Герои живут среди нас. Каждый выпуск передачи «Почему? Потому, что...» Анастасии Ли знакомит нас с самодостаточными женщинами, сформировавшимися личностями, которые на своих примерах делятся секретами своего успеха, рассказывают о том, как преодолевать тернистый путь, отстаивать свое «я». О главных целях передачи и идее ее создания автор лично рассказала VOT.


— Как вы пришли к идее о создании передачи?

— Причин несколько, но основная — желание создать интересный мне и аудитории проект, который бы вдохновлял девушек, женщин делать что-то ради себя и во имя себя. Проект, который бы позволил мне общаться с интересными представительницами женского пола, вдохновляться и вдохновлять других делать что-то интересное, что приносит удовольствие. Кроме того, большую роль сыграло сообщество «Women Empowerment club», созданное Азизой Умаровой, миссия которого — вдохновлять женщин Центральной Азии на успех, личностный рост и самореализацию.



Как-то Азиза Умарова пригласила меня на одну из встреч в качестве героини. Нам удалось пообщаться с большим количеством девушек, женщин, которые пришли услышать что-то новое, познакомиться с новыми людьми. В них было желание начать свое дело, сделать что-то иначе, попробовать новое. Я услышала интересующие публику вопросы и поняла, как подобные собрания полезны для женщин. Решила создать онлайн-передачу, где главными героями будут успешные представительницы женского пола. Успешные в моем понимании — реализованные, самодостаточные, уверенные в себе и в том, что они занимаются своим любимым делом: будь то маркетинг, вождение автомобиля, воспитание детей или занятие рукоделием.


— А почему только женщины?

Кто-то может упрекнуть меня в том, что программа феминистическая, но люди не совсем понимают значение этого слова. Одинокие кошатницы, которые вечно чем-то недовольны, доказывающие всем, что они правы, — вот самая распространенная ассоциация, которая возникает у людей, когда они слышат о феминизме. Проблема в том, что в странах Центральной Азии феминизм имеет негативный окрас и воспринимается как превозношение женского пола над мужским.


Феминизм — это не плохо. Любая самореализовавшаяся женщина, как в личной жизни, так и в профессиональном плане, никому ничего не доказывает, она просто хочет одного — равенства полов, равенства политических, экономических, личных и социальных прав. В нашем обществе перед девушками стоит выбор: либо создавать семью, либо строить карьеру, но мало кто задумывается над тем, что это «либо, либо» можно совмещать и быть успешной в обеих сферах. И это нормально, главное — дать возможность развиваться, учиться, расти в профессиональном плане на равных условиях с мужчинами.



— Можете ли вы назвать себя феминисткой?

— Я за равенство, за равноправие. Не хочу ни как женщина, ни как личность доказывать себе или окружающим, что я лучше, умнее, сильнее или на голову выше мужчин. Я считаю, самый главный успех — делать то, что ты любишь, заниматься тем, от чего ты получаешь удовольствие.


— Исходя из каких критериев вы выбираете героев программы?

— Героиней передачи может стать практически каждая женщина. Но история должна зацепить, меня в частности. Так как передача создана моей командой самостоятельно, без спонсоров и рекламодателей, то только я и моя команда решаем, какая тема нам будет интересна. Мы не ставили целью брать интервью только у женщин, которые добились колоссальных успехов в сфере предпринимательства и госсекторе или, к примеру, покорили шоу-бизнес. Не могу сказать, что эти люди мне не интересны. Но хочу показать локальные примеры обычных женщин, которые в своем, хоть маленьком деле, делают что-то очень крутое, приносящее удовольствие им и пользу окружающим.


Когда многие девушки смотрят на селебрити, у них часто возникают комплексы. Они думают: «Я не такая красивая, не такая успешная, не такая стройная, у меня нет такой машины и так далее». И этот список с «не такая...» можно продолжать бесконечно. Безусловно, нужно ставить цели выше, планировать и загадывать дальше, но, с другой стороны, кем ты станешь, какой будет твоя жизнь, решаешь только ты. Любишь вязать и хочешь быть рукодельницей? Вперед. Любишь высоту и хочешь стать пилотом авиалайнера? Отлично, вперед! Ты и только ты решаешь, чем ты должна заниматься, когда тебе выходить замуж и так далее.


