Ташкент стал 44-м городом, где Яндекс показывает дорожную обстановку в баллах. А Узбекистан — шестой страной, где действует этот сервис. Помимо Узбекистана, балл пробок показывается в городах России, Беларуси, Казахстана, Турции и Украины.


Сервис пользуется большой популярностью не только у водителей, которые перед поездкой лучше понимают дорожную обстановку в целом, но и у тех, кто пользуется общественным транспортом. Например, многие люди смотрят на «Картах» и главной странице Яндекса дорожную ситуацию перед поездкой на работу/с работы. Во многих странах балл пробок стал удобным индикатором дорожной ситуации.


Яндекс начал оценивать загруженность улиц Ташкента по десятибалльной шкале. На главной странице Яндекса, в Навигаторе и Яндекс.Картах появился светофор, который показывает общую дорожную ситуацию в баллах. От 0 до 3 баллов — дороги свободны, 4–6 — движение затруднено, 7–10 — серьезные пробки. Человек может взглянуть на светофор и решить, стоит ли сейчас ехать на машине. Затруднения на конкретных участках дорог обозначаются зеленым, желтым и красным цветами.


Чтобы оценить, насколько загружены улицы, Яндекс использует информацию из разных источников. Обезличенные и обобщенные данные приходят от пользователей Яндекс.Карт, Яндекс.Навигатора и машин компаний-партнеров. Данные не содержат никакой информации о водителе, а показывают только местоположение, направление и скорость движения автомобиля. По ней система понимает, стоит машина в пробке или едет как обычно. Однако важно отметить, что пользователь не может отмечать пробки, сервис их показывает сам. Зато он может наносить на карту места, где произошли аварии или есть какие-то другие моменты, мешающие движению.



По улицам города заранее составляются маршруты, которые включают основные шоссе и проспекты. Для каждого маршрута есть эталонное время, за которое можно проехать его по свободной дороге, не нарушая правил. Когда система получает все данные от водителей, она оценивает, насколько реальное время отличается от эталонного. На основе этой разницы по всем маршрутам и вычисляется загруженность в баллах.


К запуску балла пробок Яндекс изучил, как меняется ситуация на улицах Ташкента. В будни пробки в городе начинают расти после 7:30 и около девяти утра достигают пика. Вечерний час пик наступает после 17:30. Самое тяжелое для водителей время — с 18:20 до 19:10, когда пробки доходят до семи баллов. В выходные дни нет утреннего часа пик, но вечером пробки есть — например, к 19:30 в субботу дороги загружены на шесть баллов. В Ташкенте час пик в выходные длится дольше, чем в других городах, где к 19:30 пробки обычно идут на спад.


На дорожную обстановку влияют погода, праздники и другие факторы, способные изменить привычный ход событий. Так, 19 декабря пробки в Ташкенте достигли девяти баллов — в этот день к предновогоднему ажиотажу добавилась плохая погода. Теперь с помощью балла пробок водители Ташкента смогут заранее оценить обстановку на дорогах и точнее рассчитывать время в пути.