«У вас когда-нибудь сводило ногу? Неприятное чувство, правда? А теперь представьте, что у вас сводит все тело с головы до пят», — так началось TEDx-выступление Катерины Хван, спикера, который мужественно борется со злокачественной раковой опухолью. На втором TEDxMustaqillikSquare прозвучали восемь идей, достойных распространения. VOT собрал для вас десять личных историй, оставшихся за кулисами.


Первый TEDxMustaqillikSquare прошел триумфально, и тем более удивителен тот факт, что вторая конференция состоялась почти два года спустя. На протяжении всего мероприятия к организаторам подходили восторженные зрители, чтобы высказать слова благодарности. А самое искреннее «спасибо» от автора VOT — это просьба об интервью, в ответ на которую команда TEDxMustaqillikSquare в едином порыве выдохнула: «Давайте через три дня. Хоть ВЫСПИМСЯ!». Эти десять не выспавшихся волонтеров на протяжении девяти месяцев готовили событие, которое в итоге сделало Узбекистан чуть лучше. А еще параллельно с подготовкой конференции они успели сыграть три свадьбы, переехать в Будапешт и Нью-Йорк и даже отслужить в армии.

История 1. TEDx, который демотивировал

Жахонгир Азимов

Жахонгир Азимов,

куратор, лицензиат проекта


С момента проведения первого TEDx прошел год и девять месяцев. Во-первых, нужно было, чтобы появились новые идеи и спикеры, а во-вторых, после первой конференции я пал духом. Тогда на нас обрушился шквал негатива: организовали, мол, TEDx всего на сто человек, многих не пригласили, занимаются самопиаром. Все вокруг знали, как сделать мероприятие лучше, но почему-то никто не делал. Большую роль сыграла и сложившаяся в обществе культура успеха. Я так хотел, чтобы мы все стали успешными, но этого не происходило. Дошло до того, что я решил уехать учиться в Америку: долго готовился к поступлению, сдал экзамены и... три отказа. Наверное, это был знак, что я нужен именно здесь, в Узбекистане.


TEDxMustaqillikSquare


Вернуться в строй мне, как ни странно, помогла армия. Именно там, погрузившись в совершенно иные условия, ты понимаешь, что мир не вращается вокруг тебя или твоего проекта. Однополчане, такие же ребята из Ташкента, разительно отличались от привычного окружения. Например, как-то на утреннем построении в гробовой тишине особенно умный солдат решил подурачиться и начал разворачивать громко шуршащую конфету. После он поставил подножку впереди стоящему сослуживцу. В итоге вся группа в наказание стояла шесть часов по стойке смирно под палящим солнцем. Вообще в армии время останавливается. Ты всю неделю живешь ожиданием выходных, когда сможешь увидеть родное лицо. Короткие встречи с друзьями, мамой и сестренками дают силы продержаться следующие пять дней. Зато после службы я четко знал, чего хочу и как этого добьюсь. А хотел я сделать второй TEDxMustaqillikSquare.

История 2. TEDx, которого не было

Давлат Умаров

Давлат Умаров,

менеджмент и администрация


Изначально мы хотели сделать TEDxTashkent. Это совершенно иной масштаб: пятьсот зрителей вместо ста, возможность дать большему количеству людей послушать идеи, достойные распространения. Мы даже нашли подходящую локацию — Молодежный театр. Команда горела идеей городского TEDx.


Для получения лицензии нам требовалось отправить двух-трех человек в Нью-Йорк на глобальный мастер-класс TED. Расчет затрат прост: авиабилеты, недельное проживание и пятьсот долларов взноса за каждого участника мастер-класса. Потом я улетел в Будапешт, а ребята начали искать спонсоров в Ташкенте. Некоторые люди отказывали сразу, и мы понимали их позицию: у каждого свой бизнес, который необходимо развивать. Но другие соглашались выделить средства, а потом просто переставали брать трубку, продолжая вести активную жизнь в Фейсбуке. Становилось понятно, что человек жив-здоров и находится в Ташкенте, просто не собирается выполнять обещание. А между тем обществу нужны образовательные проекты, ведь именно через них нация растет интеллектуально.


TEDxMustaqillikSquare

В итоге сроки подачи заявки на апрельский мастер-класс TED прошли, а мы начали искать деньги уже на проведение маленького мероприятия. Конечно, команда работает бесплатно, но остаются расходы на аренду зала и печать материалов. Мы благодарны программе малых грантов посольства США, Национальному маркетинговому центру и Факультету акустики, которые откликнулись и выступили спонсорами второго TEDxMustaqillikSquare.

