Вдохновившись мировым трендом и тематической литературой, автор VOT Надежда Пак впустила экологичные привычки в повседневную столичную жизнь. Рассказываем, что из этого вышло.


С появлением ребенка, когда квартира заполнилась детской одеждой и аксессуарами (назовем так бутылки, соски, пеленки и подгузники), кухонные шкафы — лекарствами, а книжные полки — игрушками, я увлеклась теорией минимализма и «расхламления» пространства. Если убрать дом по японской методике не составило труда, то следующая ступень далась тяжело. Google знающе предложил серию статей «Жизнь в стиле eco-friendly». Eco-friendly — образ жизни и привычки, позволяющие сделать наш быт безопасным для экологии.

Начать с малого

Из всех шагов к eco-friendly — их более 10 — наиболее простым и банальным для начинающих «зеленых человечков» показалась сортировка мусора. Европейские блогеры советуют сортировать 10, а то и 12 видов бытовых отходов. 15 июля 2014 года в Узбекистане вышло постановление, согласно которому бытовой мусор необходимо сортировать по пяти категориям. Я решила начать с трех: на кухне появились пакеты для бумаги, пластика и упаковки тетра пак. Муж отнесся к затее скептически, мол, планету не спасти, а неудобств в доме прибавилось. Приходилось иногда после него нырять в ведро. Дочка же заинтересовалась большими пакетами, приняв за новую игру: строила пирамиду из коробок от пиццы, разбрасывала по квартире контейнеры, жарила яйца «Киндера» на игрушечной сковородке, ходила с крафт-пакетом «в магазин».


Пришло время выносить первые плоды сортировки. Работник мусорки взял сетки, небрежно кинул картон в кучу макулатуры, три баклажки в отдельный контейнер, а остальное содержимое спокойно отправил в общий бак. Сожалению и недоумению не было предела. Вспомнились тетра паки, стаканчики от йогурта, которые я мыла и сушила. Помогло умение видеть во всем позитив: «Две категории — бумага и пластиковые бутылки — сортировались не зря».Я заново перечитала июльское положение. Оно звучало просто и непринужденно. Пластик направо, стекло — налево, батарейки и лампочки в отдельный контейнер. Но в голове по-прежнему не хватало связующего звена.


Я попыталась объяснить феномен: почему же сортировка кажется мучительным процессом и положение не работает? Удалось определить несколько причин. Первая: малая информированность. Первое положение о сортировке мусора в Узбекистане вышло в 2012 году, повторно — в 2014-м. Я задумалась о вопросах экологии в 2018-м, спустя целых четыре года, хотя часто зависаю в интернете, ежедневно гуляю с ребенком, общаюсь с подругами-домохозяйками, живу на одной лестничной площадке с домкомом. Но ни разу мусор и его влияние на экологию не становились темой для разговора.


Вторая: внутреннее ощущение новизны и неприятие общества. Было ново раскладывать мусор по разным пакетам. Неоднозначной и странной была реакция родных и знакомых, которые мысленно крутили пальцем у виска. Сама ситуация была непривычна.


Третья: отсутствие сознательности. Каждый раз проходя мимо мусорки, я невольно наблюдаю за тем, что там происходит. Согласно положению, пять контейнеров стоят с соответствующими наклейками. Но баки для пластика и макулатуры закрыты для жильцов. Работник собственноручно распределяет явные кучи этих категорий, потому что большинство жильцов игнорирует надписи и выбрасывает мусор в любой открытый контейнер. Другими словами, создали условия для сортировки и закрыли доступ, потому что так порядка будет больше. Замкнутый круг.

Экологическое просвещение и человеческая лень

Как-то гуляли с дочкой на улице и наблюдали такую картину: неподалеку останавливается мужчина, наступает на баклажку, которая валяется под забором, закидывает в мешок за спиной и идет дальше. Первая мысль: «Да это же гениально! Так баклажка занимает меньше места! Почему никто не научил меня этому?!».


