Эта любовь началась с одного дня рождения, когда передо мной встала задача сделать его особенным. Так я оказалась связанной, посреди подвала и в пустой клетке. Голос из динамиков приказал отыскать ключи и быстрее выбираться, так я открыла для себя мир квестов.


Квесты — вымышленный мир, что-то между передачей «Форд Боярд» и фильмом «Пила». Квест-игры делятся на логические, экшн и хоррор. В каждой новой игре направления могут смешиваться и дополнять друг друга, например: экшн-хоррор, логический хоррор, логический с элементами перформанса, хоррор-перформанс и т.д. Игры, в которых задействованы актеры, называются перформансы. Именно в таком порядке я рекомендую начинать осваивать этот мир от логических до хорроров с актерами.



Отвлечемся на правила. Все личные предметы — телефоны, часы, цепочки — остаются за дверью. В комнате есть вещи, не имеющие отношения к игре, обычно на них нарисован красный крестик, не стоит их теребить, в игре они вам не пригодятся. Слушайте внимательно ведущих, они проводят инструктаж в начале игры. Если ведущий говорит вам, что потолок, картина, цепь, рюкзак вам не нужны — значит, они вам не нужны, вас вовсе не пытаются запутать. В некоторых квестах вы имеете право на три подсказки, в других лимит может быть неограничен, в каждой комнате установлены камеры, вас видят и слышат. В каждой игре есть правила, в случае их нарушения вас могут наказать, отключить на минуту свет, ударить шуточным разрядом тока, остановить игру — это в самом крайнем случае. Обычно на хоррорах я хочу выйти сама, но в этот момент прикована к стене. В каждом квесте есть минимальное количество игроков, разрешенный возраст от 12+ до 21+, уровень сложности 1-, 2-, 3-, 4. В некоторых играх можно выбирать, будете ли вы играть с актерами или без. Актеры добавляют адреналина в игру, трогать/бить/хватать/оскорблять/ агрессивно себя вести с актерами запрещено.

Квесты, посещенные автором

«Мумия» от questroom Uniquest — квест логический и мой самый любимый. Если начинать играть, то с него. Квест «Мумия», тайны гробницы погружают в атмосферу древности. По легенде вы в составе экскурсионной группы отправляетесь во внутрь знаменитой пирамиды Хеопса. В квесте присутствуют хорошо выстроенная логика заданий, элементы экшна, достаточно много загадок, головоломок и задействованных в них предметов — замков, ключей, книг, рычагов. Все детали комнаты играют свою роль, отдельный плюс за дизайн. Минимальное количество игроков — двое, максимальное — четверо. Квест понравится как новичкам, так и опытным игрокам.



«Выжить» — экшн-квест также от Uniquest. Рекомендую вам пройти все квесты этой группы. Пожалуй, это один из лучших квест-румов Ташкента, где одновременно представлены квесты всех жанров. Лично мне очень импонируют ведущие. Игра начнется с момента, когда вы оставите свои вещи в шкафчике. Ведущие и ведение игры — еще один большой плюс команды Uniquest. «Выжить» — атмосфера реалити-тюрьмы начала XXI века. Придется не только решать логические задачи, находить решение в безвыходных ситуациях, но и победить активированную бомбу. Будет нелегко. Это был единственный квест, который не прошла наша команда. Минимальное количество игроков — три человека.

Совет: внимательно осматривайте комнату, подсказки вокруг вас.



«Чокнутый профессор» квест-перформанс от questroom «Ловушка». Количество игроков — от 2 до 4 человек. Уровень сложности 4-й. Можно выбрать — играть с актером или без. Совет: соглашайтесь на актера, это добавит эмоций. Игра проходит в рамках мрачного полутемного подвала, поделенного на несколько частей решетками, которые, разумеется, вам предстоит открыть, выполнив серию заданий на логику. Во время прохождения квеста вам неоднократно придется оставаться в полной темноте. Загадки и шифры не отличаются особой сложностью, временами логика теряется и необходима помощь ведущих. Но не стоит слишком часто прибегать к ней, попробуйте пройти квест самостоятельно. Несмотря на декорации в стиле хоррора, «Чокнутый профессор» все же больше рассчитан на логику, чем эмоциональное потрясение. Возраст участников — от 12 лет.



