Все слышали вдохновляющие истории знакомых, знаменитостей и блогеров о прелестях жизни без мяса. Вегетарианцы и веганы с большим энтузиазмом делятся своим успешным опытом, хвастаются прекрасным самочувствием и перетягивают все больше и больше людей на «зеленую» сторону. Однако не для всех этот опыт прошел удачно. VOT побеседовал с экс-вегетарианцами о том, почему они отказались от своих гастрономических убеждений и что на это повлияло.


Вера Сухина,

журналист


Я приняла решение отказаться от мяса сразу же после просмотра фильма «Земляне» — это документальный фильм об изнанке мясомолочной индустрии, после которого понимаешь, что мясо — это не абстрактный продукт, а результат зверского убийства живого существа.


Одновременно с отказом от мяса я перестала есть яйца, бросила курить, начала заниматься сортировкой отходов, почти отказалась от продуктов промышленного производства и покупала что-то из фермерских молочных продуктов примерно раз в две недели — классический пример житья в гармонии с природой.


Но вегетарианство и веганство — это всегда не только о еде. Когда ты в это вливаешься, ты неизбежно сталкиваешься со всеми сопутствующими течениями — йогой, эзотерикой, индийскими практиками, сыроедением, теориями заговора плоской Земли и антипрививочным движением. Мой молодой человек, тоже ставший веганом, ушел во все это с головой и пытался навязать мне многие из своих суждений. Тогда я поняла, что вегетарианство хоть и спасает животных, но часто становится причиной враждебного отношения к людям, придерживающимся традиционного питания. Возможно, вегетарианцы ощущают себя причастными к некой особой касте людей, которые спасут мир, и пытаются всем навязать свои взгляды. Да, хорошо не есть животных, но хорошо ли видеть в других людях злостных мясоедов?


Я не ела продукты животного происхождения больше полугода, но потом просто устала от этого: когда ты веган, ты находишься в перманентном поиске подходящей тебе еды, а оставшееся время посвящаешь идеологической борьбе с мясоедами. Сходить поесть куда-то становится проблемой — веганские блюда в меню кафе оказываются на самом деле с сыром или яйцами, а вся национальная кухня завязана на мясе. Только недавно у нас появились места с веган-меню, но их очень мало и там часто ограниченный выбор.


Возможно, я подошла к вегетарианству не совсем правильно и позволила втянуть себя в машину пропаганды, поэтому мне так быстро надоело. В целом мое питание все равно осталось примерно таким же, как и до этого, просто теперь у меня нет никаких запретов. Мой избранник до сих пор веган, поэтому дома я готовлю без мяса, молока и яиц, но в кафе или в гостях ем любую еду. Убивать животных плохо, но мне кажется, что превращать свою жизнь в культ еды, пусть даже и здоровой, еще хуже.


Юля Владимирова,

фотограф


У меня все началось с книги, на которую я совершенно случайно наткнулась в кафе. Там очень подробно рассказывалось об убийстве животных, о том, как их содержат, чем колют. Тогда мне было всего 15 лет, и эта книга сильно повлияла на меня.


Мои родители были категорически против вегетарианства, но я была очень упертым ребенком. Резко перестала есть мясо и яйца, только изредка ела рыбу. Меня никогда не покидало чувство голода. А еще в первое время ощутила сильный упадок энергии. Родители били тревогу — водили меня по психологам, но я все равно стояла на своем и не ела мясо.


Я занималась гимнастикой, а потом бросила. Из-за недостатка физической нагрузки начала поправляться. Меня это очень сильно беспокоило, и, возможно, это было одной из главных причин. Мне казалось, что вегетарианство меня спасет и поможет вернуться в прежнюю форму. Но все случилось наоборот. Как я уже говорила, у меня было непроходящее чувство голода. Из-за недостатка белков почему-то постоянно тянуло на сладенькое. Сейчас свой протест связала бы с юношеским максимализмом и упертостью, потому что мне нравилось противостоять обществу, нравилась мысль о том, что могу избавить свой организм от «грязи», как я тогда считала.


Самое поучительное в этой истории: у меня начались настоящие проблемы со здоровьем, гормональные. И я снова начала есть мясо. И все буквально моментально наладилось. Рацион стал более разнообразным, и уже не было такой тяги к углеводам.



Эта история стоит особняком - это пример как раз успешного не только веганства и сыроедения, но и лечебного голодания. И от убеждений своих герой не отказывается.


Михаил Путешественник

разработчик веб-сайтов


Веганством начал интересоваться с момента ухудшения моего здоровья. Прочел ряд книг, посвященных вегетарианству и сыроедению, вдохновился и попытался резко поменять свой рацион. Это было, конечно, ошибкой, резко переходить нельзя.


Сыроедом был совсем недолго — всего два месяца. Вскоре начал испытывать нехватку сил. Я испугался, и под натиском друзей пришлось вновь включить в свой рацион продукты животного происхождения. Снова начал питаться, как раньше, мало того, еще и курить сигареты и иногда употреблять алкоголь. Внутри я чувствовал, что иду по неправильному пути, и вновь делал не одну попытку избавления от вредных привычек и изменения рациона питания, но ничего не помогало.


В данный момент вновь хочу отказаться от продуктов животного происхождения, потому что такой рацион улучшает качество жизни и продлевает ее. На этот раз я начинаю свой переход на сыроедение с лечебного голодания в 25 дней. Убежден, что во время длительного голодания организм очищается от токсинов и избавляется от чужеродных бактерий и вирусов. Вот сейчас нахожусь голодаю уже 19-й день. Пью только воду. Многие спрашивают, пью ли хотя бы соки. Отвечаю, что ничего, кроме воды, не пью, и ничего не ем. Меня считают чудаком, но я привык.


P.S. К моменту выпуска материала Михаил успешно закончил 25-дневный курс лечебного голодания. В результате смог, наконец, бросить курить и утверждает, что чувствует себя прекрасно. Не забываем, уважаемые читатели, что это строго индивидуальный опыт и что хорошо для одного организма — может быть губительно для другого.


Редакция к вегетарианству относится нейтрально и не призывает делать выбор за или против.


Текст: Анна Тушевская