычно у вас слушателей?

— Мы всегда фиксируем количество гостей. В среднем 50 человек, и по большей части это наши сверстники. То есть наша основная аудитория — люди до 25 лет. Но бывают и исключения. Когда я вижу в зале взрослых слушателей, всегда по-особенному приятно, и читаешь для них немного иначе. Они ведь понимают глубже.


Вечер начинается со вступительного слова ведущего, затем одно за другим проносятся выступления. Обязателен перерыв, на котором гости бурно обсуждают увиденное и с нетерпением ждут продолжения. После следует блок тематических стихов, которые разбавляются музыкальными номерами. У «Феникса» есть открытый микрофон, где перед зрителем предстают новички коллектива. Во время открытого микрофона, думаю, каждый ощущает некое волнение. На расстоянии чувствуется, как выступающий впервые нервничает, зачитывая каждую строку с трепетом, что особенно проявляется в авторских работах.


Он вечный заложник прошедших событий,

Увяз безвозвратно в своих же сетях,

Увяз в паутине связующих нитей.

Остались лишь смерть, безнадежность, лишь страх.

Склонившись над кипой своих мемуаров,

Он что-то писал над последней главой,

Туда запечатал ночные кошмары,

Что звал он когда-то своею судьбой.

Он умер один в захудалой больнице

И всё размышлял о былых временах.

Лежала рука на последней странице,

Был отблеск улыбки в застывших устах.

Пусть некому плакать над этой утратой,

Но я сохраню то наследье в веках,

Та книжка, за жизнь его ставшая платой,

Осталась на годы в надежных руках.

Я долго читал те последние строки,

Что стали мне компасом в каждом пути.

В них суть, что поможет прожить одиноким,

В них сила, что даст снова встать и идти.

«Я многое видел в далеких скитаньях:

Жестокость и счастье, и боль вновь и вновь.

Но все же одно лишь скажу на прощанье:

«Боритесь, ищите и верьте в любовь».


Ислам Худояров


— А у «Феникса» есть мечты?


Игорь Шатуновский: Разумеется. В планах плавно перейти от камерных вечеров в кофейнях на настоящую сцену. Например, в залы культурных центров. Мы понимаем, что нам придется сильно поменять формат. Сейчас мероприятие проходит в непременной близости к слушателю, что создает особую атмосферу. На сцене же это расстояние увеличится, и проецировать нашу «фениксовскую» ауру будет тяжелее. Но мы активно думаем над этим. Однозначно будем тщательнее относиться к подготовке каждого номера.

В коллективе все держится на общей идее. Подготовка, материалы и распечатки — все сами. Недавно мы ввели ящик пожертвований, чтобы возмещать расходы за вечер, не более.



— Может ли в XXI веке поэзия дотрагиваться до сердец?


Влад Лем: Может, и мы активно этим занимаемся. Сейчас достаточно много пишущих, и, мне кажется, это популярно. На ютубе множество каналов, посвященных поэзии, и интернет в целом «завален» видео, на которых ребята читают стихи. Хочу обратиться к читателю. Не бойся показывать то, что наполняет твою душу. Любое искреннее творчество найдет своего ценителя.

Благодарим B&B Coffee House за помощь в проведении фотосъемки


Текст: Валерия Вааде

Фото: Эльвина Саркисова, Анастасия Ли