История 3. TEDx, который спас от депрессии


Дониёр Умархужаев,

менеджмент и администрация


TEDx ворвался в мою жизнь, когда я находился в жуткой депрессии после возвращения из Японии. Сложно привыкнуть к тому, что в Ташкенте у людей совершенно иное понятие личного пространства. Например, мою я руки в кафе перед едой, и тут под струю воды лезут чужие ладони, обладатель которых решил вымыть их одновременно с моими. В проекте я нашел людей, которые с уважением относятся к моим ценностям.


TEDxMustaqillikSquare


Каждую субботу я ездил в Чирчик в военную часть к Жахонгиру. До сих пор помню кодовую фразу: «Азимов. Второй взвод, вторая группа. Позовите, пожалуйста». Его отпускают на двадцать минут, и нужно успеть сфотографировать его, отправить снимок ребятам, которые скучают по Жахонгиру в Ташкенте, показать презентацию для спонсоров, пересказать последние новости и отдать стопку листов с распечатанным руководством для спикеров. Жахонгир в течение недели во время перемен и перекуров вносит правки, чтобы в следующую субботу вернуть документ на доработку.


По воскресеньям мы собирались вместе и с утра до вечера работали: обсуждали, спорили, предлагали. После каждой встречи (мы называли их «Sunday-шмандей») я уходил домой в приподнятом настроении. TEDxMustaqillikSquare стал тем уголком спокойствия, который позволял мириться со всем, что происходило во внешнем мире.

История 4. TEDx, для которого важны идеи


Феруза Захидова,

контент и работа со спикерами


Отбор спикеров для второй конференции проходил легче, команда стала лучше понимать, что такое идея с точки зрения TED. Мы ездили на встречи по двое, чтобы избежать субъективизма. Вообще при личной встрече сразу понимаешь, что привело человека в TEDx: идея или желание выступить.


TEDxMustaqillikSquare


За каждым спикером закреплялся куратор, ответственный за его выступление. Речь писалась три раза: первый черновик читала и комментировала в Гугл-документах вся команда, а вторая и третья вычитки проводились непосредственным куратором. Параллельно с подготовкой текста выступающие полтора месяца брали уроки ораторского мастерства у актрисы «Ильхома» Юлии Плакиды.


Случались и форс-мажоры. Примерно за неделю до конференции я поняла, что мой спикер не готов. Речь написана хорошо, но не хватает личных переживаний, которые очень важны для формата TED. В итоге мы сутки работали над текстом, чтобы зритель услышал яркую и вдохновляющую историю.


TEDxMustaqillikSquare


В процессе работы нам приходилось жестко разграничивать личное и профессиональное. Лозунг TED — «Идеи, достойные распространения», поэтому претендент рассматривался исключительно с точки зрения идеи. Неважно, любят его или нет: если идея достойная, то ее носитель выступит на TEDxMustaqillikSquare.

История 5. TEDx, который искал свою аудиторию


Наргиза Азимова,

контент и работа со спикерами


Готовить второй TEDx оказалось сложнее, потому что требовалось сделать его лучше, качественнее и ярче предыдущего. В этот раз, чтобы избежать нападок, мы разработали детальную систему отбора зрителей. Каждый пункт заявки оценивался по установленным критериям, каждый критерий состоял из нескольких элементов и за каждым элементом стояли длительные обсуждения. Конечно, негодующие письма от не прошедших отбор кандидатов все равно поступали. Однако, если смотреть объективно, то кто должен оказаться на TEDx: тот, кто на вопрос «Почему вы хотите попасть на TEDxMustaqillikSquare?» подробно рассказал, как любит этот формат, мечтает послушать спикеров и хочет трансформировать себя, или тот, кто просто написал «Интересно»? Нам было важно найти свою аудиторию — мы ее нашли и готовы обосновать присутствие каждого из ста человек в зале.

История 6. TEDx, который стал семьей


Дилфуза Куролова,

контент и работа со спикерами


TEDx — это череда дедлайнов, которые не всегда получалось соблюдать из-за работы, учебы, домашних дел. Жахонгир никогда не ругался и не назначал виноватых. Самое жесткое, что он мог сказать, — «плохо». И вот тут команда понимала, что дела реально плохи и нужно срочно исправлять ситуацию. Перед его возвращением из армии мы с девочками даже удалили свои сообщения в Телеграм-группе, чтобы Жахонгир не узнал, сколько всего мы тут не успевали, и не расстроился.


