Продолжаем традицию рассказывать об интеллектуальном досуге в столице. Авторы VOT уже играли сами и делились с читателями опытом сражения в «Мозгобойне» и даже составляли гид по интеллектуальным квизам Ташкента. Но квизомания развивается быстро, и игр становится больше, поэтому завсегдатай очередной игры Эльвина Саркисова делится впечатлениями и личными лайфхаками участия в «Квиз, плиз».


— Кто-нибудь ходил на «Квиз, плиз»? — спросил редактор на моем первом собрании, — надо бы тоже про них рассказать.

— Хожу почти каждую игру, — ответила я.


С коллегами мы представляем команду Nova. Ни разу не были даже в пятерке лидеров, а на первой игре вовсе заняли последнее призовое место. И это только стимулирует нас разминать свои мозги, что-то читать и учиться быстро считать.



Правила этого квиза стандартны: нужно собрать команду из нескольких человек, зарегистрировать ее у организаторов, прийти в назначенное время, оплатить взнос и наслаждаться игрой. «Квиз, плиз!» — семь раундов с шестью разноплановыми вопросами, на каждый из которых нужно дать ответ за минуту, в сумме — 2,5 часа. Франшиза отличается призами: последнее место — бесплатное участие для всей команды в следующей игре, 13-е место — напитки от заведения, предоставляющего площадку для игры, 1-е, 2-е, 3-е места — призы от спонсоров.


На сайте прозрачно отражен рейтинг команд и то, как он высчитывается в зависимости от набранных баллов за все игры. Рейтинг команд — от сержанта до недосягаемых — позволит им принять участие в играх нового уровня с более привлекательными призами. Но пока в Ташкенте нет достаточного количества сержантов, поэтому ждем специальную закрытую игру для команд с рангами, которая состоится по окончании сезона. Главным призом закрытой игры станет бесплатное посещение всех игр следующего сезона.


Музаффар Мамадалиев,

организатор


В «Квиз, плиз!» уже играют 86 городов из 10 стран, и популярность постоянно растет. Я думаю, секрет в несложной схеме игры и нарастающем драйве от раунда к раунду. Когда я был в Москве, играл не один вечер. Сейчас даже немного завидую участникам, ведь сам уже не могу играть.

В Instagram на страничке игры в сториз каждый день проходит розыгрыш одного билета на ближайшую игру, кроме самого дня игры. Очень часто нужно отгадать исполнителя или фильм. Иногда — автора картины или чем прославился изображенный человек. Это нравится аудитории и разжигает интерес к игре.

Ход игры и личный опыт

Первый и второй раунд — разминка и логика, в каждом по шесть вопросов. Мозг включается, успевай думать и главное — внятно писать в бланке ответов. На первых играх мы все говорили все подряд, было шумно, в итоге не слышали друг друга. А когда озвучивали верные ответы, кто-то охал (иногда я): «Вот! Я же говорила! Это Форест Гамп!», а в ответ: «Да? А мы и не слышали». Так что к третьей игре мы научились говорить по очереди, и это улучшило наши результаты.



Третий раунд — Shazam. Тоже шесть вопросов. Тут и фильмы надо отгадывать по услышанному диалогу, и сериалы по заставке, и по каверу угадать, кто исполнял оригинал. Сразу скажу, особо популярные композиции если даже есть, но иногда вопрос завернут так, что догадаться не особо легко. Мой фаворит всех игр: «Назовите цвет костюма главного героя фильма, саундтрек которого вы сейчас слышите».


Четвертый раунд — «Железные яйца». Фишка в том, что здесь можно сделать ставку на ответы «+ 1». Если ответ верный, то в сумме команда получает 2 балла. Если же ошиблись, то 1 балл. Ставку можно и не делать. Но так ведь интереснее!



Пятый раунд — «Правда — неправда». Здесь нужно быстро ответить на 12 вопросов. Но уже после 10-й игры он станет тематическим. Шесть вопросов в одном ключе, без ставок и других прелестей. Уже с первого вопроса вы поймете, что вам светит в этом туре: если в теме — то победа!


Шестой раунд — «Хардкор». Тут всего три вопроса, на каждый дают аж по две минуты. Здесь надо знать ответ. Логика не спасет. Так что открываем чертоги разума и стараемся не заблудиться.



Седьмой раунд — «Последний шанс». Первый подвох: по итогу раунда ведущий вопросы не повторяет. Так что надо сразу думать или записывать сам вопрос куда-нибудь. Здесь тоже принимаются ставки «+1» или «+2». Второй подвох: если ответ неверный, то у вас эти баллы отнимаются. Вот тут мы «горели», путав Андерсена и Диккенса, забыв названия фильмов и еще что-то. И подвох номер три: всегда есть один вопрос на математику. Мы ни разу не ответили верно. Так что берите с собой товарища, который из истории про психбольницу может составить уравнение и решить его за одну минуту!


Шавкат Расулов,

участник команды «Неочевидные ответы», не пропустил ни одной игры


«Квиз, плиз»" — не первый квиз, в который мы играем, но, однозначно, самый любимый.

Нравится именно потому, что это нескучно и очень азартно, а главное — для победы не обязательно обладать глубокими знаниями, достаточно развитой интуиции и логического мышления. А еще интеллектуальные битвы — это хороший шанс размять свои серые клеточки и сплотиться командой вокруг одной цели. Наш любимый конкурс #6, в котором три сложных вопроса и по две минуты на их решение. В нем всегда наиболее заковыристые и интересные задачи и достаточно времени, чтобы поразмышлять и услышать все возможные версии.


Азиз Эгамбердиев,

ведущий


Быть ведущим интеллектуально-развлекательной игры для меня все еще ново. Но я получаю огромное удовольствие! Каждую игру ты видишь, как команды борются за победу, как буквально в последнем раунде команда-новичок с 5-го места вырывается на первое и отнимает победу у ребят, которые были лидерами на протяжении трех игр! Это всегда очень круто!


Конечно, я знаю ответы заранее. Мне высылают презентацию с очередной игрой за день до. Естественно, для начала я пытаюсь ответить на все вопросы сам, однако из-за нехватки времени раздумываю над каждым секунд по 5–10. Каждый вопрос прочитываю 4–5 раз. Если что-то непонятно (например, я пару раз сталкивался с новыми для меня словами, и то, как поставить в них ударение, для меня была загадкой), всегда проверяю. Ответы тоже выучиваю. Сам бы поучаствовать хотел! Но нет времени, правда! В единственные свободные три часа я как раз игру и веду... Но проверить себя всегда круто, думаю, потому квизы сегодня и популярны.



И напоследок. Собирайте команду так, чтобы было весело! Ведь главное — это получить удовольствие от игры!


Текст: Эльвина Саркисова

Фотографии предоставлены организаторами