C детства нам внушают великую важность высшего образования. Уверяют, что диплом — счастливый билет в безоблачное будущее, без которого можно и не надеяться на нормальную жизнь. Ни один руководитель в здравом уме не возьмет сотрудника без «корочки» на работу, поэтому придется мести дворы и собирать бутылки...


Возможно, когда-то так оно и было, но, как показывает практика, реалии круто изменились, и сегодня на кассе супермаркета можно встретить дипломированного экономиста, а в кресле руководителя успешной компании — бездипломного гения. Разумеется, есть сферы деятельности, в которых наличие высшего образования просто необходимо. Например, врачу или преподавателю крайне важно пройти качественную профессиональную подготовку перед началом работы. Но что, если выбранная сфера деятельности вовсе не диктует потребности в университетских знаниях? VOT нашел сбежавших студентов и выяснил, есть ли жизнь без диплома.


Камилла Ачилова,

бросила учебу в филиале МГУ имени М. В. Ломоносова в Ташкенте на 3-м курсе


Поступала я два раза — может быть, это было неким знаком, что все-таки не стоит этого делать, и нужно было остановиться уже после первой неудачной попытки. Честно говоря, я считаю, что учиться просто ради «корочки» глупо. Смотрели «Умницу Уилла Хантинга»? Меня особенно впечатляет момент, когда Уилл заявляет: «...ты выкинул 150 тысяч на образование, которое мог бы получить за полтора доллара в публичной библиотеке». То есть, если вы учитесь, учитесь ради знаний. Иначе это все не имеет смысла — лишь потерянные годы.

Я ушла именно по той причине, что чувствовала большое несоответствие цены и качества. Платить огромную сумму за то, что выматывают душу и портят нервы, — нерационально. Попав в среду университетского образования, я была удивлена. Почему-то каждый второй преподаватель во главе с администрацией старался доказать, что студент — ничтожество, в случае, если студент не нравился.


Отметки выставляют порой очень субъективно, сама по себе система оценивания порой не поддается логическому объяснению. Система не поменялась со студенческих лет наших родителей — а мои получали образование в конце 90-х — начале 2000-х. Программа многих высших учебных заведений основана на том, чтобы давать как можно больше теории и как можно меньше практики — и это совершенно нецелесообразно. Как итог — государство страдает от недостатка ценных кадров в конкретных сферах деятельности.


Я ушла из университета, не окончив третий курс. Основной причиной столь позднего ухода было убеждение моих родителей в том, что без высшего образования ничего не добьюсь. Тем не менее сейчас, с неоконченным высшим, но с наличием интеллекта, зарабатываю вполне достаточно, чтобы полностью обеспечивать себя, включая аренду квартиры и содержание двух кошек. Получается, что зарабатываю столько же, а то и больше, чем люди, чей стаж в разы превышает мой, и к тому же обладающие заветным дипломом о высшем образовании.

Несмотря на это, планирую получить высшее образование, но не буду пытаться снова поступить в Узбекистане: я училась не в самом плохом университете, но осталась разочарованной. Так зачем наступать на те же грабли еще и еще раз?



Сабина Валиева,

бросила учебу в Узбекском Государственном институте искусств на 1-м курсе


Оставлять учебу я не планировала, но так сложились обстоятельства. В Узбекистане иметь высшее образование престижно и здорово, хотя на самом деле диплом никем не ценится.


Как лауреат международного вокального конкурса получила грант на бесплатное обучение: предоставили выбор из пяти институтов от Министерства культуры. Я пошла в театральный. Буквально с первого дня не сложились отношения с преподавателем по общеобразовательному предмету. Для педагога почему-то в порядке вещей было оскорблять студентов, и в этом она чувствовала полнейшую безнаказанность. Однокурсникам преподаватель тоже не нравилась, но жаловаться они боялись. На одном из первых занятий она посадила студентов в круг и начала перебирать ребят по именам, называя их преимущества и достоинства: «Вот этот студент молодец, а этот такой смешной, этот яркий», а кого-то пропустила. Когда круг закончился, саркастично добавила, что еще в классе можно быть «ничем», «пустым местом».

Дело кончилось тем, что педагог отказалась принимать у меня экзамен. Сказала, что я все равно не могу его сдать. Было решено создать комиссию, чтобы решить все по справедливости, но ее так и не создали, конечно. Я часами обивала пороги ректората, но все было бессмысленно. Комиссию каждый раз откладывали и переносили «на завтра». В итоге вообще заявили, что в назначенный день я не явилась. После долгих и нудных разбирательств я плюнула и ушла. Плакала, переживала. Но потом нашла явные плюсы в сложившейся ситуации: по окончании вуза не придется отрабатывать три года.


Затем жизнь сложилась так, что я уехала в Объединенные Арабские Эмираты и сейчас работаю в сфере недвижимости. Ни о чем не жалею. Если бы не ушла из института, то наверняка не оказалась бы тут. Мечта стать актрисой так и осталась мечтой, но недавно на работе я познакомилась с режиссерами, которые позвали меня на конкурс. Так что моя актерская история еще не кончилась.



Тимур Хвала,

бросил учебу в Ташкентском университете информационных технологий на 2-м курсе


Честно говоря, не хотел учиться с самого начала. Настояла мама, и я решил еще раз попытать удачу после армии и поступил в ТУИТ на контрактной основе. Накопленными в армии деньгами оплатил контракт. Дальше пришлось занимать, и через определенное время образовался солидный долг. В этот момент еще и сумму контракта повысили на миллион. Стало еще сложнее, и пришлось взять академический отпуск. Чтобы подзаработать, рассчитаться с долгами и накопить на последующее обучение, уехал в Москву.


Стал получать хорошие деньги, быстро раскидал все долги и понял, что все не так уж и плохо даже без наличия диплома о высшем образовании. В университет решил не возвращаться. Маме сначала ничего не рассказал, а потом уже было поздно что-то менять. Она отнеслась с пониманием, хотя иногда настаивала снова взяться за учебу, но тогда мне уже самому это стало не нужно. Спустя год вернулся в Ташкент. На родине в первое время было тяжеловато без высшего образования. Знакомые предлагали работу на хороших должностях, но из-за отсутствия диплома меня не брали. Тогда, если честно, меня все чаще и чаще стали посещать мысли о нужности высшего образования.


Решил работать в сфере строительства, так как там тоже неплохо платили, и со временем заработок только увеличивается. Считаю, что, если у человека есть руки и мозги, то теоретическое образование в принципе и не нужно. Сейчас я работаю в строительной сфере и хорошо зарабатываю. Нет ни капли сожаления, что бросил учебу.



Все эти истории наталкивают на мысль, что к высшему образованию в нашей стране есть еще много вопросов и претензий. Так или иначе, бросать учебу или бороться дальше за заветный диплом — дело каждого.


Текст: Анна Тушевская