TEDxMustaqillikSquare


Отношения в команде изначально строились на дружбе, поэтому работа не делилась на свою и чужую. Каждый понимал, что, если друг временно выпал из процесса, то нужно его заменить. И это отношение передавалось окружающим. Такая сплоченность проявлялась не только внутри команды, но и передалась спикерам. Помню, сидим мы на генеральной репетиции, идет второй час ночи, однако никто не уходит. Спикеры слушают друг друга и после каждого выступления аплодируют, обнимают и говорят слова поддержки выступающему. Команда TEDxMustaqillikSquare — это не коллеги, а семья.

История 7. TEDx, в котором лучшие слова прозвучали в уборной


Эльдос Фазылбеков,

медиа и коммуникации


На проекте я отвечал за визуалку. Первоначально совершенно не понимал, что именно нужно, набрасывал варианты, показывал команде, но все не то. Весной мы определились с темой «Трансформируй себя».


Еще во время учебы в художественном институте я откладывал в специальную папку интересные идеи, и вот сейчас понял, что настало время реализовать одну из них — превращение куколки в бабочку. Скинул предложение в Телеграм Жахонгиру, появились две галочки, и я затаил дыхание. Обычно он спрашивает, можно ли позвонить, а тут звонит без предупреждения. Я хватаю телефон, выбегаю из кабинета, нажимаю кнопку ответа и слышу: «It’s f***g amazing!». Это лучшие слова, которые человеку доводилось слышать в уборной.

История 8. TEDx, который не знает границ


Алекс Тагаев,

медиа и коммуникации


Я поддерживал команду из Нью-Йорка. Десять часовых поясов разницы усложняли процесс коммуникации с командой. На встречах я присутствовал виртуально — звонил кому-нибудь по телефону, а дальше аппарат шел по рукам, чтобы я увидел каждого и почувствовал, что реально нахожусь среди них. Иногда для этого даже приходилось вскакивать среди ночи.


TEDxMustaqillikSquare


Даже во время финальной репетиции в «Ильхоме», когда ребята далеко за полночь устанавливали декорации, проверяли технику и прогоняли речи спикеров, кто-нибудь звонил и показывал, что сейчас происходит в театре. Этот TEDx доказал, что неважно, сколько тысяч километров и часов полета вас разделяют: если ты часть классной команды, то никогда не будешь чувствовать себя аутсайдером.

История 9. TEDx, который помог добиться семейного признания


Шахина Бахрамова,

контент и работа со спикерами


Я дома самая младшая, разница со старшими братьями составляет восемь и десять лет. Мне всегда приходилось отстаивать право голоса. Впрочем, в глазах родных я продолжала оставаться ребенком. Семья не понимала, почему я ухожу утром, возвращаюсь ближе к ночи и все это с формулировкой «У меня TED».


— Тебе хоть платят? — интересовались домашние. — Иначе зачем это?


TEDxMustaqillikSquare


Только оказавшись в зрительном зале и услышав выступления спикеров, брат понял, зачем все это. TED — это нечто неосязаемое, но дающее духовную подпитку. Вечером он сказал: «Вы другие: не думаете о том, что нужно купить машину, ни с кем не соревнуетесь. Просто делаете то, что можете, теми инструментами, что есть. А те инструменты, которых нет, вы создаете сами». Признание семьей того факта, что я занимаюсь действительно важным и взрослым делом, стало для меня высшей оценкой.

История 10. TEDx, который показал, что дружба — это главное


Санжар Иркаходжаев,

медиа и коммуникации


Если вы думаете, что я согласился участвовать в проекте, потому что люблю TED и мечтаю стать его частью, то ошибаетесь. Конечно, я смотрю выступления спикеров, но стать организатором никогда не стремился. Однако Жахонгир — мой близкий друг, и я знаю, насколько TEDxMustaqillikSquare для него важен. А если я хоть чем-нибудь могу помочь другу, то помогу. Все, больше причин нет.


TEDxMustaqillikSquare

Если вы не попали на второй TEDxMustaqillikSquare, то сможете увидеть выступления спикеров на сайте www.tedxmustaqilliksquare.com. В данный момент видео находится в процессе монтажа.


Текст: Екатерина Цой

Фото: Руслан Рахматов