В Ташкенте продолжаются лекции Института «Стрелка», которые проходят совместно с Общественным советом при хокимияте Ташкента. Образовательная программа «Стрелки» «Ташкент любит тебя» посвящена городскому развитию и призывает изменить сознание, прослушав практические советы и рекомендации.


Сегодняшние реалии таковы: крупные города мира плотно застроены, стоимость квадратного метра земли, особенно в центральных районах, высока, а проектировщики вынуждены переосмысливать систему и формат городского устройства, прежде чем возводить новые объекты на пустующих территориях. В этом контексте свежих решений требует работа с историческими объектами городов. Ведь они — важная часть истории страны, магниты для туристов и всех тех, кто любит свой город.


Как придумать новую жизнеспособную программу для памятника архитектуры или просто старой постройки? Как создать новые оригинальные общественные пространства без радикального изменения городской среды? Как активировать память города для превращения пространства без определенных свойств в место с уникальным характером и новыми ценностями? Как выстраивать жизнеспособные альянсы между культурными институциями и бизнесом для активизации потенциала городских центров? Именно об этом расскажет партнер российско-голландского архитектурного бюро SVESMI Анастасия Смирнова на лекции «Городской (ре)конструктор: что делать с историческим наследием?».


Соня Соболь,
директор региональных программ Института «Стрелка»

Сценарии нашей жизни меняются: исторические здания остаются, но в современном мире мы используем это наследие совершенно по-другому. Как раз о том, как работать с историческим наследием, и об успешных примерах его переосмысления мы поговорим с Анастасией Смирновой.



Анастасия Смирнова — партнер нидерландского бюро SVESMI и программный директор совместной магистерской программы «Стрелки» и ВШУ НИУ ВШЭ Advanced Urban Design. Она занимается перепрограммированием существующих зданий и городских пространств. Ее офис работает с крупными музеями, например, проектирует музей нового типа в доходном многоквартирном доме для ГМИИ им. Пушкина и главную научную библиотеку России в старом здании Политехнического музея, где ведется масштабная реконструкция.


Лекция бесплатная, пройдет 18 августа в 19:00 на русском языке в парке «Ашхабад», вход по предварительной регистрации на сайте. Связаться с организаторами можно по адресу: strelkaweek@strelka.com.
Отмечайтесь также в мероприятии на facebook.


Фото: Евгений Сысоев, Роман Сайфутдинов