Благодаря открытию ледового дворца Ice City в Узбекистан вернулась хоккейная лига и прошли матчи хоккея с шайбой в рамках ежегодного чемпионата страны. Оказалось, что у нас много болельщиков этого вида спорта. В апреле на финале чемпионата трибуны взрывались бурными эмоциями.


Схема чемпионата

В сезоне-2019 приняли участие четыре команды: «Бинокор», «Семург», «Ташкент», «Хумо». Игроков у нас мало, поэтому были привлечены молодые хоккеисты из России, большинство из которых родом из Узбекистана. Тренеры команд — в основном бывшие хоккеисты, часть из которых выступала за «Бинокор». Судьи были также приглашены из России.


Всего было 24 встречи до плей-оффа. 16 апреля состоялся финал между командами «Бинокор» и «Семург». «Семург» занял 1-е место и стал абсолютным чемпионом, обыграв соперника со счетом 4:1.


Автор VOT следила за чемпионатом и получила эксклюзивное интервью от игроков и автора первого гола в новой истории узбекского хоккея.


Абдусамад Насиров

ХК «Ташкент», игрок под номером 69 (забил первый гол чемпионата)


Не планировал становиться профессиональным хоккеистом, но несколько лет назад все изменилось. Помню, как в декабре 2017 года мы летали в ОАЭ и боролись за Кубок президента Абу Даби. Тогда выиграли кубок группы «С» как новички, сыграв со сборными арабских стран. В мае 2018 года мы уже завоевали кубок группы «А». Именно тогда я понял, что хочу быть в сборной. Очень много тренировался. И вот я на матче и играю не только за команду, но и за страну. Честно, я был настроен забить гол, но не думал, что окажусь первым в истории.


Самой большой моей мотивацией бороться за победу остается мой отец. Я — воплощение его желаний. Когда он был моего возраста, возможность играть пропала. И вот, спустя несколько десятков лет, игры возобновились, и мой отец тоже вернулся к хоккею, но уже в ХК «Бинокор».

Наверное, из всех турниров, что были в моей жизни, чемпионат Узбекистана стал самым запоминающимся. Ведь мы первооткрыватели. Это был новый шаг не только для федерации, но и для всей страны. Каждый матч с нами рука об руку «играло» волнение, ведь приходилось выкладываться на все 100 процентов. Несмотря на то, что до финала мы не дошли, на первых порах все-таки лидировали в турнирной таблице.


Хоккей вновь возродился в Узбекистане. Мы провели целый турнир, и я надеюсь, что наше будущее поколение будет играть в КХЛ и участвовать в олимпиадах, завоевывая первые места, и с гордостью поднимать флаг нашей страны.


Ворис Асилов

ХК «Бинокор», игрок под номером 23


В 10-м классе я переехал учиться в спортивную школу в Риге. Помню, как мама предложила мне заниматься хоккеем. Я думал, что уже поздно, ведь профессионалы тренируются с четырех лет. Но семья поддержала мой выбор. С этого и начались мои тренировки, помню, как мама расплакалась, увидев меня в экипировке.


Первая тренировка была волнительная, на начальных этапах все было сложно. Часто из-за коньков болели ноги. Каждый день я тратил по четыре часа на спорт, а на учебу времени не хватало. Меня взяли в любительскую команду. Начались мини-игры по Европе. Мой труд давал свои плоды. Спустя время я вернулся в Ташкент, здесь в то время хоккей не был так популярен, и была единственная команда «Бинокор».

На катке были те, кто играл лучше меня. У меня было мало шансов участвовать в турнире, но я смог доказать тренеру свою годность. При выходе в плей-офф дисквалифицировали пять игроков, в том списке оказался и я. Несмотря на проигрыш, наш командный дух не упал. После этого турнира мое желание улучшить свое мастерство увеличилось. Для меня хоккей — не только спорт, это вся жизнь.


Жасур Жуманиёзов

ХК «Семург», игрок под номером 19

Когда открылся каток в одном из торговых центров, я загорелся желанием научиться кататься на коньках и стал заниматься хоккеем. Готовились мы, честно говоря, недолго — всего пять лет. К примеру, в России хоккеем занимаются с самого детства. Родители отдают детей еще с трех или четырех лет, и они почти всю жизнь проводят на льду. Мы и представить не могли, что будем первыми в турнире Узбекистана. Ведь всего несколько лет назад мы только учились держать клюшку в руках.


Хоть победа досталась «Семургу», мы играли достойно. Эти чувства я запомню надолго.


Впечатления с трибун

Жалолиддин Рахманов

Болельщик ХК «Ташкент»


Ощущения были непередаваемые. Раньше я не был фанатом этого спорта. Когда ты стоишь на трибунах, окруженный фанатами, которые всем сердцем болеют за свою команду, невольно тоже проникаешься игрой. Сначала мы даже не знали, как болеть, если так можно выразиться. Любимчиков среди игроков не было, любимой команды тоже, было лишь желание посмотреть на то, что из себя представляет новый для нас вид спорта. Через пару игр, когда мы прониклись духом хоккея, каждая игра стала для нас не просто способом скоротать время, а взрывом адреналина, вспышкой эмоций. Мы испытали на себе все: от радости побед до горечи поражения. Но сохранялась вера. Вера в то, что команда, за которую я болею, будет играть на пике своих возможностей, и даже провал не будет для нее чем-то сокрушительным. Наоборот, это катализатор для дальнейших побед. Хоть «Ташкент» и не прошел в финал, у меня от чемпионата лишь положительные эмоции, ведь я открыл хоккей, почувствовал себя настоящим болельщиком.

\

Нигора Уринова

Болельщик ХК «Семург»


Я не понимала эту игру, но за пару посещений она затянула меня. Те игры, на которых присутствовала, всегда были полны эмоций. Иногда хотелось самой выйти на каток и сыграть. Правда, были стычки между игроками и фанатами. Многие из болельщиков делали ставки на то, кто выйдет в финал. Финальная игра была достойная. Все места на трибуне были переполнены, некоторые даже стоя смотрели. Трибуна разделилась на две фан-зоны: «бинокоровцы» и «семурговцы». Многие даже плакали: кто от радости победы, кто от разочарования из-за проигрыша любимой команды.


Текст: Нигора Фозилова

Фото взяты из Сети