В один из приятно прохладных осенних вечеров я отправилась в уютную столичную кофейню, чтобы встретиться с Евой Романовой. С ней я знакома уже довольно давно. Да и многие из вас могут похвастаться знакомством с этой удивительной женщиной через ее яркий, вызывающий острое желание творить блог в Instagram.


Ева Романова, более известная как Ева Шпилька, — популярный блогер. Ее посты вдохновляют и оставляют теплое послевкусие после просмотра и прочтения. Листая в тысячный раз ее профиль, я дождалась Еву, которая подошла к нашему столику с двумя рулонами бумаги. «Наконец, нашла крафт-бумагу в Ташкенте! Оказалось, задачка не из легких!» — с этой фразы и началось наше личное знакомство с Евой Романовой. И так незаметно, за чашкой имбирно-малинового чая прошло наше интервью, напоминающее больше приятную беседу с подругой обо всем на свете.

Немного о Еве

Родилась в Казахстане в небольшом городе Таразе. Но потом мы переехали в Алматы, где я окончила университет и поступила на госслужбу, проработала долгое время и даже была удостоена особой награды в виде квартиры в этом городе. В Ташкент мы приехали по причине командировки моего мужа спустя полгода с момента нашей свадьбы, с тех пор прошло уже шесть лет.

Знакомство с Ташкентом

Я ждала своего первого ребенка, и Ташкент буквально покорил меня с первых дней знакомства — весеннее тепло, разнообразие вкусных овощей и фруктов, а главное — гостеприимство, дружелюбие и отзывчивость жителей — все это оставило самые приятные впечатления о городе.



Помню, как совершенно незнакомые мужчины и женщины предлагали свою помощь донести тяжелые сумки до дома, когда я уже была на приличном сроке беременности. Конечно, как и везде, были и свои трудности, и недостатки, но на них не обращаешь внимания, когда тебя окружает столько положительных факторов.

Первые шаги в блогинге

Тогда еще у меня не было друзей здесь, и нужно было себя чем-то занять. Я решила начать писать. Была популярна платформа blogspot. Это сейчас у каждого уважающего себя блогера есть свой личный сайт, помимо профилей в соцсетях. Тогда блогерство мое продлилось совсем недолго — я стала мамой, потом была вторая беременность, времени и сил на мое «хобби» совсем не было. Во время моего длительного декрета я очень увлеклась фотографией, даже записалась на профессиональные курсы.



Начала фотографировать детей, подруг и просто красивые места в Ташкенте. Делилась снимками в своем профиле. Спустя какое-то время мои друзья из разных стран начали интересоваться Ташкентом, задавать вопросы о городе: куда можно пойти, где, что купить. Тогда я вспомнила о когда-то забытом блоге и решила «А почему бы и нет?». Я стала писать о Ташкенте, его достопримечательностях и просто интересных местах. Дальше больше: решила расширить горизонты и писала о других городах Узбекистана. Вот так полтора года назад все и закрутилось. Я считаю, что сумела прилично вырасти: собрала ценящую аудиторию, создала что-то с правильным контентом. Это для меня очень важно.

Почему «Шпилька»

Шпилька — милое прозвище, которое придумали мои коллеги еще в Казахстане. Дело в том, что лет с 18 я всегда ходила только на каблуках. Набойки слетали, и приходилось заменять их на более стойкие и крепкие металлические. Коллеги могли узнать о моем приближении еще из коридора по характерному звонкому стуку моих каблуков. И все переговаривались: «Ева Шпилька идет!». Такие вот твердые ассоциации. И когда пришло время как-то называть свой личный блог, недолго думая, решила, что я Ева Шпилька!

От хобби к профессии

Сейчас @eva.shpilka уже больше, чем просто хобби — это профессионально поставленный блог, который стал для меня работой, приносящей не только удовольствие, но и неплохой заработок. Но когда ты выходишь на столь серьезный уровень, то и отношение к делу меняется, ты возлагаешь на себя большую ответственность. Для меня очень важно содержание моего блога: я тщательно подбираю нужные слова к текстам, работаю с обработкой фотографий, чтобы создать максимально теплую и уютную «атмосферу» для моих читателей без единого намека на негатив, агрессию или даже меланхолию. Иногда в порыве чувств возникает желание написать какой-нибудь эмоциональный пост, отличающийся от общей стилистики блога, но потом я себя останавливаю. Кому будут интересны мои личные переживания? Я уверена, что именно этот фактор обусловил столь быстрый успех блога.

