В Ташкенте прошла Международная неделя моды Uzbekistan Fashion Week. Мероприятие было организовано при поддержке Союза молодежи Узбекистана и Совета молодых дизайнеров.


Для знакомства с нашей страной и оценки потенциала Узбекистана в модной индустрии из десяти стран прилетели президенты недель моды, дизайнеры, журналисты, а также команда всемирно известного бренда Ashi Studio. Последние, кстати, поделились серией видео о путешествии на официальной странице.


В Узбекистане действительно есть на что посмотреть. Да, у нас не так хорошо развито модное образование, однако при правильной организации и расстановке сил все может измениться в лучшую сторону. Чтобы не быть голословными, VOT посетил показы Ikat, Prêt-à-porter и Haute Couture и выбрал самые интересные коллекции на свой субъективный вкус. Итак, начнем.


Iroda AgzamHoja

Дизайнер работает над своим брендом около пяти лет. По словам ташкентского дизайнера, ее заветная мечта — прославить икат на весь мир. А почему бы и нет?

Классический крой, минимум деталей, приятные цветовые сочетания и оригинальный икат — креативному директору Valentino Пьерпаоло Пиччоли понравилось бы.


La noza

Сочетать икат с другими принтами и не делать это вычурно достойно похвалы. Коллекция Дильнозы Халматовой определенно понравится тем, кто любит ярко одеваться.

Тот самый момент, когда все выполнено красиво и не вызывает ассоциаций с китчем.


Coibrag

Если бы в Узбекистане жила певица, работающая в жанре инди-поп, то она носила бы одежду бренда Coibrag.

Основательница бренда Хуршида Тахирова создала множество однотонных образов, а некоторые из них разбавила изделиями из иката. Судя по узорам на тканях, материалы создавались по эскизам дизайнера.


Keshte

Назгуль Каарова — гостья из Киргизии, которая с радостью согласилась принять участие в первой Международной неделе моды в Узбекистане Uzbekistan Fashion Week.

Ее коллекция богата этническими узорами, посвященными Центральной Азии и своей родной стране.


Shakhzoda

Одной из ярких на показе Ikat стала коллекция, созданная Шахзодой Мухаммедовой. Дизайнер придала новую жизнь популярной расцветке хан-атласа.

Ткань, которая никогда не ассоциировалась с модой, стала основным элементом коллекции, а многим гостям захотелось интерпретировать ее в разных стилевых решениях. Шалость удалась.


IZY

По субъективному взгляду автора, Зарина Исмадиярова — один из самых перспективных локальных дизайнеров. Коллекция, представленная на показе Prêt-à-porter, символизирует свежесть и молодость, а белый цвет, использованный в ней, олицетворяет чистый лист, с которого стоит начать все сначала.

По словам самой Зарины, ее одежда подчеркивает гендерную нейтральность. То есть большинство комплектов можно носить как парням, так и девушкам. Смело для страны, которой это совсем не свойственно.


Mon sheri

Во второй день Uzbekistan Fashion Week не все коллекции соответствовали формату Prêt-à-porter. Однако то, что подходило под категорию «одежда на каждый день», действительно хотелось примерить.


Например, коллекцию «Сафари» Ширин Игамбердиевой. В ней было много джинсы, льна и даже кружева. А еще множество отсылок к теме коллекции в виде хлястиков, ремней, бляшек и многого другого. Просто и красиво.


Guzal Collection

Глядя на изделия Guzal Collection, сразу отмечаешь большую ручную работу. Возможно, не все платья получились удачными, однако те, что удались, производят приятное впечатление.

Привычный икат, вышитый бисером, заиграл другими красками и придал дороговизны изделиям, а сложный крой и сложносочиненные драпировки могут претендовать на категорию haute couture (одежда созданная исключительно вручную и в единичных экземплярах — прим. ав.).


Kamila Mi

Мало кому из отечественных дизайнеров свойственен минимализм, поэтому, когда он встречается на показах, — радует глаз.

21 изделие, объединенное в коллекцию Dream, посвящено вечерним и свадебным выходам. Многие из них состоят из вышивки, выполненной вручную, и создавались более месяца. Красиво.


Lidiya Andre

Последняя коллекция, которая была представлена в Ташкенте и закрывала показ Haute Couture, создана Лидией Андре.

15 образов от этого бренда ассоциируются с экстравагантностью и Ив Сен-Лораном. Интересно, как бы выглядели работы знаменитого кутюрье, если бы он жил не в Марокко, а в Самарканде?


Текст: Камилла Ахмедова, автор telegram-канала «Шунака гяпла»

Фото: Азиз Аманов, Анжела Талибджанова, Бекзод Оразбаев, Наталья Раченкова