Проект «Подари улыбку детям» возник пять лет назад по инициативе нескольких человек и вырос в большое милое и трогательное детище. В нем занято более 25 активных участников, которые дарят свое тепло, внимание и время детям из дома милосердия. VOT связался с некоторыми волонтерами проекта и, по традиции, рассказывает, как стать частью праздничного волшебства.


— Проекту уже пять лет, как он изменился за это время?


Зарина Юнусова,

волонтер


Проект изменился очень сильно, и, хотя я стою не у самых его истоков, но могу сказать, что мы стали большой семьей. То добро, что мы дарим, тепло, оно как будто приумножается внутри нашего маленького социума, ведь, как говорят, любви не может быть мало, ее с лихвой хватит на всех, если ты способен ее дарить.


Изменились и сами волонтеры: стали мудрее, начали интересоваться различными субкультурами молодежи, современными книгами, модой, и на все это нас вдохновляют дети. А все потому, что наша команда старается быть вовлеченной в их интересы, вкусы, предпочтения, характеры. Даже когда они выпускаются и покидают дом милосердия, мы стараемся им помогать, чем можем, и поначалу присматриваем за их робкими шагами в большой жизни.


Вера Игнатова,

волонтер


Из года в год мы стараемся менять концепцию праздника. Ведь это неоспоримый факт, что дети, которые воспитываются в домах милосердия, привыкают брать, но не отдавать в ответ. Поэтому в прошлые годы мы просили каждый отряд приготовить сценки, песни или танцы, чтобы дети тоже были вовлечены в процесс. Но, к сожалению, время самого торжества ограничено, и просмотреть все, что ребята приготовили, нет возможности.


В этом году мы стали готовиться к акции задолго до Нового года. Приготовили задания для ребят, и они вытягивали их, как билеты на экзаменах: написать сочинение на определенную тему, нарисовать рисунок, выучить стих, придумать сценку, поставить танцевальный номер и много-много другого. Дети воодушевились и через две недели были готовы показать результаты. Команда проекта приезжала несколько недель подряд, чтобы посмотреть то, что они приготовили (детей много, и каждому надо уделить внимание). Признаюсь, некоторые ребята нас очень удивили своими работами.



— Как происходит процесс написания писем?


Зарина Юнусова,

волонтер


Ой, пишем письма мы очень весело и задорно. Сначала команда готовит бланки, они всегда очень красочные: я бы сама на таком не отказалась написать письмо Деду Морозу! Затем небольшой группой мы приезжаем в детский дом. Детишки вокруг нас так и суетятся, радуются, шушукаются, массово обсуждая свои желания. Потом мы делимся на группы, и, пока одна группа волонтеров пишет письма и оформляет их рисунками, вторая команда снимает мерки с ребятишек и собирает данные о размерах одежды. Это все сопровождается веселыми комментариями и неожиданными вопросами с обеих сторон. Потом у волонтеров начинается техническая работа: мы систематизируем данные, сканируем письма, готовим посты, выкладываем в социальные сети и с нетерпением ждем наших Волшебников, да и сами часто берем письма «на реализацию» и вовлекаемся в процесс.


— Как технически происходит сбор подарков?


Зарина Юнусова,

волонтер


Этот этап тоже не менее интересен. Каждый год мы стараемся выбрать место, оптимальное для наших Волшебников и хорошо знакомое. Последнее время нас принимал у себя магазин Yellow, в котором перед Новым годом все пропитано атмосферой праздника. Все волонтеры, у которых есть возможность отпроситься, взять отпуск или просто «сбежать» с рабочего места, дежурят поочередно на точке сбора. Волшебники передают подарок, мы смотрим соответствие по письму, при необходимости дополняем его средствами личной гигиены, составляем маленькую опись, запечатываем подарок и передаем на склад, где подарочки хранятся вплоть до вручения.


А самим Волшебникам предлагаем написать ответное письмо-пожелание. Ведь это так приятно, получить и в ответ письмо от Волшебника с поздравлением и пожеланиями счастливого Нового года.



— Чем проект принципиально отличается от принятых «Елок» и прочих новогодних мероприятий?


Вера Игнатова,

волонтер


Наверное, ощущением семейности. У всех есть свои воспоминания о зиме и Новом годе. Например, у меня это воспоминания того, как мы ждали всей семьей, когда придет с работы папа, и мы пойдем на улицу кататься на санках. Как мы наряжали елку, как вырезали снежинки и ждали подарки. И у всех нас свои семейные воспоминания, а у этих ребят их нет.


Помню, как одна новенькая девочка шести лет поступила в детский дом, когда мы готовились к очередной акции. Нужно было написать письмо Деду Морозу, рассказать немного о себе и своих интересах и попросить у него подарок. Письмо за девочку писала я — она не умела писать и была в таком шоке: ребенок не знал, что такое Новый год, кто этот загадочный Дед, который дарит подарки... Она даже не знала, что может получить подарок в принципе. Мне стало еще больнее, когда я в конце объяснила ей, что в углу письма надо нарисовать рисунок, связанный с зимой, праздником. Она не смогла нарисовать даже простую елочку, потому что просто никогда в руках не держала карандаш. Никогда! Вы представляете?!


Обычно письма мы публиковали на нашей фейсбук-странице, но так как сейчас многие Волшебники испытывают сложности с подключением к социальным сетям, решили опубликовать их здесь. https://t. me/PUDvolunteersUZ


Стать Волшебником очень просто. Для этого потребуется выполнить три простых шага:

1. Выбрать любые понравившиеся письма.

2. Позвонить по номеру +998909226728, чтобы наш волонтер Нелля закрепила выбранные письма именно за вами и сообщила вам размеры ребенка, если это требуется. Размеры могут понадобиться в том случае, если ребенок в своем письме просит подарить ему что-либо из одежды.

3. Исполнить заветное желание, подготовив подарок, и подвезти его в мастерскую Деда Мороза.


В этом году мастерская Деда Мороза, она же точка сбора подарков будет распологаться по новому адресу: волонтеры будут ждать вас с 22 декабря по 29 декабря, с 10:00 до 18:00 в Доме цветов GOODVEEN. Адрес: г. Ташкент, ул. Узбекистон Овози, дом 2. В холле гостиницы Le Grande Plaza (бывш. гостиница «TATA»).