Бывало ли так, что работа камнем повисала на шее, вызывая жгучее желание сбросить опостылевший груз и радостно умчаться в закат? В большинстве случаев порыв на следующее утро проходит, и вот уже стабильная зарплата, удобное кресло и привычный коллектив перевешивают эфемерные шансы на самореализацию. Автор VOT Екатерина Цой поговорила с четырьмя героями, не побоявшимися сделать судьбоносный шаг, и узнала, к чему следует быть готовым при смене профессии.



Нариман Григорян

Организатор праздников, мастер салона красоты, танцовщик, хореограф-постановщик, дизайнер


Я менял сферу деятельности несколько раз. Начнем с того, что я окончил колледж по специальности «бухгалтер малого и среднего бизнеса», но по профессии не работал ни дня. Сначала устроился организатором массовых праздников в чирчикский Дворец химиков, потом меня потянуло на прически и мейкап. В 17 лет пошел в ученики в салон красоты, но толком учиться мне не давали. Невесты с первого взгляда проникались доверием и требовали, чтобы их красил и укладывал именно я. Думаю, это было связано с тем, что я одевался стильно даже по столичным меркам, что уж говорить о провинциальном Чирчике. Дошло до того, что свадьбы назначали на тот день, когда я свободен и могу взять клиентку.


После колледжа бабушка поставила ультиматум: «Поступаешь только в Хореографический институт!». С бабушкой не спорят, поэтому я подал документы и оказался восьмым среди десяти бюджетников. Уже на первом курсе вуза меня пригласили в качестве актера в театр пародий имени Бориса Шевченко. Чтобы сделать номера более зрелищными, я скооперировался с четырьмя однокурсницами и организовал мини шоу-балет. И дела пошли в гору! Группа росла, мы развивались, открыли студию в Астане и трансформировались в театр танца «Алаша». Начались международные конкурсы, фестивали, победы, грамоты, золотые медали. В Казахстане коллектив стал президентским ансамблем, выступающим на приемах Назарбаева. Мы выступали на встречах ШОС, саммите ОБСЕ, видели президентов пятидесяти стран на расстоянии вытянутой руки!



Но наступил момент, когда я достиг всего, что мог, и потерял интерес к танцам. И вот тогда пришла идея открыть авторский шоурум, чтобы одевать людей в роскошные наряды. Я человек отчаянный, думать и взвешивать — не мое. Конечно, столкнулся и с издевательскими ухмылками: не лезь, мол, в моду, иди танцуй. Эти люди не знали, что у вчерашнего танцовщика за плечами красный диплом по специальности «Модельер-дизайнер одежды» школы дизайнеров «Венакс» и многочисленные ночи, отданные шитью костюмов для собственного коллектива. Знаете, как было обидно строчить бесконечные рюши и воланы, пока сверстники тусят и развлекаются?



Вот так я из хореографии пришел в моду, одно просто вытекало из другого. Но по факту я всегда оставался собой: творцом и человеком, который верит, что способен в любой сфере стать лучшим.


Совет от Наримана: любое дело требует труда, сил, нервов. Просто будьте готовы ко всему и не сдавайтесь.


Ирина Пинчук

Бухгалтер, ассистент директора, директор, арт-директор сети заведений


Сразу после получения диплома Финансового института я устроилась помощником бухгалтера. Дальше пошли стандартные ступени: бухгалтер, главный бухгалтер. Все вроде складывалось здорово: чудесный коллектив, золотое руководство, но работа... Работа была скучнейшей! В один прекрасный день я сердечно попрощалась и ушла. Перерыв затянулся на целый год: искала и все не находила себя.


Однажды пришла в гости к бывшим коллегам, и директор предложил мне место ассистентки. Вот тут началась интересная жизнь: каждое утро новые люди, новые задачи. Потом поступило предложение попробовать себя в роли директора фирмы, оказывающей таможенные услуги. Такой вот неожиданный карьерный рост: я, молодая девчонка, ходила на таможню и разговаривала с суровыми людьми в погонах. Случалось, просыпалась ночью в холодном поту из-за того, что завтра день зарплаты, а деньги на счет поступят только в конце недели. Невозможно не переживать, если знаешь, что деньги всем нужны вовремя: у одного сотрудника скоро свадьба, у второго мама болеет.



Но самым сложным оказалось добиться признания в собственном коллективе. Растаможкой грузов занимались солидные мужчины в возрасте, которые могли в глаза сказать: «Ты — девочка, а я — взрослый человек. Почему я должен тебя слушать?». Все понимали, что нововведения идут от учредителя, но принимали в штыки именно меня. И я снова ушла в никуда.


В ресторан «Na nebe» попала случайно, просто заглянула к подруге и влюбилась в атмосферу. На собеседовании честно призналась директору: «Я ничего не знаю, ничего не умею, но хочу работать!». Так и стала арт-менеджером. Конечно, были трудности. Например, сегодня вечеринка на полный зал, а оформители отказываются переделывать откровенную халтуру и сбегают с полученным авансом. Или диджей перепутал дату. По ночам снились бредовые сны, что в зале вместо столов лежат курпачи, на которые официанты усаживают гостей. Но это весело! Приходится постоянно быть на связи, коллеги, бывает, пишут посреди ночи, порой и отпуск проходит на телефоне. Пойдешь с подругой на шопинг и за три часа не увидишь ни одной вещи. Мне нравится постоянно пробовать новое: я могу приехать в бургерную, встать у кассы и пообщаться с посетителями или подменить на один вечер хостес в ресторане.


Совет от Ирины: друзья говорят, что моя работа сложная, я же считаю, что она легкая. Отсюда и совет: меняйте сферу, если душа не лежит, в нелюбимой профессии не добиться успеха. Любимая работа обязательно будет легкой.


