Марат Наджибаев — путешественник, фотограф и видеоблогер. С 2014 года он путешествует по всему Узбекистану, снимает на камеру скалистые, горные и водные красоты и делится итоговым материалом на своих платформах в YouTube и Instagram. После ряда видеоматериалов про озеро Бадак, Сурхандарьинскую область, Нуратинский хребет, Чимган, реку Коксу в августе этого года Марат совместно с группой журналистов из BBC и международной экспедицией спелеологов отправился в Сурхандарьинскую область снимать фильм о ее огромных горных плитах, исторических пещерах и рассказах местных жителей поселка Дехибаланд. Пока мы ожидаем релиза, VOT представляет вам эксклюзивное интервью о съемочном процессе.


— Как воплотился в жизнь ваш совместный проект с BBC?


— Так получилось, что журналист BBC Бахтияр Имамов, который работает в Великобритании, загорелся идеей создания передачи о своей родине Сурхандарье. Как мне сказал Бахтияр, BBC просто вбили в YouTube Сурхандарья, и мои видео вышли в результатах поиска. В это же время в Сурхандарью отправлялась международная экспедиция спелеологов из России, Франции и Швейцарии — эксперты по Сурхандарьинским горам, в прошлом снявшие фильм про горный хребет Байсунтау (массив Ходжа Гур Гур ота) для National Geographic. Часть передачи будет посвящена им. Наша экспедиция состояла из четырех человек: журналист и продюсер BBC, знакомый одного из сотрудников BBC, который помогал в процессе съемок, и я в качестве оператора.



— Каков был ваш маршрут?


— На нашем пути было отмечено несколько точек. Для начала отправились в Байсун, чтобы снять материал о городе, его жителях и природе. После снимали обыденную жизнь местного населения поселка Дехибаланд (с таджикского языка — высокогорный поселок). А после отправились в экспедицию по изучению пещеры Бой-Булок (1 415 метров) — самой глубокой на Азиатском континенте. В конце пути сняли материал, посвященный пещере Тешик-Таш, в которой в 1938-1939 годах были обнаружены останки ребенка-неандертальца. У спелеологов есть предположение, что природа соединила две пещеры: Вишневского и Бой-Булок. Ранее в районе Бой-Булока они нашли несколько цепочек следов динозавров. Однако исследования — это нелегкое дело, и из-за временных ограничений оно не было закончено. Для того чтобы предположение подтвердилось, им необходимо совершать многочасовые передвижения по узким обводненным ходам, что в свою очередь требует финансовой поддержки.


— Насколько я понимаю, BBC вам предоставило свое оборудование?


— Точно. Я сказал сразу, что надлежащего оборудования у меня нет. Они удивились, узнав, что все мои видео были сняты, смонтированы и обработаны на iPhone. Когда речь зашла о необходимом оборудовании, я запросил у них камеры, дрон, микрофоны, линзы и штативы. По прибытии учиться пользоваться некоторой техникой пришлось на ходу.


— Как вас встретили местные жители?


— Поначалу нас встретили со скептицизмом, но после того, как мы объяснили, что снимаем сюжет для BBC, жители стали демонстрировать нам местность, рассказывать о своей жизни. В конце люди даже деньги не хотели брать за ночлег.


— Расскажите о местных жителях: детях, взрослых и престарелых. Чем и как они живут?


— Жители поселка Дехибаланд — практически последнее таджикское поселение Байсуна. Дорога к нему ведет через ущелье, местами по реке. А если выпадает снег, то поселок и вовсе отрезает от внешнего мира. Там есть своя мечеть, так как жители религиозны. Меня поражает простота людей. Они очень дружелюбны: часто помогают туристам с жильем и транспортировкой. Кроме машин «УАЗ», только ишаки. Самое большое бытовое удобство — это свет, а пищу готовят на дровах. Но их глаза всегда светятся радостью. Честно говоря, нужно отдать должное их трудолюбию и терпению. Часть населения — пастухи, остальные — садоводы. Представьте, какой это труд! Землю на горном склоне для начала нужно отчистить от камней, потом вспахать всю почву и посадить, затем следует постоянный полив и уход.


— Рассказали вам легенды о Дехибаланде?


— Есть одна история из реальной жизни. В одной из семей поселка родился долгожданный ребенок. К сожалению, родители трагически погибли, а воспитание ребенка взяла на себя бабушка, которая жила в соседнем поселке. Однажды весной, оставив ребенка дома, она ушла навестить родственников. День оказался роковым: поселок смыла сильнейшая сель. Вернувшись, она обнаружила, что ни деревни, ни дома на месте нет. Но чудо спасает ребенка: сель вынесла его в кроватке вниз по реке, где его обнаружили местные жители. Сердце бабушки переполнилось радостью, и она решилась пожертвовать всем своим скотом — а это двести баранов. Мулла посоветовал ей построить дорогу, которая вела бы к поселку в обход через хребет. Объединившись, люди со всего поселка начали строительство дороги по стене высотой в 200-300 метров, а баранов они использовали в качестве еды. Долго и упорно шла стройка, а плоды работы люди увидели в новой дороге, которая дала возможность объединить два соседних поселка, минуя опасные участки прежнего пути.



— Чем вам запомнилась Сурхандарья?


— Сурхандарья разнообразна. Это край хребтов, ущелий, солнца и пыли. Поехав в Денау, к примеру, вы увидите марсианский пейзаж с его красными горами, а отправившись в Байсун, встретите высокие отвесные скалы, ну а дальше на границе с Таджикистаном — пик Хазрат-Султан на Гиссарском хребте. Увидев масштабность Сурхандарьи с высоты птичьего полета, ты понимаешь, насколько мал человек на фоне этого пейзажа. Местность запомнилась, во-первых, ущельями. Могущественная, а местами опасная, через которые проходят дороги. Ты едешь и наблюдаешь за высокими стенами, обточенными водой. Во-вторых, горные хребты, которые, как огромные стены, тянутся на протяжении многих километров. В-третьих, сохранившиеся арчовые леса, которых осталось не так уж и много в нашей стране.


— Какие нештатные ситуации возникали в пути?


— Мы взяли курс на Тешик-Таш. Добравшись до Дербентского ущелья, начали съемку ущелья с дрона. Съемки проходили нормально, но в один миг дрон рухнул — вроде обыденное дело — однако, по техническим параметрам, в случае потери сигнала он должен был повиснуть в воздухе и ждать сигнала GPS-координат. Потом у нашего «УАЗика» вылетел задний привод. Водителю пришлось на переднем приводе доехать до города и взять вторую машину. По дороге у второй машины сломался бензонасос. Ну а когда продюсеру и журналисту вдруг стало плохо, мы призадумались. А вдруг мальчик-неандерталец не хотел нас пускать к себе в гости?


— Чего ожидать зрителям?


— Живых историй, рассказанные устами самих жителей деревни: их обыденная жизнь, придания, связанные в пещерой, а также истории спелеологов об их экспедиции в Сурхандарью.


— Когда и на каких платформах ожидается релиз?


— Релиз ожидается в октябре этого года. Мы отсняли материал в Сурхандарье, а теперь операторская группа должна отснять кадры в Великобритании. Дополнительно ожидается материал от спелеологов. После того, как весь материал будет собран, его передадут на монтаж. Я бы посоветовал подписаться в первую очередь на интернет-ресурсы: канал YouTube BBC Uzbek и веб-сайт. Ближе к релизу анонсы будут на радио и интернет-ресурсах.


Текст: Жахонгир Азимов

Фото: Марат Наджибаев, Юлия Устинова