Для меня важно, чтобы человек был интересен в качестве собеседника, поэтому наши героини — абсолютно разные личности, которые успешны в разных сферах.



— А если кто-то из читателей захочет поделиться своей историей?

— Обычно героями моей передачи становятся те, кто так или иначе мне был интересен, женщины, о чьих достижениях я знала не понаслышке. Но, конечно, мне можно написать напрямую и предложить свою кандидатуру в качестве гостя.


— Считаете ли вы, что социальные сети вгоняют девушек в определенные рамки?

— Ну, тут не социальные сети виноваты, а то, как мы стали относиться к тому, что люди публикуют на своих страницах. В Instagram, Facebook огромное количество девушек, которые потеряли свою индивидуальность, их профили полны фотографий «безупречной и красивой» жизни на Бали, и мы не задумываемся над тем, как человек добрался до Бали, счастлив ли он. Мы смотрим красивые снимки и принимаем за чистую монету все то, что выкладывается. Девушки с накладными волосами, наращенными ресницами и ногтями, с увеличенной грудью становятся эталоном красоты, и молодые девчонки считают это нормой, к сожалению.


Многие поставили перед собой ширму под названием «социальные сети» и вовсе забыли, даже не хотят видеть, воспринимать реальность такой, какая она есть. Вот мы и показываем настоящих, живых, активных, крутых представительниц женского пола, которые живут среди нас, которые говорят о том, что ставить надо свои цели, ориентироваться только на себя, не терять свою индивидуальность.


Хочется, чтобы девчонки равнялись не на моделей в Instagram, а слышали и видели реальные примеры, которые живут среди нас. Ну и вдохновляться, заниматься чем-то интересным для себя любимой.


— Каков главный посыл «Почему? Потому, что...»?

— Наша передача — своеобразный «пинок» для людей, чтобы подняться и наконец-то начать заниматься тем, что приносит удовольствие, перестать врать себе, услышать свое внутреннее «я». Может, проснуться в 40 лет и признаться себе в том, что, например, хочешь быть не бухгалтером, а желаешь посвятить жизнь искусству.


Все, кто участвует в процессе съемки, уходят энергетически заряженными, вдохновленными. В этом я и вижу реальную пользу от передачи как для себя, так и для других.


Ирина Матвиенко,

герой программы, основатель проектов Ladoshki.uz, Context.uz, Немолчи.уз.


Эта передача о возможных ролевых моделях девушек. В бизнесе, путешествиях, искусстве, социальной сфере. Роль женщины в Узбекистане — вечный «второй план».


Руководящие посты занимают мужчины. Успешный образ воплощает мужчина-предприниматель, а не женщина. Если женщина участвует в рекламе, то чаще в виде гендерных стереотипов: домохозяйка, медсестра, учительница. Как будто в других сферах женщина не может быть успешна! Это невербальный сигнал подрастающему поколению, указывающий наше место в обществе. Нужно это менять. В Конституции заявлено, что все граждане равны, независимо от гендерной принадлежности. Но мы ежедневно видим, как развиты патриархальные устои. Проект «Почему? Потому, что...» помогает изменить вектор. Вносит свой небольшой вклад. А менять нужно в комплексе, конечно.


Мадина Рузматова,

герой программы, журналист, PR-специалист, советник по связям с общественностью Beeline Uzbekistan (PR Adviser)


Я не даю интервью о себе. Совсем. Это было моим принципом в работе журналиста и пиарщика целых семь лет. Давала множество интервью по брендам, мероприятиям, но не о себе. Когда узнала о проекте Насти, первый мой вопрос был: чем помочь?


Потому что он — воплощение моих ценностей и мыслей, лучшее, что можно сейчас сделать для молодежи. Я, например, росла как специалист в токсичной среде, где все считали, что «все по знакомству» и так далее. Всю свою карьеру строила вопреки: вопреки желанию вмешаться со стороны кого-либо, вопреки убеждениям моих работодателей, вопреки неудачам, вопреки такой частой фразе на собеседованиях: «Вы же понимаете, что это не женская работа». Когда Настя предложила мне поучаствовать, я подумала: будет здорово, если такая же Мадина по ту сторону экрана услышит мою историю и скажет: «Я уникальная, талантливая, хочу реализовать себя. И у меня для этого есть все!».


Текст: Наргиза Азимова