Интерактивность, научность, оригинальность, разнообразие — это проект «Умные города», который набирает популярность в городах России, ближнего зарубежья, а теперь и у нас. Создатели проекта в легкой и увлекательной форме открывают новое и интересное. VOT поговорил с инициаторами проекта Тимуром и Мадиной Минибаевыми — и узнал все подробности.


Основатели проекта Умный Ташкент


Для справки: компания «Умные города» была основана в Москве в 2013 году выпускниками МГУ. До сегодняшнего дня проект прошел путь от маленького лектория до международного проекта с уникальным форматом научно-популярных программ и семейного досуга. Программы уже посетило свыше 100 000 семей из 27 городов России, Латвии, Беларуси и Казахстана.

Как зародилась идея «Умный Ташкент»

У нас есть сын. Мы, как и многие родители, ищем новое и что-то оригинальное для нашего малыша. Однажды, обсуждая планы на выходные, мы поняли, что «переросли» детские площадки — самое время начать увлекать сына наукой. Поиски стоящего и привели нас случайно на страницу проекта «Умные города». Описание проекта, фотографии с проведенных программ зажгли интерес. Тем же вечером начали рассуждать — «А почему бы не привезти программу „Умные города“ в Ташкент». После думали, подходит ли формат нашему городу, заинтересуются ли жители столицы. И решили, что Ташкент будет двадцать восьмым городом, где проект начнет свою яркую жизнь.

Все о формате

«Умный Ташкент» — это программа выходного дня. Планируется три сеанса: в 11:00, 14:00 и 17:00. Программа длится 2 часа. Для детей и родителей мы готовим совершенно разные мероприятия на одну тему. В распоряжении наших ребятишек 4–5 лабораторий (в зависимости от программы), в каждой из которых они будут проводить опыты и познавать науку на практике. Тем временем в соседней комнате взрослые прослушают увлекательную лекцию, а после примут участие в викторине в стиле Stand-Up.


Уникальность проекта в увлечении детей наукой и главное — в помощи в профессиональном самоопределении. Мы хотим, чтобы проект помогал выявлять таланты у детей, пробуждал интерес у мамы и папы, ведь они и есть главные проводники между ребенком и наукой.


Если говорить о принципах, то на первое место ставим интерактивность программы. Каждый ребенок выполняет задания самостоятельно, участвует во всех опытах, задает любые вопросы. Второе — ведущие, которые непосредственно будут общаться с детьми, проводить опыты, — люди с научным бэкграундом, которые могут правильно ответить на вопросы. Новизна — каждый месяц программа обновляется, поэтому ребенок постепенно будет знакомиться с разными науками.


Дебют нашего проекта состоялся 11 ноября. Тема — «Планета Земля». Сначала был сконструирован вулкан, и устроено его управляемое извержение. Детишки самостоятельно добывали нефть, перегоняли ее, в итоге получили бензин. Узнали, что такое метеостанция, как определять прогноз погоды и даже самостоятельно смогли его установить. Затем сделали модель геологического разреза и в конце попали в лабораторию, которая посвящена минералам. С родителями же поговорили о том, как человек меняет нашу планету, о глобальном потеплении, экологии и о том, какие сюрпризы готовит нам Земля уже в ближайшем будущем.


Текст: Валерия Вааде