Мы привыкли видеть боулинг строго как развлечение, но за пределами наших представлений скрыта отдельная вселенная — спортивная, в которой люди покоряют новые вершины. Генеральный секретарь Федерации кегельного спорта Узбекистана Хондамир Шаабдурахманов рассказал VOT о своей любви к кегельному спорту.


Расскажите о своем клубе и турнирах по боулингу.

— База сборной Узбекистана и место проведения чемпионатов и кубков страны —JOYBowlingClub. Вот уже три года здесь собираются новички и профессионалы, и каждый старается показать свои способности. Тут же проходят соревнования, как, например, турнир 16-го Кубка Узбекистана по спортивному десятикегельному боулингу. В этом году победителем в мужском разряде стал Бахтиёр Далабаев, трехкратный обладатель Кубка страны, чемпион Ташкента прошлого сезона, а среди женщин — Татьяна Лефтер, одерживающая победу второй год подряд.


Этот турнир — один из самых престижных в Узбекистане. В скором времени мы планируем провести турнир для всех желающих. Победитель выступит на Кубке мира QubicaAMF в Лас-Вегасе.



Чем отличается боулинг от других видов спорта?

— Боулинг — один из честных видов спорта, где не учитывается субъективное мнение судей. Все максимально прозрачно, так как вы видите результаты на табло. Более того, здесь все зависит от техники игрока, а не случайности. Я все больше убеждаюсь в том, что многие люди просто стесняются или боятся начинать играть в спортивный боулинг, думая в первую очередь о том, как они будут выглядеть на дорожке и не испортят ли инвентарь неправильными бросками. Но на самом деле кегельный спорт очень полезен как в психологическом, так и физическом плане.


Как пришла идея заниматься боулингом?

— Моя любовь к этому спорту появилась еще в студенческие годы, когда учился в Ташкентском государственном экономическом университете. После пар я бежал в UzBowling. Помню, он находился недалеко от университета. Каждый день приходил туда, пока, наконец, не решил освоить навыки спортивного боулинга. Хорошие результаты начал показывать только спустя несколько лет, а позже попал в сборную, с которой мы выигрывали один турнир за другим.



Как обычно проходят тренировки?

— Все члены федерации упорно занимаются по два-три часа в день, оттачивают ремесло, устраивая соревнования между собой. Членство в клубе на бесплатной основе. Поначалу единственными нашими тренерами были видеоуроки на YouTube, но, как оказалось, это абсолютно неэффективная стратегия. Есть очень много нюансов, которые видеоуроки не смогут вам объяснить. Для этого нужен опытный тренер, который подскажет, как отрабатывать тот или иной бросок.


Сегодня у нас есть возможность тренироваться вместе с профессиональным коучером Андреем Сусловым, который проживает в Ростове и периодически прилетает в Ташкент, чтобы заниматься с нами. На самом деле для достижения результатов в боулинге требуется научный подход. Андрей поддерживает нашу команду и всеми силами старается поднять уровень ее игроков. Он обучает нас фундаментальным понятиям: как правильно мыслить и двигаться на дорожке, как индивидуально подбирать подходящий шар, кроме того, раскрывает секреты стратегий и подготавливает нас психологически к каждой игре. Сотрудничаем мы с ним на протяжении трех лет, и уже участвовали в нескольких международных турнирах.


Как стать членом клуба?

— На любительском уровне играть несложно. Были случаи, когда приходили в компании друзей просто поиграть и видели, как играют члены нашей федерации. Тут уже просыпался и азарт, и желание побить рекорды профессионалов. Так и получалось, что некоторые вступали в наши ряды.


Ежеквартально проводится отбор в сборную. Шесть лучших игроков становятся членами федерации. Они получают бесплатные 12 часов тренировок в месяц за счет клуба JoyBowling. Турниры проводятся каждую неделю в разрядах: индивидуальный, парный, тройки. В планах включить также командный разряд.


Приносит ли доход занятие боулингом и членство в клубе?

— Нет, что вы. Мы работаем на добровольной основе, без какой-либо прибыли.



Равняются ли наши боулеры на состоявшихся спортсменов?

— У каждого боулера есть свой кумир. Мне сложно выделить одного авторитетного игрока, но все же есть с кого брать пример. Это Джейсон Бельмонте — австралиец, прославившийся техникой «двух рук». Секрет стратегии в том, что шар выпускается с одной доминантной руки, в то время как вторая рука поддерживает шар во время замаха. За несколько секунд до броска поддерживающая рука убирается от шара, позволяя доминантной руке приложить к шару все усилия. На самом деле эта техника требует физической подготовки, концентрации внимания и свободного, расслабленного замаха при каждом броске.


Есть ли у вас идеи, как поднять спортивный боулинг на более высокий уровень в Узбекистане?

— В республике шесть клубов спортивного боулинга. Для начала необходимо увеличить количество клубов. Как федерация мы установили себе задачу создать разные лиги: студенческие, семейные, юношеские и так далее. На данный момент у нас есть только спортивная лига, а с недавних пор мы создали бизнес-лигу. Нашли оптимальное решение для объединения всех типов лиг. Будем вручать «Handicap», что в переводе с английского означает «фора». Смысл заключается в том, что соревноваться друг с другом могут желающие из разных лиг, например, спортсмены и любители. У каждого игрока будет своя шкала. К примеру, профессиональному игроку никакие очки не добавляются, в то время как новичок имеет фору в размере от 10 до 70 очков, и в итоге даже тот, кто первый раз держит в руках шар, может получить по 100 очков за гейм. Подобного типа соревнования принесут всем как хороший результат, так и удовольствие. Все это необходимо систематизировать, и таким образом количество желающих вступить в команду вырастет в разы.


Также передо мной стоит цель открыть школу для занятий профессиональным кегельным спортом как для детей, так и для состоявшихся личностей. Боулинг — это такой же вид спорта, как и все остальные, и обучаться ему стоит уже с малых лет. Нужно проводить отбор среди школьников, потому что есть очень много ребят с задатками и отличными физическими данными. Иной раз мы видим детей, в которых уже заложена эта правильная игра, координация. Для того чтобы заниматься этим спортом, предпочтительно иметь крепкие ноги, сильную спину и хорошую концентрацию внимания. Что интересно, длина рук, вес и рост человека не играют особой роли в качественной игре. Чтобы быть боулером, необязательно иметь сильные руки, потому что во время игры участвует в процессе все тело, в особенности ноги. Шар нужно разгонять ногами, то есть правильно набирать скорость и разгоняться во время броска.


Как стать профессиональным боулером?

— Как и в каждом деле, нужно иметь желание и стремление добиться наивысших результатов. А уже потом вы сможете научиться и технике, и правильной подаче шара. Даже победители турнира начинали как обычные любители, далее это превращалось в хобби, а теперь вы видите состоявшихся спортсменов. У каждого из них есть своя профессия, но спортивный боулинг для них — отдельная вселенная. Ведь каждому человеку просто необходимо заниматься делом для души.


Текст: Наргиза Азимова

Иллюстрации: wikihow