9 мая у дворца «Авиастроителей» ташкентцы увидели зрелищный средневековый бой. Да, люди реально надевают тяжелые доспехи и сражаются на мечах. Нет, мир не сошел с ума. Да, в Ташкенте такое тоже практикуют. Автор VOT Екатерина Цой нашла столичных рыцарей из клуба «Сцимитар» и взяла у них интервью.


Если в периоды дедлайнов вам хочется угрожать безответственным коллегам применением холодного оружия, значит, вам прямая дорога в исторический средневековый бой.



В редакции Voice of Tashkent существует правило, что насильно мил не будешь, поэтому темы авторам раздаются с учетом их интересов, предпочтений и характеров. Представляю, как главный редактор, узнав, что в Ташкенте работает секция мечевого боя, задумалась:

-Ммм... Кому же понравится идея тыкать по живым людям тяжелыми железками? О! Катя, не хотите взять новую тему?

ИСБ, СМБ и другие страшные слова

Исторический средневековый бой (ИСБ) — пристанище для поклонников рыцарской романтики: сверкающие доспехи, массивные шлемы, звон клинков. Однако будьте готовы, что сначала вам придется заниматься современным мечевым боем (СМБ) — боем с применением мягких имитаторов меча и щита. Так будущие рыцари оттачивают технику и прицельность ударов. Если вы пацифист (точнее, если на тренировках противник достает вас оружием чаще, чем вы в его), то можете вовсе не переходить к ИСБ. В конце-концов фраза «Я занимаюсь современным мечевым боем» звучит ничуть не хуже.


Александр,

член клуба «Сцимитар»


Когда ИСБ только зарождался, встал вопрос о том, как тренировать бойцов. Нельзя нацепить на новичка 35 кг железа, вручить ему меч и толкнуть в бой — человек просто себя покалечит. Поэтому было разработано мягкое тренировочное снаряжение, бои на котором постепенно выделились в самостоятельное направление СМБ.


Имитатор клинка называется тямбара, мы его делаем сами: покупается пластиковая водопроводная труба, обматывается утеплителем и закрепляется слоем скотча. Получается мягкая дубина, которая неизменно вызывает восторг у детей. Они сразу говорят: «Ух ты, а можно мне точно такую же сделать, чтобы дома брата бить?». Вообще при занятии историческим средневековым боем в Ташкенте важно уметь делать снаряжение из ничего.

Как прийти в ИСБ и остаться

В исторические средневековые бои люди приходят по-разному. Бывает, человек зачитывается рыцарскими романами и влюбляется в эпоху. Однако, как правило, такие люди надолго не задерживаются. Тренировочная рутина — упражнения на физподготовку, круговое вращение тямбары над головой, монотонная отработка ударов, бой мягким снаряжением — быстро приедается. Также часто в «Сцимитар» приходят из других видов единоборства, когда душа требует новизны.


Илья,

основатель клуба «Сцимитар»


Я пришел из ролевиков. В студенческие годы мы толпой в двадцать поклонников фэнтези бегали по горам с палками, воображая себя эльфами, орками, магами, и разыгрывали сражения. Тогда у меня на голове красовалась черная каска, склеенная из папье-маше, а в руках трясся деревянный арбалет с натяжением 12 кг.


Для сравнения: натяжение детского лука составляет 10 кг, а боевого арбалета — 300 кг. Потом мы выросли, и клуб распался. Я подумал, что пора заняться какой-нибудь другой ерундой и основал «Сцимитар» — клуб исторического средневекового боя. В этом году мы получили официальный статус и стали секцией при Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана.


Лена,

член клуба «Сцимитар»


Я однажды поехала с мужем на турнир по ИСБ в Киргизию и пропала. Атмосфера сражений, взаимовыручки, увлеченных своим делом людей захватывает. После поездки я начала заниматься современным мечевым боем. В начале пути клуб испытывал финансовые трудности, из-за которых не получалось выезжать на международные турниры. Участники даже шутили, что девиз «Сцимитара»: «Мы не едем!». Но постепенно пришло умение планировать траты, появились знакомые маршруты и теперь клуб регулярно выезжает на зарубежные мероприятия.


Проблем при транспортировке у нас нет, снаряжение переносится упакованным в чехлы, чтобы не смущать прохожих и милицию. На границе ты просто вытаскиваешь из рюкзаков доспехи и мечи, объясняешь, что едешь на турнир, все показываешь. Постепенно вокруг собираются свободные таможенники, чтобы рассмотреть средневековую экипировку и сфотографироваться. Кстати, лайфхак. Большой щит очень удобно использовать в очереди на границе: бок оказывается защищенным, и тебя толкают только с одной стороны.