Обратная сторона

В любой профессии бывают свои недостатки. Моя — не исключение! Обратная сторона моей работы — острая нехватка времени. Особенно сейчас, когда вышла на международный уровень: встречи с рекламодателями, заграничные поездки, пресс-туры плюс моя работа фотографа и многое другое — все это я совмещаю со своей главной работой — матери и жены. Порой приходится очень тяжело, но мне повезло, что у меня есть такой помощник, как муж. Он всегда может «подменить» меня, когда я в этом особенно нуждаюсь.



Нехватка времени сказывается на всем: мне всегда хочется сделать что-то большее, например, сейчас планирую объездить самые отдаленные уголки Узбекистана: не популярные туристические направления, а «неизведанные тропинки». Но с моим графиком проект постоянно приходится откладывать. Когда растет твой блог, растет и интерес со стороны рекламодателей с интересными предложениями сотрудничества.


Мои поездки никогда не заканчиваются — они стали неотъемлемой частью блога. Буквально недавно я вернулась с Бали, неделька в Ташкенте и опять рабочая командировка! Путешествия лишились своего шарма. Когда в новой стране, городе за несколько дней ты должна успеть сделать свою работу согласно всем пунктам, то времени и сил узнать новое место по-настоящему совершенно не остается. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Блогинг в Узбекистане

Сегодня блогинг в Узбекистане только начинает набирать обороты. С коллегами по цеху я очень хорошо дружу. Мы всегда говорим, что не считаем друг друга конкурентами, в первую очередь мы друзья и коллеги. Мы часто видимся, общаемся, делимся впечатлениями, готовим какие-то новые совместные проекты. Из этого всегда выходит что-то яркое, творческое и интересное.



Сегодня блогинг в Узбекистане находится в зачаточном состоянии. И каждый может добиться успеха, приложив определенные усилия. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы хотите начать заняться этим нелегким делом. В первую очередь вы должны точно понять, о чем хотите писать, понимать и любить это дело. Во-вторых, блог — вложение ресурсов временных и денежных, в том числе на первых этапах компании не станут присылать вам бесплатную косметику, одежду, все это придется приобретать на собственные средства, чтобы пополнять страничку интересным содержанием и привлекать людей. В-третьих, успех блога в качестве контента. Текст всегда должен сопровождаться запоминающимися, красивыми кадрами, старайтесь использовать единую стилистику, применять одну методику обработки и фильтров, чтобы завтра по одной фотографии люди могли понять, что она ваша. В-четвертых, пишите с душой и любовью, откровенно.


Знаю многие тонкости и нюансы, с которыми можно столкнуться на этапах становления. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это направление активно развивалось. Часто ко мне обращаются девочки за советами ведения блога. Но это довольно сложный вопрос, требующий тщательной подготовки и времени. Поэтому я разработала полноценный курс, который основан на моем личном опыте. Курс состоит из трех лекций: для новичков, для продвинутых и третья, наверное, самая интересная — монетизация блога — как начать зарабатывать на своем блоге. Думаю, этот курс станет полезным руководством к действию.

16 стран, 60 городов...Только вперед!

Я много путешествую, и, конечно, среди всех стран и городов, которые посетила, у меня есть любимчики. Очень люблю Турцию: Стамбул — город, влюбляющий в себя с первого взгляда. Его особая магия трижды возвращала меня обратно к берегам Босфора, и я уверена, что вернусь туда еще, чтобы узнать Стамбул ближе, прогуливаясь по его узким улочкам. Каппадокия — совершенно волшебное место. Первые несколько дней кажется, что ты во сне, и все вокруг сказочно нереально: представьте — 200 воздушных шаров разного окраса ежедневно поднимаются в небо и парят в воздухе над скалами причудливых форм и размеров. Необыкновенное зрелище, которое не оставит равнодушным даже самого избалованного туриста.


