Многие ассоциируют горы с походами, отдыхом на даче, палящим солнцем. Другие же пропадают там, на высоте, круглый год и с особенным трепетом ждут первого снега.

VOT поговорил с истинными фанатами гор и разобрался, как обстоят дела с горнолыжной инфраструктурой в нашей стране. Вдобавок расскажем о Snow Family, которая уже больше трех лет объединяет любителей и профессионалов. Одевайтесь теплее и читать.


Все мы ждем наступления выходных, чтобы вооружиться санками, ледянками, да и просто пакетами и умчаться в горы вспоминать детство. Обязательно в рюкзаке термос с горячим чаем, морковка для снеговика и сменные варежки для битвы снежками. Но иногда такие поездки заканчиваются открытием нового — искра, буря, на ногах лыжи.



О наших трассах. Начнем с самого известного и посещаемого места — Чимгана. Горнолыжный комплекс «Чимган» располагается в 85 километрах от столицы в отрогах Чаткальского хребта на высоте 1 600 метров. Его популярности есть объяснение — большие возможности для хорошего времяпрепровождения на свежем воздухе, калейдоскоп зимних развлечений и трассы. Это отличное место для лыжников-новичков и потрясающее для профессионалов фрирайдеров.


Станислав Ни,

сноубордист


Чимган. Давайте сначала рассмотрим бугельную канатную дорогу, там до пятой опоры учебная зона, так как склон пологий, до двенадцатой опоры поднимаются уже более-менее уверенные в себе ребята. Если говорить о «прокаченных» лыжниках и сноубордистах, то здесь и они получат бурю эмоций. У трассы множество тропинок, где можно ловить пухляк (райдеры называют так свежевыпавший нетронутый снег, за которым ведется настоящая охота).



Двигаемся дальше — кресельная канатная дорога в один километр приведет уже к трассе совершенно другого уровня. Советую воздержаться от спуска, если вы новичок, не испытывать судьбу. Трасса кажется широкой, и в конце она действительно по-детски пологая, но первый участок в 150–200 метров опасный, так как представляет собой узкий перешеек с обрывами по бокам. Но при большом желании можно прогуляться по небезопасному отрезку пешком в обнимку со снаряжением и после продолжить путь с ветерком уже на лыжах/сноуборде.


Спортивная трасса «Спартак», пожалуй, идеальное место для обучения. А главное, что радует, — можно кататься при маленьком слое снега, так как весь склон очищен от камней, что исключает порчу снаряжения. Здесь часто проводятся соревнования, и еще советую именно эту трассу для оттачивания мастерства.



В пяти километрах от Чимгана располагается самая длинная горнолыжная трасса нашей страны — Бельдерсай, которая оснащена канатно-кресельной дорогой, а также бугельным подъемником, который ведет к вершине горы Кумбель.


Игорь Удовченко,

сноубордист


Бельдерсай — любимое место, которое представляет собой непростую широкую трассу. Интерес вызывает динамически меняющиеся уровни сложности, а также большие возможности для катания вне трассы. Если подняться на самый верх, а именно — на Кумбель, то перед нами бесконечное количество нетронутого снега, мало камней и деревьев, что идеально для продвинутых ребят. А еще оттуда открывается невероятный вид, завораживает.



Перенесемся в Чаткальский заповедник, где вблизи города Ангрена на высоте 1 500 метров расположена турбаза «Янгиабад». От Ташкента путь составит 120 километров.


Шахзод Якубов,

лыжник


Еще в детстве с семьей катались на трассе «Родничок», где позже и открылась турбаза. Со временем маршрут катания стал длиннее, сейчас он около километра и оснащен двумя подъемниками. «Янгиабад» — подходящее место для новичков, есть отдельная трасса именно для обучения, поэтому на основной трассе встречаются в основном любители и профессионалы. Что касается уверенных лыжников и сноубордистов, думаю, им тоже будет интересно. Хоть тут и нет сложных участков, мы свое найдем, и нетронутый снег тоже. Здесь, на пологих отрезках, можно оттачивать мастерство. Получаю огромное удовольствие от отсутствия очередей, а еще на базе очень чисто.



Закончим разбор интригующим горным курортом «Амирсой», за строительством которого следят все неравнодушные к горам товарищи. Курорт расположился на северных склонах горы Майгашкан урочища Бельдерсай Бостанлыкского района. Первый этап строительства начат в 2018 году, по изначальным данным уже в декабре курорт должен был открыть свои двери для нетерпеливых лыжников и сноубордистов, но недавно в Сети появилась информация о переносе долгожданного открытия на декабрь этого года. Ждем.

Snow Family

Алексей Натальченко,

сноубордист, основатель сообщества Snow Family


Вопрос попутчиков в горы всегда был актуальным. В 2015 году, когда в очередной раз залез в Facebook с целью найти единомышленников, задумался о группе в Telegram. Изначально мы назывались «Каталы», и вся суть заключалась в удобном поиске транспорта до интересующей точки в горах.


Мы сразу стали популярны среди лыжников и сноубордистов и постепенно из группы для одноразовых совместных поездок выросли в Снежную семью, что в итоге и стало называться Snow Family. День и ночь кипят обсуждения. Кто-то из ребят катался, прислал фотки и поделился эмоциями, также это крутая площадка для обмена опытом, часто новички интересуются нюансами снаряжения, экипировки. За три года мы сумели сплотить любителей гор, и среди них уже сложилось пять семей. Мы часто встречаемся вне гор, а когда зимний сезон заканчивается, ходим в походы. У нас нет никаких правил, единственное, вы должны любить горы, и не важно, как часто выезжаете.



Игорь Удовченко


Первоначальный замысел нашей группы сильно изменился, и сегодня мы семья с общими увлечениями, помимо гор, лыж и досок, тусовка абсолютно простых и открытых ребят. Вспоминаю наши первые большие сборы вне гор, например, как-то в ТЧК мы смотрели фильм про сноубординг, куда из Snow Family пришло около 40 человек. Это был хороший показатель.


Сегодня активность вне гор немного упала, что огорчает, но в группе по-прежнему кипят разговоры. Хочу отметить, что SF объединило отзывчивых и коммуникабельных ребят, на поддержку которых я всегда могу рассчитывать.


Для меня горы...

Алексей Натальченко


Уединение. Пока поднимаешься, вооружившись снаряжением, в голове все переворачивается, когда оказываешься на вершине, открываешь бутылку с водой и делаешь этот первый глоток — непередаваемые ощущения.


Там, наверху, задушевные разговоры, тишина. Чувство страха, большие скорости и полная свобода.


Станислав Ни


В горах всегда хорошо. Это место, с которым связаны незабываемые эмоции, где можно успокоиться и привести мысли в порядок.



Игорь Удовченко


Горы — это адреналин. Место, где я отвлекаюсь от рутины и серости будней. Еще получаю удовольствие, когда выпадает возможность учить, советовать, делиться опытом. Да и сам я многому научился и продолжаю. Горы — это забыть обо всем и смотреть на закат под Depeche Mode — Enjoy the silence.




Текст: Валерия Вааде

Фото: Роман Валиев, личный архив героев