Марат Хамраев

Врач-психиатр, психотерапевт, соучредитель креативного агентства «Creadose simple concepts», врач Федерации гребных видов спорта Республики Узбекистан.


Сначала о себе. Меня зовут Марат, и я тот человек, который, отучившись семь лет в бакалавриате Ташкентского педиатрического медицинского института, пройдя двухгодичную клиническую ординатуру на базе городской психиатрической больницы и проработав три года ассистентом кафедры психиатрии, наркологии и детской психиатрии ТашПМИ, решил окунуться в сферу бизнеса.


Уход из медицины — непростой шаг. Сложно отложить в сторону 12 лет жизни, посвященных медицине, и начать заниматься чем-то диаметрально противоположным. Вдобавок в институте я учился на контрактной основе, и уже в те годы обучение стоило немалых денег. Соответственно и спрос с меня был другой.


Новость об уходе с кафедры, мягко выражаясь, удивила и семью, и друзей. Начались разговоры по душам: «Почему, сынок?», «Зачем тебе это надо, братан?», «Окстись, юноша!». А я просто захотел ощутить новые эмоции, ведь, кроме психиатрии, медицины и педагогики, в мире существует еще много всего разного. Вселенная долго ждать себя не заставила. Ребята из команды КВН «СМИ» предложили организовать рекламное агентство. Менял жизнь я постепенно, в течение полугода совмещая бизнес, работу на кафедре и КВН.



Выход из зоны комфорта получился полный. Пришлось с нуля изучать маркетинг, дизайн, брендинг, копирайтинг и еще с десяток подобных интуристских терминов. Вот представьте! Три года сидел в теплом кабинете, попивая кофе, и описывал студентам симптомы шизофрении, а теперь за два дня до Нового года под снегом и дождем долблю стену перфоратором, вешая световой короб. Световой короб, Карл! Невольно возникают мысли: «И вот ради этого я бросил медицину?».


О деньгах говорить не приходилось — их попросту не было. Помню случай в самом начале деятельности: из-за финансовой неграмотности мы неправильно просчитали заказ и криво распределили расходы. В какой-то момент в кармане осталась лишь пара тысяч сумов на дорогу домой, а у коллег вообще по нулям. Подходит время обеда, есть хочется страшно, и принимается решение спустить оставшиеся деньги на еду. Хватило на два пирожка, которые мы честно разделили на четверых. Каждый съел кусочек, не запивая ничем, потому что не было даже чая. Слава Богу, в этот же вечер мы закрыли проект, забрали гонорар и вновь с той же неграмотностью и усиленной эйфорией отправились затирать память об обеденных пирожках в ресторан. Этот случай показал, насколько важно грамотно подходить к начинанию любых проектов.



На самом деле я не хотел менять сферу и, по сути, до сих пор не поменял. Медицина — мое призвание. Я продолжил консультировать в частном порядке в промежутках между рекламными, концертными и телевизионными проектами, а потом стал врачом Федерации гребных видов спорта. Сейчас я полностью погружен в здоровье спортсменов национальной сборной по академической гребле. Через месяц начнутся Азиатские Олимпийские игры, поэтому бизнес-приключения отодвинуты на неопределенное время.


Совет от Марата: воспользуюсь старой народной мудростью с небольшим личным добавлением: «Прежде чем ломать старый дом, постройте новый. И поживите в нем некоторое время». Незнакомое дело нужно сначала попробовать, именно попробовать в режиме хобби, не факт, что получится реализоваться в этой сфере. Но пробовать, однозначно, надо, только так человек обретает полноту жизни.


Елена Долженко

Специалист по логистике, визажист


Я работала в отделе логистики крупной международной компании. Сфера мне нравилась, провела в ней 11 лет. Любовь к косметике началась, как и у многих девочек, с Avon и Oriflame: накупишь миллион теней, десятки помад, которые не успеваешь использовать. Решающий момент наступил после декрета. Вышла в офис и поняла, что жизнь пора менять: это я должна подстраивать рабочий график под дочь, а не она подстраиваться под офисное расписание с девяти до шести. Сомнений было много и у меня, и у моих близких: все-таки на кону образование, опыт, репутация.


Первые шесть месяцев после ухода получились не то что нулевыми — минусовыми в финансовом и эмоциональном плане. Приходилось вкладываться в дорогостоящее обучение, нарабатывать клиентскую базу. Во втором полугодии дела пошли лучше: заработок стал стабильнее, и я поняла, что выжила и могу планировать дальнейшую деятельность. Конечно, свободный график подразумевает большую ответственность. Однажды перед Новым годом я десять дней работала на антибиотиках и жаропонижающих таблетках. Клиенток честно предупреждала о болезни, но никто не отказался, потому что в горячий период найти свободного мастера практически невозможно. Так и красила девочек: из последних сил и в маске. Слава Богу, никто не заразился.



Будучи визажистом, понимаешь, насколько женщина хочет быть красивой в любой ситуации, в любом возрасте. Как-то я красила невесту и ее родственниц, в том числе 90-летнюю бабушку. Легкий макияж на лице — и женщина просто зацвела. Так что, встретив на улице старушку, у которой губы криво подведены красной помадой, мысленно похвалите ее! Это значит, что женщина все еще хочет быть красивой.


Совет от Елены:на собственном опыте я поняла, что нужно слушать сердце. Порой за суетой, сложными проектами и строгими дедлайнами человек забывает остановиться, заглянуть внутрь и признаться себе в чем-то важном. Неблагоприятные обстоятельства будут рассеиваться по мере приближения к мечте. Закройте глаза на страхи и переставляйте ноги, двигаясь к поставленной цели.


Текст: Екатерина Цой
Фото: из личного архива героев, фото на превью — e-mba.ru