Международный форум добровольцев, прошедший в начале декабря в Москве, стал итоговым мероприятием Года добровольца (волонтера) в России. VOT решил разобраться, как это было и кто представлял нашу страну на мероприятии, которое объединило на своей площадке пятнадцать тысяч горящих сердец.


МФД-2018 и его замысел

Волонтерство многогранно, и невозможно выделить определенную сферу, поэтому главной задачей организаторов форума было суметь заинтересовать каждого участника. МФД-2018 порадовал обширной программой. Участники посетили мастер-классы, на которых им рассказали о многом, например, о лучших практиках волонтерства. Авторы социальных инициатив поделились своим опытом и историями. Не обошлось и без «круглых столов», где известные спикеры были засыпаны вопросами.


международный форум добровольцев 2018

Десятки интерактивных тематических стендов встретили добровольцев со всех уголков земли с целью прикоснуться к многочисленным направлениям волонтерства. Ребята примеряли противопожарные костюмы, проверяли зрение у волонтеров-медиков, проходили различные викторины и всецело погружались в мир добра. А главный итог подобных мероприятий — новые друзья и возможность найти единомышленников.

Праздник души

Потрясающий концерт в Ледовом дворце в честь Дня волонтера — еще одна впечатляющая часть форума. Только представьте, полный стадион молодых отзывчивых ребят, которые, танцуя, напевают песни известных артистов. Полина Гагарина, Егор Крид, Feduk и другие звезды российского шоу-бизнеса порадовали своим выступлением участников форума. Но кульминацией праздника стала ежегодная церемония вручения премии «Доброволец России-2018» и подведение итогов послами Года добровольца.

Сияющие глаза

Счастливыми участниками мероприятия стали самые активные волонтеры Узбекистана. Некоторые из них поделились впечатлениями о грандиозном событии уходящего года.


Аъзамхужа Расулов,

студент Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, сотрудник IT-компании, координатор инициативных молодежных групп «Время чудес» и «Better World»


— Что побуждает вас быть добровольцем?

— Есть очень много причин. Во-первых, это необъяснимая внутренняя сила, которая все время движет мной. Во-вторых, одна из целей моей жизни — быть полезным. Роль волонтера идеально подходит для реализации этого. У меня есть силы, желание и уже достаточно опыта, которым я могу и хочу делиться. Пока все вокруг рассуждают, добровольцы меняют мир в лучшую сторону, и я хочу быть в их рядах.


международный форум добровольцев 2018


— Почему вы решили участвовать в Международном форуме добровольцев?

— Международный форум добровольцев — это наша «туса». И я не мог ее пропустить. В Москву ведь съехались из 120 стран такие же волонтеры, как и мы. Я отправился за новыми знаниями, знакомствами. А также для меня это большая честь — представлять делегацию Республики Узбекистан.


— Как проходил отбор на форум?

— Отбор проходил очень просто, на сайте надо было заполнить анкету и ждать. Через некоторое время знакомая написала, чтобы я проверил свою почту. Там меня уже ждало официальное приглашение на МФД-2018.


международный форум добровольцев 2018


— Насколько я знаю, это был ваш первый опыт участия в международных форумах? Что вас впечатлило больше всего?

— Да, все верно. Это был мой первый опыт и, надеюсь, не последний. Находясь там, я осознал, что категорически нельзя пропускать подобные фестивали молодежи, и сказал себе: «Если есть возможность быть частью этого — участвуй, не задумываясь». Во время форума я узнал, что на сегодняшний день 14 миллионов россиян стали волонтерами. Представьте, 14 миллионов добровольцев, единомышленников, неравнодушных сердец. Они делают свою страну лучше, и я очень хочу, чтобы в нашей стране количество волонтеров превышало это число.


— Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

— Чтобы стать волонтером, не нужны супергеройские способности, качества и навыки. Нужна лишь добрая воля. Я уверен, что чувство «добровольца» не просто томится где-то внутри, оно пылает. Пылает всякий раз, когда дух волонтерства находит свое отражение в добрых делах и поступках. Будь это помощь родителям, соседям или незнакомому человеку — главное, чтобы энергия шла от чистого сердца, а отзывчивость чувствовалась в каждом взгляде и слове. Тогда вы поймете, что такое волонтерство. И напоследок хочу сказать — делитесь добром, оно обязательно вернется.


международный форум добровольцев 2018


Хилола Мурадова,

экономист, организатор инициативной группы «Время чудес»


— Хилола, вы часто принимаете участие в международных форумах молодежи. Почему?

— В профессиональном плане я экономист, но душой — волонтер. Меня очень интересует волонтерская деятельность других стран, а подобные форумы — лучшая площадка для обмена опытом и решениями различных вопросов. Мероприятия, которые объединяют добровольцев всего мира, дают уникальную возможность смело высказать свои идеи, получить совет от специалистов и участников, а также почувствовать поддержку, которая зачастую выступает главным мотиватором продолжать творить чудеса.


— Расскажите, как проходил форум?

— Начну с того, что я восхищена масштабами прошедшего форума. В первый день участники побывали в различных социальных учреждениях, НКО и благотворительных фондах. Последующие два дня наша делегация провела в павильоне на ВДНХ. Там проходила так называемая деловая программа — дискуссии, мастер-классы с участием ведущих экспертов. Эпицентр обмена опытом. Также мы побывали на выставках общественных объединений и волонтерских организаций. Будучи там, мы прикоснулись к разным направлениям «доброй воли». Впечатлили волонтеры Победы и ассоциация волонтеров-медиков. В заключительный день была церемония закрытия. Хочу добавить, что статистика добровольческой деятельности России восторгает. За этот год провели более 200 тысяч различных акций, а число добровольцев в РФ на сегодняшний день составляет 14 миллионов.


международный форум добровольцев 2018


Муаттар Шахабутдинова,

кредитный эксперт, организатор инициативной группы «Время чудес»


— Что вы понимаете под словом «доброволец» и что для вас значит быть добровольцем?

— Мне ближе определение «волонтер», хотя понимаю, что оба понятия идентичны. Волонтерство — это не работа, а призвание. Желание делиться теплом души и сердца с окружающими. Очень люблю свою основную работу, но истинное моральное удовлетворение обрела именно помогая людям, я — волонтер. Благодаря этой деятельности я нашла себя и чувствую, как с каждым днем становлюсь лучше.


международный форум добровольцев 2018


— Расскажите про ключевой момент поездки?

— Самым ярким событием для меня стало празднование Дня добровольца, когда шесть тысяч добровольцев бок о бок отмечали свой день. Горящие сердца, искренние улыбки, смех — это было супер. Каждый испытал невероятные чувства.


Текст: Валерия Вааде

Фото: из личного архива героев