«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»


В середине марта Ташкент захватит Hashar Week — идея, над которой кропотливо и самозабвенно работала огромная команда, государство и волонтеры. Масштабный проект не ограничится лекциями и одной неделей, а постарается достучаться до сознания каждого жителя нашего города. Программа готовится насыщенная и разносторонняя, автор VOT Валерия Вааде выясняла, чего ждать от совершенно нового для нашего города проекта.


Попав на страницу Hashar Week в Instagram, сразу поняла — хочу узнать обо всем из первых уст. Написала в директ, и почти сразу мне ответил, как оказалось позже, организатор Hashar Week. Уже на утро мы встретились за чашкой кофе, передо мной были горящие глаза, полные уверенности и любви к проекту.



Многогранный и динамический проект, — сказано на официальном сайте Hashar Week, направленный на привлечение внимания широкой общественности к вопросам загрязнения, экологии и культуры обращения с отходами в целом. С 11 по 17 марта Hashar Week будет стучаться в двери каждого дома. Все тонкости предстоящего события расскажет сама Суна Парк — международный политический консультант, управляющий директор «The K’orôbe London», лектор в Сингапурском институте развития менеджмента в городе Ташкенте.


Суна родилась в столице Узбекистана, в шесть лет переехала в Алма-Ату, затем в Лондон и только полтора года назад вернулась на Родину. Уже больше семи лет она интересуется экологией, а компания «The K’orôbe London» занимается разработкой упаковки. Идея Hashar Week, как призналась Суна, зародилась еще год назад, но реализация началась лишь 9 января этого года.

Почему Hashar Week?

Суна Парк


Хоть идея и зародилась год назад, воплощать сразу не стали, — необходимо было хорошо изучить город, выстроить концепцию, учитывая культуру, менталитет и границы наших возможностей как организаторов.


Я — часть культуры Узбекистана, хоть и жила долгое время за границей. Мне стало грустно, когда осознала, что часто студенты совершенно не имеют представления о том, что сейчас происходит с природой, к чему приводит чрезмерное потребление и что выкидывать мусор из окна автомобиля — плохо. Не хочу сказать, что проблемы, связанные с твердыми бытовыми отходами, есть только у нас, они также распространены и в других странах, но там систематически проводят тематические мероприятия, рекламные кампании, фестивали. В Ташкенте проходила Неделя маркетинга и рекламы (Adweek), продуктов питания и напитков (Food Week), ICT Week, но полноценного масштабного события по экосознанию еще не было.


Наш народ испокон веков был бережливым в отношении окружающей среды. Люди были добровольно ориентированы на помощь друг другу. Сегодня, к сожалению, слово «хашар» приобрело по большей степени негативное значение. Моя задача — с помощью проекта возродить понимание традиции и напомнить людям, что «хашар» — это не о субботниках, не о принужденном труде, а о том, что мы должны беречь то, что нас окружает, и то, где мы живем.

Команда

Все началось с меня. Сейчас сформировалась очень интересная команда: ответственные за направления, волонтеры и государственные органы. Признаюсь, что я приятно шокирована тем, насколько слаженно мы работаем и чутко понимаем друг друга.

Четыре ключевых направления

Наша задача — окружить жителей Ташкента темой важности сортировки бытового мусора и бережного отношения к природе. Выходишь из дома — Hashar Week, с работы — Hashar Week. И у нас должно получиться, ведь программа выстроена специально так, что кем бы ни был человек — учителем, строителем, домохозяйкой или школьником, — мы попадемся ему на глаза. Кстати, наш слоган — «На земле не так много места». Hashar Week разделен на четыре направления: действие, искусство, бизнес и просвещение, которые на протяжении семи дней будут перекликаться для полного погружения в идеи проекта.

Действие

Очень много социальных программ останавливается лишь на информации о той или иной проблеме, проводя лекции, по итогам которых ничего не происходит. У нас все иначе. Hashar Week в контексте действия совместно с Госкомэкологией, «Махсустрансом» и хокимиятом города Ташкента организовал 25 пунктов приема отсортированного мусора. Также мы создали приложение для Android и Telegram-bot для IOS, где житель может зарегистрироваться как физическое лицо, организация, вуз или школа. Основное правило участия — это грамотно отсортированный мусор на пластик, бумагу, стекло, ПЭТ (полиэтилентерефталат), и перед тем как отправить пластиковый стаканчик из-под йогурта в бак, его нужно промыть водой, чтобы смыть остатки йогурта.



Стратегия действий для индивидуального участника такая — отсортированный мусор приносят в один из пунктов приема, сдают волонтеру, мусор взвешивают и фиксируют данные (вес и вид мусора) в базе. Для организаций, вузов и школ система немного другая — набрав свыше 20 килограммов любого из вышеуказанного вида мусора, оставляете заявку в приложении, и на следующий день мусор будет вывезен работниками «Махсустранса». В конце недели организаторы подведут итоги, и самых активных ждут призы — три места в каждой категории. Для организаций, кстати, это хороший тимбилдинг.

