Первый Международный юмористический фестиваль «Великий шелковый смех», который, кроме ташкентцев, собрал в «Панораме» и гостей из Таджикистана.


Ложкой дегтя в бочке меда послужило позднее начало шоу (опоздание на целых 40 с лишним минут), но ожидание скрашивали треки ди-джея Очила, в итоге порядком утомившие зал. В качестве строгих судей выступили многоопытные ведущие Камил и Тимур (Super люди), также присутствовали жюри из Таджикистана и местные селебрити в лице Ситоры Фармоновой (команда КВН «Азия Микс») и Оскара Джалилова.



Я бы охарактеризовал формат фестиваля как стендап с элементами КВН. Там были и соло-выступления, и парочка из тематики «comedy-kids», не обошлось и без женского юмора стендап-комика Индиры, правда, с уже неоднократно использованными шутками. И столичные зрители, и гости по достоинству оценили каждого выступающего и поддерживали во время выступления.



После награждения победителей зал попросил таджикских юмористов исполнить на бис песню «Таджикистан — Узбекистан — друзья навеки», которая тронула сердца всех, кто родился в советское время.

Слово организаторов

Stand up show с 2014 года успешно покоряет сердца зрителей, а с прошлого года и телезрителей Узбекистана. Знакомство с коллегами из Таджикистана состоялось в начале этого года. Ребята из успешного тамошнего проекта «Территория Юмора» приехали в Ташкент познакомиться с участниками Stand up show. Знакомство переросло в дружбу и сотрудничество — и наши стендап-комики ездят на съемки «Территории Юмора» в Таджикистан, их ребята снимаются в нашем проекте. Более того, в Stand up show уже выступали комики из Кыргызстана и Казахстана, так что ташкентское шоу получило название «Стендап Центральная Азия». Несмотря на то, что основа — классический стендап, организаторы не ограничивают участников в жанрах — здесь и видео, и номера, и миниатюры, одним словом — все, что смешно.


Камил Джалилов

Сооснователь ТК «Супер Люди»


Мы очень долго готовились к мероприятию. Это первый такой фестиваль, в котором сами выступили инициаторами. Много сил ушло на организационные моменты: получение всевозможных лицензий и разрешений. С творческой стороны подготовка тоже заняла немало времени. Границу между Узбекистаном и Таджикистаном открыли совсем недавно, а уже мы дружим странами на таком уровне, как культура и творчество.


Долго мы готовили и детей — участников телевизионной передачи Comedy Kids на ZO’R TV. Еще нужно было прорепетировать и постановку света, и вывод видеороликов на экраны, и музыкальную составляющую, и работу операторов телеканала. Но все участники концерта — настоящие профессионалы своего дела, поэтому репетиционная часть не заняла много времени.


В дальнейшем планируем проводить фестивали ежегодно с участием комиков со всей Центральной Азии, а также выступить в России. Наша цель — не только выявлять новые таланты, но через такие фестивали популяризовать местный юмор.



Павел Ким,
резидент творческого коллектива «Супер Люди»


Фестиваль «Великий шелковый смех» — новый уровень развития не только нашего творчества, но и организационных способностей продюсерского центра «Супер люди». Опыта в организации такого большого мероприятия у нас еще не было, и это отличный шанс для развития.


Мы хотим, чтобы люди знали о том, что юмор в Узбекистане, в частности русскоязычный, и в Таджикистане существует, и, как мне кажется, на довольно хорошем уровне. Фестиваль стал десятым юбилейным концертом в рамках Stand Up Show. И мы очень рады, что он оказался поистине грандиозным по своим масштабам.



О дружбе народов

Павел Ким


На самом деле люди во всем мире смеются над одним и тем же. У всех одинаковые заботы, проблемы, радости и горести, а значит, и темы для юмора. Таджикистан наш ближайший сосед, а город Худжанд, из которого и приезжают к нам ребята, находится в каких-то 140 км от Ташкента — даже ближе, чем Бекабад. Мы выступали как в городе Худжанде, так и в столице Таджикистана — Душанбе. В столице наш текстовый литературный юмор был принят с большим энтузиазмом, чем в Худжанде — там предпочитают визуальный юмор в виде эстрадных номеров и миниатюр.


Кстати, мы неспроста переименовались в «Stand Up: Центральная Азия», так как наша главная цель — объединить всех юмористов, творческие коллективы всей Центральной Азии на одной площадке.

Мнение из зала

Музаффар Касимов,

зритель


У меня вызвало сомнение и качество юмора, и организация, и оценки жюри. Честно говоря, по достоинству оценил только шутки Павла «Кичкинтоя» Кима. Он сегодня зажег. Также считаю, что нашим зрителям стоит поучиться элементарным правилам этикета как стоя в очереди, так и сидя в зале. Мне еще показалось странным, что членам жюри поставили на стол чипсы, а воду не подготовили.



В целом ощущение от фестиваля позитивное. С учетом того, что это первое масштабное, почти международное юмористическое мероприятие — огрехи в организации и качестве юмора простительны. Как и всегда, атмосферу создал зритель, тепло встречавший выступавших, ну а тема дружбы народов — уже много лет известный юмористам беспроигрышный ход. И посмеялись, и на слезу пробило.


Текст: Бахтиер Рахимов

Фото: архив «Stand Up: Центральная Азия»

Редакция благодарит организаторов за предоставленные билеты.