Марк Уэйнс — известный фуд-блогер, путешественник и просто энтузиаст из Америки, который ездит по миру в поисках новых блюд. По приглашению Государственного комитета по развитию туризма он приехал в Узбекистан. VOT получилось выкрасть три часа из его плотного графика, чтобы в кругу журналистов, блогеров и влогеров собраться в школе кулинарии «Казан» и приготовить наивкуснейшую долму и лагман, а также побеседовать о его визите в нашу страну.



Бехруз Хамзаев,

начальник управления маркетинговых исследований, продвижения национального туристического продукта Государственного комитета по развитию туризма Республики Узбекистан

Первый раз я наткнулся на видеоблог Марка во время Рамазана, когда еще работал в Министерстве инноваций. Все уходили на обед, а я использовал свободное время для поиска новых идей в интернете. В моей ленте предложений в YouTube вышло видео Марка. Я мгновенно влюбился в подачу материала. Позже, перейдя на работу в Госкомтуризм, я загорелся идеей пригласить Марка в Узбекистан. Недолго думая, написал ему короткий и довольно простой e-mail: «Привет, Марк, меня зовут Бехруз, я работаю в Госкомтуризме и очень хочу, чтобы ты приехал в Узбекистан. Я буду твоим гидом, ты только приезжай». Он тут же ответил: «Привет! В какое время тебе удобно?». И дальше все само собой понеслось. Процесс был настолько легок и приятен, что мы обменялись всего 16 письмами, и вот Марк и его семья у нас в гостях.


Марк уже успел побывать в Ташкенте, Джизаке, Самарканде, Бухаре и Хиве. Автор из «The Mag» Эзоз, влогеры Равшан Ходжиев, Алим Анаркулов и Ферузхан Якубходжаев, шеф-повар Ёдгорбек Абдурахмонов и я собрались в «Казане», чтобы приготовить и насладиться вкусом двух национальных блюд — долмой и лагманом, а также получше узнать нашего героя.


Примерно 12:30. На горизонте появляется человек из YouTube-канала Migrantonology.com в знаменитой черной футболке с надписью «Я путешествую в поисках блюд» («I Travel for Food»), а за ним его супруга Йинг (Ying) и двухлетний сын Маиках. Поприветствовав друг друга, мы надеваем черные фартуки и занимаем позиции перед стартом. Оказалось, что за последние пять лет Марк всего второй раз играет роль повара, однако это не помешало ему красивее всех оформить долму и тоньше всех растянуть лапшу для лагмана.


Марк Уэйнс,

фуд-блогер, путешественник


Узбекистан — это первая страна Центральной Азии, в которой я побывал, и должен сказать, что сильнее всего мне запомнился Самарканд с его архитектурой и пловом.


Изобилие морковки, слой за слоем уложенные ингредиенты и пропаренный рис — это великолепно.



В это время мы начали нарезать ингредиенты для долмы. Марк взялся за нарезку помидоров. Попробовав наши юсуповские, он поразился их органическим вкусом.


Марк: Кухня в Узбекистане показалась мне в равной степени схожей с другими блюдами мира и уникальной по своей сути. К примеру, плов, версии которого можно найти по всей Азии. Даже в самом Узбекистане я попробовал разные виды плова, которые отличаются по областям.


Очень запомнился визит в Хиву. Мы были в гостях у семьи, которая посвятила 25 лет своей жизни приготовлению тухум барак. Вкус был просто потрясающим: вареники, политые томатным соусом и украшенные луком и укропом. Более того, мне довелось увидеть обыденную жизнь местных людей. А вечером мы пошли в чайхану. Стол был переполнен едой, причем все надо было попробовать.



Равшан Ходжиев


Нам приятно было показать Марку настоящую восточную чайхану. Ту самую, где люди в начале трапезы не знают ничего друг о друге, а в конце прощаются, обнимаясь по-братски.



Мы плавно перешли к нарезке ингредиентов для лагмана. Марк взялся за мясо. Нужно было нарезать его тонкими прямоугольными ломтиками, чтобы они могли нежно обжариться в большом казане. Отправив мясо в кипящее масло, Марк взялся за красный, желтый и зеленый перец, а в процессе дегустировал его вкус. Мне захотелось узнать побольше о том, как и почему он начал вести свой блог.


Марк: Мне пришлось много переезжать: из Америки во Францию, потом в Конго, Кению, жил в Латинской Америке, а теперь мы с супругой и сыном живем в Таиланде. Все это время меня сопровождала моя страсть к еде, точнее, ее дегустации. Побывав в одной стране, ты начинаешь интересоваться соседней, а потом тебя носит по всему миру.


