Последние дни пользователи Узбекистана сталкиваются с рядом проблем при попытке посещения веб-сайтов, в том числе Facebook. Представитель компании объяснил: «Недоступность различных сервисов Facebook вызвали сетевые проблемы». Сбой не был локализован в какой-то части планеты, с ним столкнулись пользователи интернета по всему миру.


Исходя из карты доступности Facebook в мире, больше всего проблем с доступом у жителей Центральной Азии и Северной Европы. Причина оказалась прозаична. С августа по 11 октября 2018 года происходит подготовка и реализация глобального обновления системы доменных имен интернета (DNS). Об этом официально сообщила корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).



Данное обновление связано с первой в истории сменой криптографических ключей (они используются для шифрования информации при помощи разных криптографических алгоритмов, чтобы защитить техническую информацию о доменах от потенциальных злоумышленников), которые используются для работы DNS. Можно сделать вывод, что сбои с доступом будут возникать у небольшого процента населения Земли в хаотичном порядке.

Так что остается запастись терпением до улучшения связи с любимой социальной сетью — восстановления ее дееспособности все ожидают больше всего.


Текст: Малик Ходжаев