Скоро в Ташкенте состоится настоящее магическое соревнование, эдакий «Кубок Огня» среди иллюзионистов Центральной Азии. Это не просто феерическое шоу, развернется настоящая битва за звание лучшего фокусника, ну и за 10 миллионов сумов. По итогам онлайн-голосования будет определен победитель.


13–14 апреля искусные маги и иллюзионисты стран Центральной Азии перенесут всех зрителей в уникальное магическое измерение, растворят предметы в воздухе, погрузят в сон другого человека и повергнут в шок опасными трюками. Мастера иллюзии заставят поверить в невозможное даже самого закоренелого скептика. А интерактивные номера с участием зрителей позволят каждому желающему открыть дверь в удивительный мир загадок и тайн Востока.На сцене Дворца кино им. А. Навои (бывший «Панорамный») выступят Alex Majestic (Казахстан), Мадияр Алмас (Казахстан), Андрей Ли (Узбекистан), Стефан Кудрявцев (Узбекистан), Асрор Хамидов (Узбекистан), дуэт «Great Magic»: Dimagic и Жанат Абдыкадыров (Кыргызстан), Дмитрий Ким (Узбекистан). Членами жюри будут Дмитрий Поляков (Узбекистан) и Женис Айтжанов (Казахстан). Познакомимся ближе с теми, кто будет судить участников фестиваля и удивлять зрителей.


Дмитрий Поляков

член жюри фестиваля


самый известный иллюзионист Узбекистана, шоумен. Магические трюки практикует еще со школьной скамьи, а сегодня он — обладатель «Кубка Мерлина» (аналог «Оскара» среди иллюзионистов), лауреат международных конкурсов в Китае, участник шоу иллюзионистов на ТВ-3 и автор собственной передачи «Иллюзия шоу» на Zoʻr TV. Он способен удивить зрителя, сотворив чудо с любым предметом.

Alex Majestic

участник фестиваля


член американской ассоциации магов IBM и победитель казахстанского международного фестиваля «Quryltay». Фокусами увлекается уже более 15 лет. Любимый жанр в искусстве — иллюзион. Мастерски владеет магическими манипуляциями с мелкими предметами, что и демонстрировал на шоу иллюзионистов на канале ТВ-3.


Для фестиваля он подготовил два новых номера, один из которых будет презентован впервые. Мастер планирует шокировать людей, так как трюк очень опасный, и в мире его показывают всего два человека.


Мадияр Алмас

участник фестиваля


самый молодой обладатель «Кубка Мерлина» в Центральной Азии. Организатор ежегодного международного фестиваля иллюзионистов «Quryltay». Профессионально занимается фокусами уже шесть лет.

Любимый жанр — микромагия. Он точно знает, как растворить предмет в воздухе. Ловкости его рук можно только позавидовать.

Андрей Ли

участник фестиваля


считает себя лучшим в жанре ментализма. Увлекается фокусами уже восемь лет. За это время стал многогранным иллюзионистом, но предпочтение отдает таким направлениям, как комедийная магия и сценическая магия. Он покажет, как в его руках исчезают и появляются разные предметы.


Стефан Кудрявцев

участник фестиваля


участник телепроекта «Иллюзия шоу» на Zoʻr TV. С магией и иллюзией познакомился девять лет назад. Ему подвластны самые опасные трюки, но тем не менее этот фокусник до сих пор жив и здоров. Глотание лезвий, огня, хождение по стеклам — это все про него. А еще он профессионально владеет стилем Гудини, и вряд ли его можно удержать под каким-то замком. Он немного рассказал о себе:


В детстве я и не думал, что когда-то стану иллюзионистом. Однажды у себя в огороде нашел арабскую монету 1723 года и тогда решил, что свяжу свою жизнь с археологией: буду раскапывать древние могилы, изучать саркофаги, часами залипать на мумию. Отпустило. Какое-то время я выступал в КВН. Ну а дальше комик подался в иллюзионисты. Потом все так быстро завертелось, и сейчас уверенно могу сказать, что это мое. А началось все с того, что я просто увидел по телевизору передачу про фокусников.


По профессии я архитектор. Казалось бы, как это может быть связано с моим творчеством сейчас? Это очень меня спасает, потому что многие магические реквизиты могу проектировать и делать своими руками. Но какой ценой, конечно, мне это далось... Не так давно чуть не лишился зрения из-за того, что пренебрег техникой безопасности при сварке одного из реквизитов. На следующий день просто перестал видеть, а вечером выступал чуть ли не вслепую. Все, что я мог, — это чувствовать зрителей. Энергия — вот что важно для магии.