Снаряжение для ИСБ: что у рыцаря под доспехами

В Узбекистане сложно найти сталь для рыцарских целей. Для ворот и оград используются листы толщиной 2 мм, доспехи из него получаются тяжелыми. Если использовать материал в 1,2 мм, то защита получается мягкой и проминается под ударами. У мастеров России и Киргизии есть доступ к конструкционной стали, которая отличается прочностью, легкостью, а также подвергается закалке. По этой причине часть доспехов наши рыцари заказывают у киргизских, российских и украинских мастеров, а часть — у кузнеца клуба «Сцимитар» Сергея.


Сергей,

кузнец


Меч, как правило, делается из автомобильной рессоры. В соседних странах кузнецы нагревают ее в печи, а потом придают нужную форму механическим молотом. В нашей мастерской имеются только маленький горн для слабого нагрева и ручной молот, которым я просто стучу по холодной рессоре. Это жестокое сражение с металлом, кто кого переупрямит. Молот весит 12 кг, я могу махать им минут 10, потом перерыв 15 минут и начинаю по-новой. Когда я делал ребятам саблю, то неделю дубасил по рессоре 5–6 часов в день, чтобы только распрямить металл. С печью процесс бы занял один день.


Достигнуть полной историчности получается не всегда. Например, другие кузнецы нагревают сталь до размягчения и легко формируют наколенник. Я же выдавливаю нужную форму на металлическом шаре, но в какой-то момент лист достигает пикового значения и больше не гнется. Тогда я делаю прорези и свариваю их. Если швы не удается скрыть, то это нарушение, ведь у средневекового кузнеца не было сварочного аппарата. Такие элементы ребята надевают под шаровары. Это называется скрытая защита, разрешается использовать любую, главное, чтобы не было видно. Некоторые бойцы даже надевают мотоциклетную черепаху — пластиковую защиту на спину и грудь. Вообще на создание полного латного доспеха у меня ушло бы 8 −10 месяцев.


Александр


Хорошие доспехи стоят тысячу-полторы долларов. Стоимость зависит от вида, например, в европейских моделях дорого обходится защита ног, только на нее уходит 500–1000 долларов. Снаряжение состоит из множества элементов: Хатангу-Дегеля, шлема, подшлемника, металлического горжета (защита шеи, ключицы, плеч), шоссов (широких штанин, привязываемых к поясу), поддоспешника, скрытки (мотоциклетная черепаха, пластиковые или стальные налокотники), рукавиц, наручей (защита от кисти до локтя), наколенников, поножей (защита ног) и латных ботинок.


На облачение уходит 20–30 минут, причем часть времени я лежу на земле — только так удается затянуть ремни и крепления. Чем крупнее турнир, тем больше внимания уделяется внешнему виду бойца, хотя на первом месте всегда остается историчность костюма. На «Клинке степи» в Астане в прошлом году организаторы сделали дополнительный кубок, назвали награду «Это фиаско, братан!» и вручили парню за худшие доспехи мероприятия. Но тут участник сам виноват: на протяжении нескольких лет на каждом сборе организаторы просили его сделать нормальные доспехи вместо того ржавого и рваного ужаса, что он носил.

Рыцарские стандарты: длинные мечи и короткие крестовины

Для современного рыцаря мало, чтобы меч походил на меч, а шлем — на шлем. Правила требуют, чтобы экипировка бойца соответствовала региону и временному периоду. Существуют хорошо известные, узнаваемые образцы, с которыми проблем на турнирах не возникает. Если же участник явится в нестандартных доспехах, организаторы потребуют привести как минимум два исторических источника-подтверждения. Например, результаты археологических раскопок или изображения на гравюрах.


Снаряжение исбшники описывают шифровками вроде: «Шлем из Озерного, Хатангу-Дегель». Это значит, что собеседник щеголяет в азиатских доспехах Хатангу-Дегель, что переводится как «халат, твердый, как сталь», и шлеме, прототип которого был найден в захоронении недалеко от поселка Озерное в России.


