Первое, что бросается в глаза, когда вы получаете свой долгожданный новогодний подарок, — не содержание, а его оформление. Обертка — это своего рода загадка, которую хочется как можно быстрее разгадать и заполучить свой приз. А для некоторых людей оформление подарков стало ежедневным трудом. Авторы VOT Жахонгир Азимов и Надежда Пак в преддверии новогоднего праздника решили поделиться историей людей, которые создают магию новогоднего подарка.


В радиоколонках ЦУМа раздалась песня «Расскажи, Снегурочка, где была?» из мультфильма «Ну, погоди!», и в этот миг посетителей торгового центра накрывает ностальгия по детству. Если и есть место в городе, где можно найти новогоднее настроение, то это однозначно в подарочном отделе ЦУМа, где очередь за оформлением подарка уже составляет не менее десяти персон, но люди терпеливо ждут.


Позвольте представить Дилобар Манапову и Зилолу Алимову — двух застенчивых оформителей подарков. Интервью дать они отказались, но разрешили мне и Наде — автору и фотографу VOT, провести с ними три часа и впитать атмосферу праздника.


Пробовать себя в роли оформителей подарков мы с Надей отказались из рациональных соображений, ведь 10 минут времени на украшение — это роскошь, которую не могут позволить себе ни клиенты, ни Дилобар с Зилолой. Кстати, как оказалось, в среднем на оформление маленького подарка уходит 2 минуты, а с большим они справляются за 3-4 минуты. А теперь представьте: за те три часа, что мы провели в ЦУМе, оформлять свой новогодний подарок пришло порядка 100 человек, в среднем по 2-3 подарка на человека. Работают они беспрерывно, разве что 15 минут на обед по-очереди.


Как оказалось, оформление подарков подчиняется своей моде. Если обратить внимание на их «рабочий стол», то в глаза сразу бросаются аккуратно выстроенные разных размеров и цветов ленты, разновидность тематической бумаги и подарочные пакеты на полках позади оформителей. По ту сторону рабочего стола я заметил сложенные рулоны и блоки двустороннего скотча, жидкий клей и запасы лент, так как все материалы заканчиваются очень быстро.


Наблюдая за работой Зилолы, я заметил, как она порезала себе палец бумагой. Дилобар отметила, что это нередкий случай, правда, бумага режет острее ножа. Несмотря на это и большую очередь, оформители работают без излишней суетливости, скорее даже со спокойствием и улыбкой на лице. Дождавшись своей очереди, клиент подходит к оформителю, здоровается и выбирает бумагу. Оформитель измеряет размер подарка, подготавливает бумагу, скотч и далее переворачивает коробку сверху вниз. На вопрос, для чего это нужно, Зилола ответила: «Чтобы скрыть шов». Обернув подарок, оформитель приступает к лентам; цвет и размер играют важную роль, ведь лента должна дополнять обертку. После двух оборотов бантик из двойной ленты готов, дело осталось за изюминкой — жемчугом, аккуратно приклеенным посередине бантика. И подарок готов к доставке под ёлку.


Вероятно, многим оформление презента может показаться мелочью, над которой не стоит утруждаться. Что греха таить, я и сам был такого мнения, пока не остановился на минуту и не посмотрел внимательно, как Дилобар оформила мой. Да, это маленькая деталь, но оформление подарка можно сравнить с игрой на палитре настроений, украшающей Новогодний праздник.


Текст: Жахонгир Азимов
Фото: Надежда Пак