В Ташкенте появились первые конные отряды, которые уже патрулируют центральные улицы столицы. Vot.uz решил узнать, как это будет в дальнейшем внедряться и где именно можно поглазеть на благородных скакунов.


Конный патруль — действительно что-то новое для столицы. Многие жители Ташкента с удивлением и интересом отнеслись к этому нововведению. Море шуток родилось у ташкентцев на тему того, что отряды весьма неэффективны и это пустая трата средств Госбюджета. Социальные сети просто взорвались множеством фотожаб и ироничных комментариев.


Как обстоит дело на самом деле? Конные отряды позволяют милиции контролировать порядок в густонаселенных местах, парках и зонах отдыха, куда не пробьется машина, — таких у нас в столице предостаточно. На данный момент в Ташкенте действует 50 кавалерийских подразделений. Несмотря на технический прогресс, конная полиция считается очень эффективной, особенно для охраны массовых мероприятий и работы в местах большого скопления людей. Также они будут задействованы при патрулировании в спальных районах. При этом большая часть их работы будет проходить не на основных магистралях, а именно внутри кварталов, в тех местах, где автомобилям сложно проехать.



Начальник ГУВД города Ташкента Баходир Курбанов на брифинге ответил на вопрос журналистов о создании конного отряда, что это тщательно продуманное решение. Всадники на конях намного мобильнее и передвигаются быстрее, нежели их пешие коллеги. Кроме того, сотрудник правоохранительных органов на лошади располагается выше толпы и видит, что происходит, может быстро оценить ситуацию и среагировать на угрозу.


Очень часто в европейских странах конная полиция используется для того, чтобы рассекать разъяренную толпу футбольных фанатов или вышедших за пределы дозволенного демонстрантов. При виде полицейского верхом участники драки из чувства самосохранения останавливаются, срабатывает своеобразный психологический барьер, когда человек понимает, что лошадь — это животное, а значит, может сделать что угодно.


Патруль состоит из двух сотрудников и двух служебных лошадей, которые начинают обход территории в вечернее время. Его задача — охрана общественного порядка. Кавалерист имеет хороший обзор с высоты, передвигается по бездорожью и может преодолевать препятствия. Перед тем как выйти на улицы, сотрудники конного патруля ГУВД Ташкента проходили спецподготовку к конной езде, для чего были закуплены породистые лошади из России.



У патруля должна быть лошадь, которая очень вынослива, не особо прихотлива и может спокойно скакать по любому бездорожью, в особенности по асфальту, на городских тротуарах. Такими качествами обладают только «буденновцы». Их содержание не требует особых финансовых затрат, что удобно, но сам конь стоит недешево.


У стандартного буденновского жеребца рост выше 170 см. Они рыжие, разных оттенков — от темной терракоты до цвета речного песка. Такая лошадь в среднем стоит около 7 тысяч долларов. Учитывая более богатый опыт конной полиции Москвы, планируется привлечение специалистов из России, которые должны провести мастер-классы. Сама конюшня конного патруля располагается недалеко от Чиланзарского вещевого рынка (Ипподром), на базе летнего полигона Военно-технического института МВД.



Это только первые попытки введения новшеств, будем надеяться, что особых вмешательств в жизнь столицы со стороны патруля не потребуется. Кстати, конный патруль функционировал ранее в Наманганской и Ферганской областях. Проводимые в столице зрелищные парады инициированы с целью повысить интерес к конным видам спорта, а также познакомить с уже функционирующими конными отрядами.


Как проходит обучение наездников?

Занимает оно от года до полутора лет (с учетом того, что вся подготовка началась еще в прошлом году, первые отряды уже можно лицезреть). Во время тренировок не только учат патруль сноровке и правильному управлению лошадьми. Индивидуально занимаются и с животными — учат не реагировать на шум выстрелов, не пугаться взрывов, дымовых шашек, давать отпор нападающим. Подготовка самого отряда занимает меньше времени, так как среди всадников уже есть умельцы. И все же они проходят дополнительную подготовку с российскими специалистами. Обещают, что практически все центральные улицы будут патрулировать конные постовые уже в начале этого года.



На дворе уже 2019-й, нововведение осталось в силе, по комментариям представителей ГУВД, от затеи стражи правопорядка не отказались. Надеемся, в скором времени мы увидим результаты совместного труда людей и животных в этом важном деле.


Текст: Бахтиер Рахимов

Фото: Ф. Аминов, Х. Йулдашев для Народное слово