Теперь моя жизнь всегда связана с риском, потому что большинство моих трюков шоковые. У меня много времени уходит на подготовку каждого из них. Но, поверьте мне, это того стоит, и я уверен, что на фестивале смогу удивить зрителей. Советую всем запастись валерьянкой.

Асрор Хамидов

участник фестиваля


узбекский актер и иллюзионист. Умеет удивлять не только своими ролями, но и магическими трюками.

Считает себя разносторонней личностью и не мыслит жизни без сцены.




Магический дуэт «Great Magic»

участники фестиваля


уже восемь лет на большой сцене удивляет своего зрителя. Победители шоу талантов в Кыргызстане и участники фестиваля иллюзионистов в Китае.

Основное направление — сценическая магия. Они точно знают, как выглядит завораживающая иллюзия.




Дмитрий Ким

участник фестиваля


финалист телепроекта «Иллюзия шоу» на Zoʻr TV, участник международного фестиваля фокусников в Санкт-Петербурге. Фокусами увлекается пятый год, работает во всех жанрах: микромагия, сценическая магия, ментальная магия, иллюзионное шоу. Многие называют его ташкентским Динамо (Динамо — один из величайших британских иллюзионистов), что говорит о его высоком профессионализме.


Женис Айтжанов

член жюри фестиваля


президент казахстанского клуба фокусников и лучший в мире в раскладке четырех монет. Уже в семь лет он начал увлекаться фокусами, в 21 уехал в США и стал учеником знаменитого американского иллюзиониста Джимми Брауна, а через два года лично встретился с великим магом и гипнотизером Дэвидом Копперфильдом. Участник иллюзионных фестивалей в России, Китае, Венгрии, Беларуси, Украине и США. Двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Вот его рассказ о пути фокусника:


Когда мне было семь лет, в школу приехала цирковая труппа, в которой был фокусник. Он так удивил меня своей ловкостью рук и иллюзионными аппаратами, что я совсем забыл о том, что хотел стать хирургом. Именно он и научил меня первому трюку. С тех самых пор начал собирать фокусы. В студенческие годы мне нужно было как-то зарабатывать, поэтому с головой ушел в гостиничный бизнес. Именно там я и освоил магические манипуляции с монетами и трюки с картами. В 21 год уехал в США, где встретил своего ментора Джимми Брауна, который и помог мне в становлении как артиста.


Во время своей второй поездки в Америку в 2013 году мне посчастливилось встретиться с самим Дэвидом Копперфильдом. Он встретил меня словами: «Привет, как дела?», как будто он меня давно знает. Мы очень душевно побеседовали, шутили про Америку и Казахстан. Мне не верилось, что гуру магии и иллюзии моего детства стоит сейчас передо мной. Тогда я понял, что мечты сбываются!


Вообще, я магистр экономических наук, но, проработав за банковской стойкой два месяца, понял, что честнее будет проворачивать трюки с людьми на сцене. Мое творчество и по сей день связано с деньгами, а точнее — с монетами. Я официально двукратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса — благодаря натренированной ловкости рук прокручиваю четыре монеты между пальцами 14 раз за одну минуту! Но ничего бы этого не было, если бы однажды на кастинге мне не отказали в участии в одном телепроекте. Тогда я подвергся очень жесткой критике, после которой хотел бросить фокусы навсегда. Но вера моих близких помогла мне идти дальше. В итоге я побывал в 24 странах, познакомился с величайшими иллюзионистами и нашел свое место в жизни.


Сегодня я член американской ассоциации магов IBM (Международное сообщество магов со штаб-квартирой в США) и уже около пяти лет лектор магии и читаю лекции, в том числе и в США. Я рад, что это искусство набирает популярность и в странах Центральной Азии, предстоящий фестиваль тому подтверждение. Думаю, после нашего шоу все будут верить в магию и волшебство. До встречи, Ташкент!

Мероприятие организовано телеканалом Zoʻr TV и продюсерским центром «Супер Люди».


Камил Джалилов

организатор фестиваля, сооснователь ТК «Супер Люди»


С помощью этого фестиваля мы хотим напомнить всем, что волшебство существует. Границы наших возможностей и фантазии отсутствуют, это во-первых. В Узбекистане надо проводить такие мероприятия. Это поднимает уровень культуры, дает возможность молодым талантам раскрыться, знакомит зарубежных гостей с красотой и традициями нашей страны. Я думаю, фокусы любят все. Фестиваль «Тайны Востока» — крутой опыт и для нас, и для участников из других стран. Поэтому мы планируем проводить его каждый год.


Желающие могут приобрести билеты на сайте iticket.uz.


Текст: Евгения Ким