Летом прошлого года хоким Ташкента Ж. Артыкходжаев пообещал высадить 50 тысяч новых деревьев. По его словам, «мероприятие позволит восполнить в городе дефицит зеленых насаждений, дарующих прохладу и кислород, особенно на тех участках, где была произведена незаконная вырубка». Настала весна, и хокимият Ташкента сдержал обещание: запустил акцию-фестиваль «Яшил ташаббус» (Зеленая инициатива/Green Initiative).


Общественность на страже экологии

Экологическая акция, запущенная 9 марта, продлится до 25 марта. Главная ее цель — повышение экологического благополучия Ташкента. В первые же дни в посадку активно включились сотрудники государственных органов, школ и детских садов, общественные организации, деятели культуры, представители ТВ-каналов, сотни волонтеров. Весело и с огоньком, в брендированных футболках и жилетах или даже в торжественных костюмах и нарядных платьях они сажали юные деревца, символизируя собой поговорку «На работу как на праздник».



С лопатами и саженцами в руках замечены хоким Ташкента Джахонгир Артыкходжаев и его заместитель Элбек Шукуров, певицы Шахзода, Муниса Ризаева, музыкальные исполнители Достон Убайдуллаев и Мухлис Бердиев, актеры Джахангир Пазилжанов и Азиз Раметов, дуэт Ойбека и Нигоры и другие.

Что сажать?

За время акции планируется высадить более 409 тысяч фруктовых и декоративных деревьев. Специалисты подобрали такие растения, которые хорошо чувствуют себя в городе и обогащают воздух кислородом. К кустарникам есть еще одно требование: они должны поэтапно заменять друг друга по цветению в течение всего года.



К посадке рекомендуют хвойные (сосна, можжевельник), лиственные (клен, ясень, каштан, желтая ива, японская сакура, акация, дуб, тюльпановое дерево) и плодовые деревья (вишня, груша, яблоня, айва, персик, черешня). Высадят и кустарники: форзицию, сирийскую розу, юкку. Планируется, что в фестивале будет задействовано более 2 000 волонтеров по всему городу. На каждое дерево прикрепляется табличка с именем посадившего его человека. Уход за растениями возложен на дирекции парков и учреждений, городские и районные управления по благоустройству. Хокимият Ташкента обещает это контролировать и будет благодарен сознательным гражданам за сообщения об отсутствии ухода за саженцами.

Где сажать?

Посадить дерево можно на одной из специально отведенных свободных зон или на своем участке земли. Разработана карта свободных зон, специально отведенных для посадки деревьев. Приходите на удобную для вас локацию, получайте деревья и лопаты и здесь же оставляйте свой след в истории.



В акции может принять участие любой житель: саженцы деревьев бесплатно раздают в городском и районных хокимиятах, в махаллях по месту жительства. В помощь участникам на страничке хокимията в Фейсбуке и на официальном сайте размещена инструкция по посадке деревьев.


Судя по сообщениям в соцсетях, многие хотели бы благоустроить свой район, но система выдачи саженцев пока работает со скрипом. Хокимият быстро реагирует на жалобы, но решает их пока «в ручном режиме».


Зато там, где идет съемка и отчеты с саженцами, все хорошо. Например, сотрудники УКД ОВД Яккасарайского района вместе с представителями хокимията и активистами махаллей высадили более двух тысяч саженцев во всех махаллях своего района.

Зачем сажать?

Мартовский широкомасштабный фестиваль поможет жителям столицы внести существенный вклад в поддержку экологии города. По выходным дням запланирована концертная программа, занятия с младшими детьми и школьниками, мастер-классы и другие тематические мероприятия. Они пройдут 9, 10 и 16, 17 марта на общественных площадках.



По информации пресс-службы хокимията, прошлой осенью в городе было высажено 168 118 саженцев деревьев и кустарников, а также 5 миллионов многолетних и однолетних цветов. Вообще, опять-таки по утверждению хокимията, в столице прослеживается явная тенденция к увеличению зеленых площадей. На сайте сообщается: «Еще в 1990 году зеленые зоны занимали только 6 800 гектаров земель от общей площади Ташкента. К сегодняшнему дню эта цифра значительно выросла, составив 15 200 гектаров земли. Если брать с расчетом на каждого жителя столицы, то на одного ташкентца приходится по 69 квадратных метров озелененной территории». Где жителям искать эти зеленые зоны, пресс-служба не уточняет.

Есть и другие мнения

Пользователи Фейсбука принимают активное участие в обсуждении акции. Одни относятся к фестивалю скептически, полагая, что дальше показухи и сдачи плана дело не пойдет, а саженцы не переживут первого же лета. Другие же радуются инициативам столичной администрации и надеются, что скоро наш город снова станет тенистым и зеленым.


Принять участие в обсуждении акции можно на страничке Ташкентского городского хокимията и по хештегам #YashilTashabbus #GreenInitiative #ЗеленаяИнициатива.


Текст: Александра Стимбан