Бали... Говорят, побывав на Бали, ты либо в него влюбляешься, либо возненавидишь. Я отношусь к первой категории. Хоть это и была довольно быстрая и насыщенная работой поездка, но мне все же удалось оценить Бали с профессиональной точки зрения. У острова очень хорошо развита инфраструктура: тут каждый сможет найти себе занятие по душе, будь то пляжный «ленивый» или, наоборот, активный, наполненный приключениями отдых, — здесь есть все. Дала себе обещание обязательно вернуться еще раз, но уже в качестве туриста.


Мой любимый и родной Алматы. Очень многое меня связывает с этим городом. Люблю его в осенний сезон. Хоть он и старый, но в нем есть особая атмосфера, душа... Помимо этого, неподалеку от Алматы есть множество уникальных природных памятников, которые стоит посетить: Чарынский каньон, Большое алматинское озеро и многие другие места.



Котор — небольшой уютный городок в Черногории — покорил меня своей самобытностью и красотой местных улочек, которую удалось сохранить, несмотря на время. Гуляя по окрестностям города, я часто задумывалась, что когда-то, лет эдак 100–200 назад кто-то так же прогуливался по той же брусчатке, по которой я иду сегодня. Город пропитан духом древности, и ты буквально впитываешь в себя эту атмосферу, что вызывает незабываемые ощущения.

Есть еще одно место, с которым связаны особые воспоминания, — Доминикана. Здесь состоялась наша свадьба с супругом.


Заглядывая в будущее, хотелось бы, конечно, сказать, что я хочу увидеть весь земной шар. Но, говоря о ближайших планах, есть огромное желание посетить Мальдивы. Недавно мне поступило предложение о сотрудничестве от одного отеля на Мальдивах. Если все сложится, то в ближайшее время отправлюсь исследовать эти острова. Мечтаю объездить всю Европу, хочу выделить примерно три месяца для этой поездки, хотя бы по 10 дней прожить в одном городе, чтобы проникнуться именно местной жизнью: понаблюдать за людьми, попивая кофе в кафешках и ресторанчиках, можно многое сказать о городе, узнав немного его жителей; неспешно прогуляться по улочкам. Недавно я побывала на Байкале, теперь хочу вернуться туда в зимнюю пору. Планов и желаний очень много. Главное — найти время на их воплощение.

Ташкент глазами Евы

Я очень люблю Ташкент. За его особую энергетику. Это один из тех городов, у которых есть своя душа, особая атмосфера, хоть он и столица, город миллионов жителей. Здесь нет утомительной, давящей суеты, серости, здесь ты ощущаешь себя человеком, который принадлежит этому месту, а не муравьем в каменных джунглях. И не важно, где ты находишься, будь то кофейни, шумные парки и проспекты или тихие улочки. Ты чувствуешь город и связь с ним. Мне нравится, что тут нет стеклянных, холодных высоток, что даже новостройки как-то вписываются в «историю» улиц, не нарушая эстетику. Я никогда не любила большие мегаполисы, где каждый проживает свою маленькую жизнь в суете окружающего хаоса, не замечая ничего вокруг. Поэтому очень хотелось бы, чтобы город сохранил свою уникальность.



За шесть лет нашей жизни в Ташкенте произошло много изменений. Как travel-блогер могу отметить одно из главных: Ташкент стал более открытым для туристов, что очень радует меня. Сфера туризма начинает активно развиваться, и Узбекистан становится популярным направлением. Во многом благодаря и блогингу, на мой взгляд. Интернет — отличный инструмент в руках грамотных людей.


Могу часами говорить о Ташкенте, его красоте, местах, в которых люблю бывать. Но все же в первую очередь Ташкент — люди, добрые, отзывчивые, дружелюбные, дарящие ощущение спокойствия и комфорта. Думаю, именно это делает его особенным.


Текст: Сожида Ибрагимова
Фото: Ева Романова