Помню, будучи еще студентом Университета штата Аризона, я упорно работал, чтобы закрыть свой кредит за обучение. Уже тогда испытывал огромную любовь к еде и мало-помалу начинал писать и снимать ролики. Заметьте, был 2009 год, и блогинг не был так развит, как сейчас. Я и сам не понимал, как его развивать, — просто делился своими впечатлениями от путешествий.

В этот момент наш шеф-повар Ёдгорбек, ухватив минуту паузы, сказал: «Друзья, давайте перейдем к фаршу». Он наглядно показал, как нужно заворачивать фарш в виноградные листья. Несмотря на инструкцию, в отличие от Марка, у меня и Эзозы долма получилась квадратная, а не прямоугольная. Чтобы не показаться совсем безнадежными, мы убедили себя в том, что Марку попались самые большие листья. Хотя кого мы обманывали...


Марк: Путешествуя и дегустируя еду разных национальностей, ты учишься с признательностью относиться к той или иной кухне. Даже если тебе не понравилось — это не значит, что она плохая; она просто уникальная для той или иной страны, ведь люди ее любят.


Моя философия заключается в том, что куда бы я ни отправился, будь то Танзания, Аргентина или Узбекистан, я пробую блюда исключительно в street-местах, а не в дорогих ресторанах. В первый день моего прибытия в Узбекистан я позавтракал горячей лепешкой с каймаком в Чигатае, через полчаса поехал на Чорсу и попробовал самсу и ханум. Уже в обед заказал четыре порции плова в «Центре плова». На этом мой день не закончился: я отправился попробовать норин, хасип, шашлык и казан кабоб, а вечером — бешбармак.

Мои глаза начали слезиться. Но не от количества съеденной еды, а, скорее, от лука, который Марк резал, стоя рядом со мной. Пока долма томилась в казане, мы сфокусировались на лагмане. Все ингредиенты были готовы, нам осталось только переложить их в казан. Первым пошло мясо.


Марк: Дегустация нового блюда — это путешествие. Поэтому я предпочитаю не представлять заранее вкус еды. Спокойно, не спеша, откусываю кусочек и наслаждаюсь каждой реакцией моих вкусовых рецепторов. Только тогда ваш опыт будет аутентичным.


Заметьте, я не критик, я фанат еды. Не делаю обзоры, а просто пробую и делюсь тем, что съедаю. Многие меня спрашивали: «А почему бы тебе не делать обзоры?». У меня лишь один ответ: «Еда всегда будет предметом субъективным. У всех свое восприятие вкусов. Я делюсь своим». Узбекская кухня запомнилась мне изобилием мяса, наличием зиры, гармоничным смешением картошки и сухофруктов, присутствием чая и огромными порциями, просто огромными.


Прошло примерно полчаса. Пока мы беседовали, кухня наполнилась ароматом двух блюд. Запахи смешались: от одного казана исходил душистый запах виноградных листьев, а от другого — богатый аромат прожаренного мяса вперемешку с перцем, луком и наваристым бульоном. Наши желудки начали бурчать.


Марк: Моя дегустация блюд выглядит как путешествие. В принципе, так и есть, однако за этим кроется огромный труд. Заниматься своим делом гораздо сложнее, чем работать на кого-то. Ты сам себе начальник, соответственно, вся работа зависит только от тебя. Ты должен быть крайне дисциплинированным, мотивированным упорно трудиться и не сдаваться при первой сложности.


В какие передряги я только ни попадал: таксист привозил меня в другое место, несколько раз терялся, оказывался в очень плохих районах. Помню случай в Эфиопии. Мы должны были снять видео в двух городах с перерывом в один день. Первый день выдался удачным. На второй мы приехали в аэропорт, а наш рейс отменили. Все планы рухнули. Пришлось звонить друзьям и просить помощи. Не всегда все гладко проходит, но это тоже опыт.


Наконец, мы перешли к тесту. Ёдгорбек, протянув нам тесто, попросил вытянуть его в длинную, тонкую, привычную для лагмана форму. Увидев, как Марк впервые в жизни оперирует тестом, я и Эзоз убедились в том, что он — самый настоящий узбек. Спустя 10 минут наши творения оказались в казане вместе с кипящим мясом и овощами. Всего 15 минут отделяли нас от гастрономического счастья...


И вот настал тот долгожданный момент. Открываются крышки казанов, и нас мгновенно пленит запах долмы и лагмана. Ёдгорбек приготовил для нас соус из сметаны с укропом для долмы, красиво оформил подачу и начал передавать блюдо гостям. За ним последовал и лагман — сочный, ароматный и наваристый. Наконец, мы приступаем к трапезе. Божественно!


Гостеприимство — отличительная черта нашего народа, и наши гости ответили уважением, а главное — признательностью к национальной кухне.


Текст: Жахонгир Азимов

Фото: Артуржан Ким