«Астрал» от questroom «Западня» рассчитан на команду от 2 до 4 человек. Хоррор-перформанс. Вам предстоит совершить путешествие в потусторонний мир и выбраться из него за 60 минут. Игра проходит в полной темноте, единственным светом служит фонарь, который вам еще предстоит найти и который то и дело отключается. Вы будете перемещаться из комнаты в комнату, в которых порой очень сложно устоять на ногах, а где-то и вовсе придется опуститься на колени. Игра сопровождается несложными заданиями и рассчитана на эмоциональное потрясение. Вам будет страшно. Каждая игра индивидуальна для каждой команды. Хорошо продуманные декорации и проведение игры вас не оставят равнодушными.



Квест «Пила». Игра на выживание также от questroom «Западня». Его называют атмосферным хоррором, рассчитан на команду от 2 до 4 человек. Все действие происходит в одной комнате, чья обстановка повторяет первую часть одноименного фильма. Квест с элементами перформанса, рассчитан на выполнение логических заданий. Если хочется не только острых ощущений, но и пораскинуть мозгами, «Пила» для вас, также отлично подойдет для новичков. Возраст — 12+.


«Коллекционер» от Mechanic quest хоррор-перформанс. Квест по сюжету второй части фильма «Коллекционер». Минимальное количество игроков — трое. Игра проходит в полумраке в запутанной системе комнат и коридоров, в которых встречаются интересные механизмы, несложные задания и живые насекомые. «Коллекционер» — достаточно новый квест, и авторам еще есть над чем поработать в сценарии. Нам понадобилось всего 35 минут на прохождение игры. В целом хороший квест, который вас порадует хорошими актерами и качественными декорациями.



В Ташкенте насчитывается более 50 квест-игр. Ниже приведен список некоторых из них:


«0:55» QUEST ROOMS

Адрес: Шайхантохурский р-н, ул. Караташ 5A, ТРЦ Samarqand Darvoza


«Чердак» Quest

Адрес: ул. Бобура (Яккасарайский р-н). Ориентир: автосервис напротив Яккасарайского РОВД


Dark Quest

Адрес: Ташкент, Мирзо -Улугбек ул. Асака-1, дом 6


Exit

Адрес: ул. Узбекистон Овози, 2 (Мирзо-улугбекский р-н). Ориентир: справа от «УзбекТуризма»


Panique Lab

Адрес: ул. Ниёзбек (ориентир — ресторан Фабула)


QUESTER VR

Адрес:парк Локомотив Анхор, Virtual planet


ENT.TER

Адрес: ул. Лабзак, Анхор Парк, Этаж −1


Inferno Questroom

Адрес: улица Лабзак, колледж связи, парк Локомотив Анхор


Phantom Quest

Адрес: Мирзо-Улугбекский р-он, Массив Буз2, с. 69 (ориентир «NIKA SPORT»)


Portal games

Адрес: ул. Юсуф Хос Ходжиба, 73а. (Пед. Институт, ресторан Mona)


QUESTLAND

Адрес: Чиланзарский район 20 квартал улица Катта Хирмонтепа


Биение QUEST

Адрес: Чиланзарский р-н, ул. Олмазор 15/3


Adrenaline

Адрес: ул. Бабура, д. 73 (Яккасарайский р-н). Ориентир: Яккасарайское РУВД


Real Quest

Адрес: ТЦ «Чиланзар», 2 этаж. Ориентир: памятник Гагарину


UniQuest

Адрес: ул. Шолохова (Яшнабадский р-н). Ориентир: рынок Кадышева


«Западня»

Адрес: ул. Усмана Носыра, д.53 (Яккасарайский р-н). Ориентир: магазин DI sport


«Ловушка»

Адрес: ул. Кунаева, д. 27, кв. 7 (Миробадский р-н). Ориентир: Grand Mir Hotel

Бонус: автор обзор провела исследовательскую работу и собрала максимально полный список с описанием квестов Ташкента − часть 1, часть 2


Текст: Даша Вотчель