Илья


Мои доспехи — это экипировка воина из армии Амира Темура, выставленная в музее в Самарканде. Вместо поддоспешника под ним обычный чапан. Друзья-исбшники, кстати, приезжая в Узбекистан, восхищаются тем, что «Сцимитару» не приходится шить поддоспешник с нуля. Нужно лишь пришить в нужных местах к чапану кусочки кожи с дырками (прокалываем дыроколом) и привязать аутентичными веревочками металлические детали. Правда, чапаны в бою часто идут по швам, но они и не рассчитывались на такую нагрузку. Чем толще поддоспешник, тем лучше он гасит удары противника и тем жарче в нем сражаться. Ощущение такое, будто заходишь в баню в теплом махровом халате и начинаешь активно двигаться. В феврале на Зимнем штурме в Астане я ради эксперимента взвесил поддоспешник до и после мероприятия: 13 кг против начальных 5. А 8 кг — это пот!


Кроме того, каждый человек знает слабые места собственных доспехов и всячески их укрепляет. Например, как-то противник пробил мне клинком бок, и с тех пор я стал навешивать рондели — стальные тарелочки для дополнительной защиты. На турнирах часто встречаются бойцы с очень историчным куском железа на ягодицах. А что, кому-то хочется получить алебардой по пятой точке?


Сергей


В историческом средневековом бою установлены стандарты по длине меча и крестовины. Последняя не должна выходить за пределы кулака, то есть это максимум 3 см от лезвия. В противном случае при ударе кулаком крестовина может попасть в щель забрала и повредить глаз. Конец меча обязательно скругляется, так что наконечник напоминает изгиб монеты в 200 сумов. Хотя колющие удары в ИСБ запрещены, скругление страхует участников от случайных травм.

Возрастной ценз

«Сцимитар» — клуб для взрослых людей, потому что владение мечом требует хорошей физической подготовки, а в нашем составе нет человека с физкультурным образованием. Самому юному участнику Жахонгиру 16 лет, и по правилам клуба на пробное занятие он пришел с мамой, которая и одобрила занятия сына мечевым боем. Также по правилам «Сцимитара» до 18 лет доспехи и тяжелое вооружение участнику не выдаются, чтобы избежать травм кисти и повышенной нагрузки на суставы. Для новичков проводится инструктаж по безопасности, а дальше каждый отвечает за себя.


Илья


Тетя уговаривает бросить ИСБ перед каждым турниром, причем ее беспокоит не то, что племянника там бьют железяками, а то, что ему приходится таскать тяжести. Рюкзак с доспехами, мечами, щитом и инструментами весит килограммов 40, плюс приходится стоять часа три на таможне, да и потом волочь экипировку по городу. Как вы понимаете, пояснице и коленям достается. Если же смотреть на средневековый бой с чисто спортивной точки зрения, то уровень травмоопасности тут аналогичен футбольному и сильно не дотягивает до боксерского.

Как ИСБ помогает в жизни

На тренировке по ИСБ меня учили кувыркаться, гася инерцию ударом ладони по земле, вскакивать с положения лежа и мчаться в противоположный угол зала, выгибать тело дугой, уводя живот от рассекающего воздух клинка, закрываться мечом и ходить крабиком на полусогнутых ногах, не отрывая ступни от пола (чтобы быстро перемещаться в пространстве, не теряя времени на поднятие-опускание ног). В общем, от любой опасности я уйду крабиком, и это будет чертовски смешно.


Лена


На чемпионате мира в Минске я встретила участников с ДЦП. Оказывается, у них есть отдельная лига. Понятно, что ребята занимаются мечевым боем не для того, чтобы достичь побед, а для того, чтобы развить тело. Они рассказывали, что боевая стойка помогает им ездить в метро. Раньше ребята часто падали при рывках вагона, а теперь встают в эту стойку и сохраняют устойчивое положение. Также тренировки позволяют людям с ДЦП выбираться из дома и социализироваться. Это очень важно, ведь сидение дома разрушает морально.

Бонус: не все папы рыцари

Илья


Мой сын не считает, что я занимаюсь чем-то необычным. Кажется, Эрик уверен, что все папы — рыцари. Как-то я забирал его из детского сада и услышал, как дети хвастались родителями.

— А мой папа... Папа... рыцарь! — сын долго не мог вспомнить термин.


Конечно, никто ничего не понял, мальчишки загалдели и начали говорить, что их отцы тоже рыцари.

— Знаешь, сынок, — сказал я, когда мы уже ехали домой, — я знаю всех рыцарей Ташкента, и пап других мальчиков среди них нет.


Благодарим Central Park за помощь в организации съемок.


Текст: Екатерина Цой

Фото: Надежда Пак