«Для мира краудфандинг — тренд, для Узбекистана — оцифрованная традиция добросердечия», считает Рустам Юлдашев, создатель краудфандинговой платформы для творческих и неравнодушных людей spherra.uz. Бета-версия сайта работает с 1 октября и уже начинает обживаться. Рустам рассказал VOT, с чего все начиналось и почему он уверен в успехе проекта.


Об идее

По образованию я художник-иллюстратор. Занимался бы этим всю жизнь, но работа начала превращаться в существование — творческие люди поймут. Поиски достойного заработка и своей аудитории, без которой все, что делаешь, не имеет смысла, привели меня на американскую площадку Patrion. Добиться успеха не получилось — помешал языковой барьер, отсутствие на тот момент конвертации. Свою роль сыграла география — платформа фокусировалась на Калифорнии — и то, что целевой аудиторией были уже известные художники со своим пулом подписчиков из разных социальных сетей.


Разбираясь в причинах своей неудачи, осознал одну простую вещь: краудфандинг — явление не про бизнес, а про самореализацию. Идея народного финансирования получила глобальную популярность, потому что она дарит ощущение сопричастности к чему-то новому, вдохновляющему и обращается, скорее, не к разуму, а сердцу. Нисколько не сомневаюсь в том, что краудфандинг будет востребован в Узбекистане. Отзывчивость и доброта закодированы в нашей ДНК. Мы удивительно быстро сплачиваемся, когда кому-то нужна помощь. Доказательство этому — социальные сети, а ведь сколько хороших историй происходит в реальной жизни каждый день, но знают о них единицы.



Другая причина будущего успеха краудфандинга в республике заключается в том, что это явление у нас уже существует. Только знаем мы его как «гап». Оно носит добровольный характер, существует в масштабах чайханы и вне рамок правового поля. Деятельность площадки spherra.uz регулируется законодательно. К сожалению, в этой области много белых пятен, которые мы планируем восполнить при поддержке Mirzo Ulugbek Innovation Center.

О принципах работы

Платформу собирали «на коленке» два человека: мой друг и по совместительству программист Рауль Юлдашев и я. Она состоит из лучших практических решений, которые реализованы на международных краудфандинговых площадках IndieGoGo, Kickstarter, RocketHub и российской Planeta.ru.


В цифровом алгоритме spherra.uz нет ничего прорывного. Больше сосредоточились на пользовательском интерфейсе, его удобстве. Площадка разбита на несколько категорий: «Искусство», «Фото», «Видео», «Музыка», «Ремесла», «Литература». Каждый человек, у которого есть хобби и желание превратить его со временем в источник дохода, может бесплатно зарегистрироваться на площадке и выставлять свои работы с описанием и указанием стоимости. Если это проект или стартап, то нужно прописать срок и объем средств, которые необходимо собрать. От привлеченных средств компания оставляет себе всего 5 %. Монетизация прямо пропорциональна таланту. Если проект не собрал нужное количество средств к заявленному сроку, то деньги возвращаются меценатам.



Есть у spherra.uz и свои фишки. Например, часть контента можно скрыть. Для того чтобы ознакомиться с ним, пользователям нужно будет купить право просмотра. Также в аккаунт можно интегрировать персональный интернет-магазин, компания предоставляет его бесплатно, чего нет на других краудфандинговых площадках. В планах продолжать работу над оптимизацией функционала платформы с учетом пожеланий пользователей.


Важная для нас категория — «Добро». Ее мы создали для поддержки социальных и общественных инициатив. Первыми аккаунт открыла Национальная Паралимпийская ассоциация города Ташкента, и теперь наших спортсменов может поддержать каждый неравнодушный человек. Ведем переговоры с приютом для бездомных животных, который скоро появится в Майском.


Весь функционал платформы в категории «Добро» предоставляется на безвозмездной основе — нам самим важно делать что-то для тех, кто нуждается в помощи. Также мы выступаем гарантом того, что все собранные средства будут переданы адресатам.


Пока платформа работает в тестовом режиме, у нас есть возможность определиться, в какую именно сферу хотелось бы внести вклад. С развитием современных технологий на это не нужно тратить ни лишнего времени, ни дополнительных средств. Кстати, партнерами программы выступают и онлайн платежные системы, что делает процесс помощи еще более доступным и удобным. Ваши финансовые возможности не играют ключевой роли. Главное — искреннее желание сделать доброе дело.


Текст: Виктория Абдурахимова