В рамках Фестиваля дружбы, при содействии администрации города Ташкента, хокимията Бектемирского района и Департамента по развитию туризма города Ташкента в столице состоялись первые в нашей стране открытые соревнования на автомобилях повышенной проходимости (внедорожниках) в дисциплине «Триал», а также слет внедорожных автотуристов «Дорожный инстинкт-2018».


Организаторами соревнования выступили Федерация экстремального и горного туризма Узбекистана и проект «4×4 Energy Uzbekistan» при партнерстве Федерации автомототуризма и автомотоспорта Узбекистана. Компактно сформированная и безопасная для зрителей трасса позволила увидеть все заезды автомобилей. В любительском соревновании принял участие 21 экипаж из Ташкента, Ташкентской области, Намангана и Ферганы, которые распределились в двух категориях различных по уровню сложности трассы — «легкой» и «средней». Для кого и как были организованы соревнования?




Иван Беликов,

координатор проекта «4×4 Energy Uzbekistan»


Путешествие на внедорожниках с каждым годом становится все более актуальным и привлекательным занятием. В последние годы мы наблюдаем резкий всплеск интереса к самостоятельным путешествиям. Однако зачастую самые интересные, живописные и привлекательные уголки нашей необъятной родины расположены вдали от цивилизации и асфальтированных дорог, и добраться до них можно только на внедорожниках, что в свою очередь требует от водителей наличия определенного опыта, знаний и навыков. Вот мы и подумали, а почему бы не организовать у нас в Узбекистане настоящие соревнования для водителей внедорожников, на которых они смогли бы проявить себя и показать все свои знания и умения по преодолению бездорожья. Во многих странах мира такие соревнования очень популярны и регулярно проводятся уже десятилетиями. А поскольку мы продвигаем идею именно самостоятельного автотуризма, логичным стало участие владельцев самых обычных полноприводных автомобилей — «Нивы», «УАЗы», «Тойоты», «Ниссаны» и т. д. То есть на автомобилях без каких-либо специальных конструкций (каркасов безопасности) и тюнинга, на которых их владельцы ежедневно перемещаются по городу, ездят на дачи.

Стоит отметить, что соревнования по различным видам авто- и мотоспорта проводятся в Узбекистане достаточно давно и с определенной регулярностью, но именно автотуризм только начинает делать первые шаги в этом направлении. И прошедшие соревнования — один из первых шагов к развитию очень интересного, увлекательного и относительно доступного вида туризма. Под доступностью я имею ввиду возможность передвижения на абсолютно любом исправном виде транспортного средства. Для участия в подобных соревнованиях, да и в любых других мероприятиях нашего проекта вам не нужно покупать дорогущий внедорожник, а потом еще вкладывать в его подготовку сумму, превышающую стоимость самого автомобиля. Если у вас есть четыре колеса, педали, руль и рабочий мотор под капотом — вы уже готовы к путешествиям и соревнованиям.


За основу мы взяли общепринятые правила для внедорожного спорта в дисциплине «Триал», немного упростили их и адаптировали под неподготовленные автомобили, чтобы обеспечить безопасность и исключить какие-либо неприятные ситуации. Наша идея была поддержана администрацией Ташкента и Департаментом по развитию туризма, и при поддержке партнеров проекта нам удалось ее реализовать. Мы надеемся, что наша инициатива будет и в дальнейшем поддерживаться со стороны государства, и подобные мероприятия станут регулярными.

4×4 Energy Uzbekistan

Владимир Веснинский,

руководитель проекта «4×4 Energy Uzbekistan»


Основная цель нашего проекта — собрать единомышленников, увлекающихся внедорожными путешествиями, в один коллектив, чтобы это были не разбитые маленькие компании, а большое дружное движение. Для соревнования по внедорожному триалу, впервые официально проведенному в нашей стране, мы выбрали участок, включающий различные естественные препятствия — бугры, ямы, колеи, брод и тому подобное, часто встречающиеся в реальной жизни, во время путешествий на внедорожниках, поэтому для участников выбранная трасса не стала неожиданностью.


Мы планируем продолжить организацию различных соревнований и мероприятий. На сайте проекта в скором времени появятся анонсы различных мероприятий, к примеру выезды выходного дня, для популяризации различных природных достопримечательностей, соревнования по GPS-ориентированию, для оттачивания мастерства в работе с автонавигаторами и прокладывании оптимальных маршрутов, автоквесты и многое другое. Основная миссия нашего проекта — показать на личном примере, что путешествовать по нашей необъятной Родине очень увлекательно и интересно.

Триал для внедорожников

Перед началом мероприятия организаторами был проведен брифинг. Далее всем участникам были озвучены правила и детали проведения соревнования. Отдельно было уделено внимание технике безопасности. Все участники заранее в обязательном порядке пешком прошли трассу, увидев сложные участки и коварные повороты, а их железные кони подверглись технической проверке.


И вот все автомобили участников выстроились в одну колонну перед стартом. Арбитр дал отмашку флагом, послышался рев двигателей, в воздух взмыли клубы пыли, и первый участник сделал рывок навстречу победе...


Перед пилотами (водителями) внедорожников стояла задача — за максимально короткое время, не более трех минут, технически точно пройти линейный маршрут, размеченный специальной сигнальной красно-белой лентой, протяженностью чуть более километра, и при этом не задеть элементы ограждения и не сдавать задним ходом, попутно преодолевая различные естественные препятствия (подъемы, спуски, резкие повороты, глубокие ямы, колеи и т. д.). Для категории «средний» было предусмотрено прохождение глубокого брода.


Не остались без дела и штурманы. Им тоже представилась возможность проявить себя и посоревноваться в умении грамотно прокладывать путь автомобилю в лабиринте, подготовленном организаторами.


На изготовке на протяжении всех заездов стояли сотрудники пожарной и скорой медицинской служб. За правопорядком наблюдали сотрудники правоохранительных органов.



После окончания заездов все участники соревнования большой колонной переместились в центр города, на слет автотуристов «Дорожный инстинкт-2018», где и состоялась церемония награждения победителей.



Слет стал логическим продолжением соревнования и прошел на площадке Фестиваля дружбы — на парковке около Алайского рынка, где в эти дни проходили различные автомотошоу. Перед официальным награждением победителей для участников соревнований было проведено еще несколько автоконкурсов. Победители были награждены памятными дипломами и ценными призами от партнеров проекта.


Текст и фото: 4x4energy