Погода в эти длинные выходные обещает быть по-настоящему весенней: капризной, непостоянной, то солнечной, то хмурой. Если это не пугает, то статья именно для вас. Город подготовил много сюрпризов и подарков к самому весеннему празднику.


VOT и подборка праздничных мероприятий: что посмотреть, куда сходить, чем развлечься в дни празднования Навруза.


21–24 марта.

Народные гулянья

Администрация Ташкента подготовила насыщенную культурную программу, которая будет интересна и горожанам, и гостям столицы. На шести локациях пройдут выставки и фестивали, народные игры и концерты классической музыки, ярмарки и народные гулянья.


Праздничные мероприятия начинаются в 12.00 и пройдут с 21 по 24 марта на площадке за Национальной библиотекой, около фонтана на ул. Сайилгох («Бродвей»), на площадке перед театром А. Навои, на автостоянках СГБ (около парка ОДО), ТРЦ «Зарафшан», гостиницы «Hyatt regency».


21–24 марта.

Фестиваль национальной и электронной музыки

Четыре дня в центре столицы, возле ТРЦ Poytaxt и кинотеатра «Зарафшан», будет звучать музыка. Симбиозом национальной и электронной музыки будет рулить хедлайнер мероприятия DJ King Macarellа. Обещают, что будет необычно, весело и звучно.


Начало в 20.00

21 и 22 марта.

Праздничная программа в филиалах ТРЦ Atlas

Два дня во всех пяти филиалах ТРЦ Atlas (Чиланзар, Юнусабад, Самарканд, Карши, Фергана) будет проходить празднование Навруза. Больших и маленьких гостей ждут праздничный сумаляк, развлекательная программа и многое другое. Заскучать здесь не получится!


Начало праздника в 12.00.


23 марта.

Конный флешмоб около сквера Амира Темура

В честь главного праздника весны 23 марта в 16.00 на сквере Амира Темура пройдет флешмоб с участием спортсменов-конников. Участники парада, представители государственных органов, спортсмены и участники соревнований «Ассалом, Навруз» в парадной форме проедут несколько кругов перед зрителями.


Сбор участников состоится в КСК «Универсал Джампинг», откуда в сопровождении ГАИ спортсмены по улицам столицы двинутся к скверу Амира Темура. С 15.00 до 16.00 пройдет тренировка на стоянке Ucell.


23 и 24 марта.

Презентация Академии современной музыки Omnibus в театре «Ильхом»

20 молодых исполнителей на народных инструментах из Бухары, Самарканда и Хорезма собрались в Ташкенте, чтобы вместе с педагогами Академии на протяжении 10 дней сочинять уникальную музыкальную программу. Результат работы этой творческой лаборатории можно будет услышать на фестивале «АСМО», который начнется в 18.30 на сцене театра «Ильхом».


Билеты в кассе театра.


23 и 24 марта.

Art&Folk Fest в зеленой парковой зоне Residence Park Hotel

В дни празднования Навруза пройдет фестиваль фольклора и народного творчества Art&Folk Fest. Два дня подряд с 10.00 до 20.00 гостей ждут большая праздничная программа и, конечно же, весенний сумаляк.


В программе мероприятия:

— ярмарка мастеров ручных изделий и национальных ремесел;

— мастер-классы от Академии творчества детей;

— фольклорные выступления профессиональных и детских коллективов («Одаренные дети Узбекистана»), кукольное шоу (ТЮЗ, Республиканский театр кукол и др.);

— дефиле от известных дизайнеров и лауреатов Tashkent Week;

— развлекательные игры и конкурсы с призами;

— арт-кафе.

23 и 24 марта.

Первая выставка авторских кукол Art of Dolls

23 и 24 марта частная галерея Dell’ Arte приглашает на первую в Узбекистане выставку авторских кукол Art of Dolls. Это событие очень ожидаемо в среде кукольных мастеров, поэтому на выставке будут все, кто давно ждал этого события. Будут представлены национальные узбекские куклы, текстильные куклы, выполненные в разных техниках, будуарные и авторские куклы из керамики и полимерной глины, куклы «реборн», а также интерьерные коллекционные куклы. В рамках выставки пройдут показательные мастер-классы по созданию кукол.


Вход свободный.


24 марта.

Международный полумарафон «Навруз»

В воскресенье с 9.00 до 12.00 состоится первый международный полумарафон «Навруз». Маршрут пройдет по центральным улицам столицы. Самый масштабный беговой праздник страны включает две дистанции на выбор: полумарафон (21,097 км) и забег-спутник (5 км).


Регистрация на мероприятие окончена, а вот прийти и поболеть за спортсменов-бегунов может каждый желающий.

24 марта.

«Latino Party» в Сentral Park

24 марта с 16.00 до 19.00 пройдет первая весенняя «Latino Party» на открытом воздухе. Central Park (он же бывший парк им. Мирзо Улугбека и Тельмана) приглашает всех желающих на «Open Air» — танцевальную вечеринку в стиле «латина».

Будет природа, будут зажигательные танцы, веселье, приятная атмосфера и лучшие латинские композиции. Хорошее настроение гарантировано!


Вход на вечеринку свободный.

Дресс-код: строго в кроссовках.


21–27 марта.

Неделя театрального искусства

С 21 по 27 марта в Ташкенте пройдет Неделя театрального искусства, посвященная празднику Навруз и Международному дню театра. В это время желающие смогут бесплатно посетить спектакли.


В фойе некоторых театров пройдут выставки, посвященные истории костюма и декораций, творческие встречи и фотовыставки. Среди тех, кто приглашает зрителей, — ГАБТ им. А. Навои, Государственный драматический театр, Музыкальный театр им. Мукими, театр оперетты, Молодежный театр Узбекистана, театр-студия «Турон» и другие.


Текст: Александра Стимбан
Фото: Юрий Корсунцев