Чтобы написать этот материал, автор VOT два дня, как укусившая человека игуана, ходила за Нариманом Григоряном, периодически грустно заглядывая тому в глаза. Дизайнер стоически держался, секретов моды «от кутюр» не выдавал и активно готовился к Fashion show by Nariman Grigoryan.


Я обожаю брать интервью у Наримана, писать про Наримана и смотреть показы Наримана, потому что в наше время редко встретишь человека, который не просит поправить статью, чтобы казаться читателю лучше. На VOT мы уже рассказывали, как он стал лучшим дизайнером вечерних нарядов по версии Vogue China в Китае, каких переживаний стоил в юности матери, и как круто поменял профессию. Не встретиться с любимым героем в преддверии выпуска его новой коллекции я не могла.


Выставленные в шоуруме наряды вводят в ступор: куда ни ткни — попадешь в нежнейшее итальянское кружево или дубайский гипюр. Желание тыкать пальцем в дизайнерские шедевры быстро растворяется в благоговении.

Утюг — лучший друг дизайнера

За неделю до показа Нариман Григорян все делает нервозно-энергично: говорит, ходит, проверяет по списку платья.

Еще немного — и я сам в кого-нибудь утюгом запущу, — ворчит мужчина, доставая из упаковки новый, срочно купленный утюг.


Утюг — это не просто техника, а, как любит повторять Нариман, «лучший друг дизайнера». Он должен быть достаточно тяжелым, чтобы разглаживать регилин — жесткую ленту на подоле, создающую прихотливые формы и эффектный объем юбки. Не прерывая бурчания, владелец шоурума наполняет пластмассовую канистру водой и лезет с плоскогубцами на стул, чтобы прикрепить емкость к стене. Ура, вода по тонкой трубочке пошла к утюгу — можно гладить. На разглаживание одного не сильно помятого платья уходит полчаса, а если наряд только вышел из рук швеи, то час.


Если вы еще и этот утюг выведете из строя, то вычту стоимость из вашей зарплаты! Надоело! Два утюга подряд уже сломались!

Впрочем, команда Наримана его угрозам не особо верит.

То есть два подряд уже сломались, а вы снова купили такой же? — уточняет швея Аня, лукаво глядя на насупленного шефа.

Сколько раз надевается платье «от кутюр», прежде чем вы его купите

Нариман Григорян


Наряды от Наримана Григоряна существуют в единственном экземпляре. Каждая девушка имеет право на эксклюзивное платье. Исключение составляют случаи, когда клиентка хочет «точно такое же, только заново сшитое». Повторить удается не всегда, иногда банально заканчивается нужная ткань.


Обычно платье надевается 2–3 раза: моделью на примерке перед показом, ею же в день показа и в некоторых случаях звездой на фотосессии.

Модельный ряд

25 моделей для показа Fashion show by Nariman Grigoryan дизайнер выбирал четыре часа. Сразу после отбора последовала примерка в шоуруме. Тут принимается во внимание каждая мелочь: наряд может не подойти из-за оттенка кожи или типажа девушки — приходится подбирать что-то другое.


Надежных, проверенных неоднократным сотрудничеством моделей Нариман Григорян любовно называет «старушечки».


Нариман Григорян


В этот раз мы впервые объявили открытый кастинг. На отбор пришли претендентки разного уровня: профессиональные модели, самоучки, 12—15-летние девочки — и заставили меня понервничать. Например, сначала девочка говорит, что готова работать ради опыта, а потом звонит и заламывает цену, которую берут опытные модели.


Еще я не люблю звездную болезнь. Если ты начинаешь жаловаться, что устала, что тебе тяжело или опаздываешь на показ, то отправляешься в «черный список». Я тоже устал, но что поделать? Некоторые модели, к сожалению, забывают, что являются лишь дополнением к творению дизайнера и должны демонстрировать не себя, а наряд. Я лучше заплачу побольше, но буду работать со «старушечками», которые так преподнесут платья, что люди ахнут и купят.

Бекстейдж Fashion show by Nariman Grigoryan

Моделей начинают «собирать» часов за семь-восемь до начала fashion show. Днем дизайнер репетирует дефиле, объясняя девушкам, куда идти и как себя вести на подиуме, а вечером проводит генеральный прогон под музыку.

Идем ярко, дерзко! Это не классический показ!


У Наримана Григоряна все носит узнаваемый отпечаток авторской индивидуальности: наряды, ролики, дефиле.

Девули! — громко наставляет он шеренгу моделей. — Сейчас посмотрите на соседку внимательно и трезво! Потом в платье и макияже не узнаете же друг друга!


Девушкам приходится нелегко. Тяжелые, длинные юбки — это боязнь споткнуться, парад-алле (общий выход) — риск перепутать очередность и траекторию пути. Случающиеся на подиуме накладки герою вечера не видны — он в это время стоит за баннером и готовит моделей к выходу, попутно контролируя световое и звуковое сопровождение. Уже после показа видеозапись дефиле внимательно отсматривается и делаются соответствующие выводы.


Вообще, кажется, что Нариман хочет все сделать сам: то он завязывает банты на манекенах в фотозоне, то переставляет баннеры в зале, то настраивает прожекторы, то тянет удлинители.

Пни баннер снизу, пока я держу! — кричит Нариман помощнику, заметив, что конструкция стоит неровно. — Сильнее! Да кто ж так нежно пинает?! Ладно, я сам!

Наверное, молодому человеку просто было неудобно сильно пинать изображение босса в его же присутствии.


Слишком сильно не старайтесь! — шутливо взывает дизайнер к команде визажистов. — Макияж не может быть красивее платьев!

Оставшееся время Нариман сидит в холле и нервно вспоминает, что он еще забыл сделать.

Что едят модели на fashion show

Не знаю, как на других модных показах, а на Fashion show by Nariman Grigoryan модели едят ровно то, что им привез Нариман Григорян. В нашем случае это картофельное пюре, горстка капустного салата, сосиска, лепешка и внушительного размера самса. Да, модели тоже едят самсу. Впрочем, и сам дизайнер, доев положенную порцию капустки, с криком: «Катя, зачем тебе самса?!» — отобрал калорийную выпечку у автора VOT и радостно схомячил. Да ладно, я все равно собиралась худеть, а для хорошего человека ничего не жалко.

Fashion show by Nariman Grigoryan прошло под овации и упоенное бормотание сидящей по соседству зрительницы: «Боже, я хочу выйти замуж, чтобы надеть такое платье! Можно даже без жениха, главное, чтобы было платье!». А еще я узнала, что Нариман Григорян не любит выходить на поклон в конце показа, но обожает цветы. Если соберетесь на его fashion show — захватите букет!


Текст: Екатерина Цой
Фото: Надежда Пак