Искусство

В рамках Hashar Week организуются две выставки. Масштабная в Доме фотографии с 10 по 21 марта с участием знаменитых художников Узбекистана — Татьяны Фадеевой, Шарифы Шарафходжаевой, Санжара Джабборова, Нуриддина Расулова и фотографа Оксаны Данилевской. Будут представлены специально подготовленные работы, которые всецело передадут замысел проекта.



Вторая выставка планируется совместно с более молодыми, но не менее талантливыми художниками в заключительный день, а именно — 17 марта в Центральном парке имени Мирзо Улугбека. Там будут представлены инсталляции, подготовленные из вторсырья.


Цель блока искусство — открыть глаза и через берущие за душу работы ташкентских авторов обратить внимание на сложившуюся экологическую ситуацию в нашей стране.

Просвещение

В сотрудничестве с Министерством народного образования мы проведем открытые уроки в 22 школах. Здесь главный принцип — интерактивность. Параллельно планируем провести три открытые лекции. Первая — дебаты на тему «Чрезмерное потребление — чума XXI века?». В рамках дискуссии поднимем вопросы потребления в целом, выслушаем мнения участников дебатов, затронем проблему излишних расходов ресурсов. Следующая открытая лекция: «Что происходит с мусором после того, как он покидает наш дом». Важно знать о жизни мусора после того, как он оказывается вне дома. Многие думают, что вот я выбросил полный пакет, и он исчез магическим образом, но это далеко не так. На этой лекции мы расскажем, что на самом деле происходит с отходами и как работает эта система в Узбекистане.



И последняя лекция — «Темная сторона быстрой моды». Здесь поговорим о модной индустрии, которая способствует загрязнению. Сегодня многое производят из синтетики, а она не разлагается натуральным образом. Бренды основываются на так называемой быстрой моде, поэтому редко найдешь вещь, которую можно носить 10, а то и 20 лет. Тенденция такова — купил, выбросил, купил еще.

Бизнес

Невероятно важное звено проекта — участие международных организаций, частных предприятий и предпринимателей. Hashar Week проведет три мероприятия, нацеленных на экологичность в бизнесе. Камерная конференция — «Зеленая экономика в Узбекистане: иллюзия или реальность?». Хочется поднять эту тему с ведущими и ключевыми участниками экономики нашей страны. Специально для руководителей международных компаний совместно с американской торговой палатой AmCham организован закрытый показ фильма «Trashed».


Далее следует панельная дискуссия по теме «Потенциал экотуризма в Узбекистане». Цель — обратить внимание на то, что некоторые места в нашей республике ни в коем случае нельзя загромождать — здесь речь идет о заповедниках, которые потенциально могут стать точками привлечения туристов. Очевидно, что подобные темы необходимо обсуждать, так как все должно работать правильно и без ущерба природе. Заключительное мероприятие — презентация «зеленых» стартап-проектов. В нашей стране много талантливых предпринимателей, идеи которых должны быть услышаны. Они могут быть направлены на устойчивость в сфере фермерства, альтернативных источников энергии, управление отходами — все, что касается экологии. Планируем отобрать семь идей, которые будут презентованы экспертам.



— Каких еще сюрпризов ждать от предстоящего события?

— Совместно с Tashkent Runners организовываем Plogging — сочетание бега с уборкой мусора. Подобный формат набирает популярность во всем мире, поэтому мы решили познакомить ташкентцев с этим полезным видом спорта. Планируем два утренних забега. Также 16 марта состоится поездка в Ахангаран на мусорный полигон. Каждый хоть раз в жизни должен побывать там. Увидев это своими глазами, человек осознает результат чрезмерного потребления. На полигоне можно найти целые жизни. Приходит понимание, что мы производим то, что натуральным образом не исчезнет, — вещи, которые переживут нас.


— Специально для Hashar Week подготовлен впечатляющий фотопроект. Расскажите, чью идею мы видим на билбордах нашего города.

— Автором идеи и фотографом этого проекта выступила Оксана Данилевская. Через работы Оксаны мы расскажем о 10 людях города, каждый из которых независимо от сферы деятельности и стиля жизни окружен мусором. Объединяет их и сокращающееся пространство. У героев своя нарратива — беременная девушка думает о будущем ребенка, спортсмен сконцентрирован на подготовке к соревнованию, да и у бизнесмена нет времени думать о мусоре.


— Чего следует ожидать после Hashar Week?

— Когда я прописывала проект, параллельно работала над дальнейшей стратегией развития идеи. Hashar Week станет ежегодным событием, и, если наш старт будет успешным, будем масштабировать проект по всей республике. Пункты приема отсортированного мусора будут работать по окончании недели, и одна из главных задач, стоящих перед нашей командой, — найти способ увеличения точек и упрощение процесса. Также большое внимание уделим внедрению экообразования.



Уже сегодня на официальном сайте Hashar Week можно скачать программу мероприятий и зарегистрироваться. Также на главной странице вы найдете карту расположения пунктов приема отсортированного мусора. Для этого следует перейти в раздел с описанием четырех шагов участия. Кликнув на 02, откроется карта.


Наша беседа закончилась тем, что, проникшись идеей, я записалась в волонтеры Hashar Week. Хочу отметить, что в данном проекте космически важно участие жителей нашего города — пора объединиться, ведь с каждым днем на земле становится все меньше места.


Текст: Валерия Вааде

Фото: Оксана Данилевская