Такие элементарные действия облегчают процесс транспортировки пластиковых изделий. Но городскому жителю некогда думать о таких нюансах. Нас не учили этому родители и учителя, как не учили их. Возможно, не было такой необходимости. Все помнят времена, когда стирали полиэтиленовые пакеты, бережно относились к вещам и, в принципе, не выбрасывали лишнее. На смену тотальному дефициту пришел век маркетинга, переизбытка товаров, магазина на диване и гор отходов, с которыми нас не научили обращаться.


Еще одним решением, принятым мной в пользу экологичного образа жизни, стала попытка производить меньше мусора и снизить использование пластика, который также окажется на свалке. Теперь мы берем с собой термос, чтобы не покупать бутилированную воду, тщательно продумываем покупку еды и продуктов, чтобы не выкидывать лишнее, берём овощи на рынке или в лавке рядом с домом.


Сложнее всего обстоят дела с упаковкой товаров и целлофаном. В маленьких лавках, магазинах и кофейнях еще адекватно воспринимают просьбу не заворачивать покупку в лишний пакет. А вот сотрудники больших торговых центров, магазинов одежды или люди, слишком буквально понимающие слово «сервис», просто игнорируют ее и готовы завернуть каждый помидор отдельно, не жалея ни сил, ни полиэтилена.


Углубившись в тему сортировки мусора, я стала наблюдать не только за поведением собственной семьи, но и за окружающими. Старшее поколение на районе удивило своими экологичными привычками — выносить мусор в ведре без полиэтиленового пакета, ходить за покупками с тканевыми сумками, относить остатки еды уличным кошкам, участвовать в субботниках.


Другая категория людей резко контрастирует с первыми. Жители, которым просто лень. Они выбрасывают остатки еды с девятого этажа, потому что лень выходить из дома и не важно, что у соседа снизу висит белье. Из окна их машины вылетает жвачка или сигарета, потому что лень останавливаться. Они сорят на улице, потому что легче обвинить хокимият в отсутствии урн, чем положить чек или флаер в сумку.


Не стану отрицать, тоже страдаю ленью. Мне трудно представить будни без подгузников, которые облегчают родительство. Забываю дома тканевую сумку при походе в супермаркет, пользуюсь пластмассовыми контейнерами, покупаю еду в кафе вместо того, чтобы приготовить дома. Помню, в детстве выносили мусор в обычном ведре, каждый раз мыли и использовали без пакета. Сегодня я ещё не готова возвращаться к опыту прошлых дней. Думаю, что городской ритм, удобство, развивающийся сервис и ленивые привычки отодвигают на второй план вопросы экологии. Чтобы не испытывать угрызения совести за каждое «экологическое преступление», стараюсь принять ситуацию: мы не можем полностью избавиться от мусора в бытовой жизни, человечество шло к этому не один десяток лет, и одно поколение не в силах исправить ситуацию. Начинать нужно с маленьких шагов, прививать экологическую культуру детям и совершать посильные действия, которые будут мотивировать двигаться дальше в вопросе бережного отношения к окружающей среде.

Для справки

В Ташкенте созданы мусороуборочные площадки (МСП). На охраняемых МСП установлены раздельные контейнеры для макулатуры, пластика, стекла и общего мусора. Работники МСП разбирают и извлекают из общего мусора пластик и макулатуру, которые сдают в пункты приема вторсырья.


С сентября 2018 года на Яккасарайской мусороперегрузочной станции частный предприниматель в рамках государственно-частного партнерства установил мусоросортировочную линию, на которой поступающий бытовой мусор сортируется с целью извлечения пригодного для переработки вторсырья — пластик, стекло, макулатура и т. д. Но к переработке пригодно только то вторсырье, которое не загрязнено органическими отходами, остатками пищи, масла, а многие ли моют пластиковую тару перед отправкой в ведро? Мусороперегрузочных станций в Ташкенте три: Яккасарайская, Юнусабадская и Яшнабадская. Сюда свозится мусор из контейнеров МСП, перегружается в большегрузные бочки и прессуется для уменьшения объема. После эти «бочки» вывозятся на полигон захоронения в Ахангаранский район.


Просвещение населения в вопросах экологии возложено на Госкомитет по экологии и охране природы. В школах проводят образовательные выступления, но пока это разовые мероприятия. В этом году просвещение должно стать более масштабным, как указано в постановлении.


Текст: Надежда Пак

Инфографика:promusor.in.ua