Наш новый герой — студент Колумбийского университета Роберт Виллард, прекрасно говорящий на русском языке, три года назад, поступая в университет, серьезно заинтересовался странами Центральной Азии, но сильнее всего его сердце затронул Узбекистан: «Когда я узнал о проблеме Аральского региона, столкнулся с тем, что многие американцы вовсе не слышали о происходящем в вашей стране, и меня это огорчило. Почему море, занимавшее 4-е место в мире по величине, исчезает?».


Наш проект

С коллегой из Узбекистана решили создать фонд, который три года развивается, и я рад, что есть повод приезжать в замечательный край. Проект существует с 2016 года, и сегодня наша команда активно развивает творческую составляющую. Мы нацелены рассказывать о проблеме Аральского региона через картины и музыку, что поможет вовлечь больше молодых ребят.


Наши проекты — для людей, проживающих в Хорезме и Каракалпакстане. Начали с того, что отправляли витамины и оказывали помощь пенсионерам Приаралья. В прошлом году у нас было первое большое мероприятие. Посадили 2 000 фруктовых деревьев, которые приживутся в тех условиях. Смысл в том, чтобы дети могли есть натуральные фрукты.



В марте этого года мы установили три капельные системы и три фильтра для очистки питьевой воды на участках трех школ. Но самый большой вклад — это работа с молодежью. Совместно с ташкентскими студентами и инициативной группой «Время чудес» мы провели образовательную программу, наполненную интерактивными играми, посредством которых дети смогли выразить свои идеи и мысли по поводу решения экологических проблем.


Почему именно это главная часть проекта? Фильтры рассчитаны всего на 10 лет, а если молодому человеку правильно истолковать ситуацию и дать понять, что каждый в силах изменить и улучшить положение, то плоды будут ощутимы и по истечении 10 лет.



То, что с нами работали студенты столицы, замечательно. Я хотел, чтобы они увидели своими глазами происходящее за тысячу километров, и постарался построить «мост» между ребятами из Каракалпакстана и Ташкента. Еще важно добавить, что мы готовы поддерживать идеи школьников и студентов, помогая найти спонсоров и подавая их проекты на гранты.

Почему Узбекистан

Вы живете в невероятно интересной стране. Не могу сказать, почему так сложилось, но возможно, в сердце что-то екнуло, когда впервые услышал «Яллу». Узбекистан — многонациональная страна, и это ярко демонстрируется. Я, кстати, наполовину русский, поэтому и смог выучить язык. А плов могу есть без остановки, не разбираюсь еще в вариациях, поясню по-дилетантски — люблю тот, где много моркови и изюма.

О народе

Еще мне крайне повезло с командой, очень важно воплощать проект в жизнь с правильными людьми. Здесь все очень позитивные, а ребята из группы «Время чудес» настоящие альтруисты. Меня впечатляет, что в Узбекистане у каждого есть мечта и главное — надежда. И пусть не всегда получается, сам момент инициативности ребят завораживает. Дома я такого не наблюдаю — у нас у каждого есть свое дело, свой проект и никто не работает сплоченно вместе.



В Узбекистане же во всем командный дух. Нам стоит этому поучиться у вас. Я считаю, лучший показатель будет у проекта, над которым целеустремленно трудятся 20 человек. Забавно, что люди в Муйнаке более оптимистичны по поводу проблемы своего региона, чем столичные жители. Думаю, это связано с тем, что все пессимисты уже уехали, а оставшиеся научились жить в этих условиях.

Города

В Ташкенте как в столице много «движения». Замечательно, что сердце Узбекистана так яро развивается — это значит, что развивается вся страна, весь народ. Здесь достаточно энтузиастов и ресурсов для новых инноваций.



Мне очень полюбился Самарканд, но наличие современной части города отвлекает, поэтому сильнее всего стремился в Хиву и Муйнак, хоть они и находятся далеко от Ташкента. Красивая архитектура — зороастрийские храмы, Миздахкан и многие другие места, которые настоятельно советую посетить.

Любимая история

Шоира Орипова, с которой мы сотрудничаем, тоже была с нами в Муйнаке. Она привезла бутылки с водой из рек, озер, морей и океанов мира. В Аралкуме все вместе мы, затаив дыхание, полили дерево. Для меня это был очень трогательный момент, который показал, как весь мир делится с Аралом водой, чтобы помочь ему возродиться.



Проблема Аральского моря — отличный пример значимости баланса в мире. Мы все знаем, что повышение уровня Мирового океана оказывает колоссальное влияние на погоду — история воды тесно связана с историей погоды, культуры, экономики и жизни на земле в целом. Поэтому инициатива Шоиры Ориповой была идеологически значимой, показав, что неравнодушных сердец очень много.



Очень жаль, что я ни разу не был у вас просто так, не по программе. Мечтаю пожить здесь месяца три, чтобы нормально начать говорить на узбекском и просто прочувствовать жизнь здесь.


Текст: Вааде Валерия

Фото: Мирзохид Шавкатов