В Ташкенте запустилась образовательная программа о городском развитии «Ташкент любит тебя», организованная Институтом «Стрелка» и Общественным советом при хокимияте Ташкента. Зачем современным городам нужны общественные пространства и каким критериям они должны отвечать?

Архитектор и генеральный директор бюро Strelka Architects Дарья Парамонова о том, как с помощью проектов благоустройства создать комфортную городскую среду для всех жителей.


Современный город — это не только дома и дороги. Чтобы абстрактные «жители города» стали реальными горожанами с общими интересами, а в город пришли инвестиции и человеческий капитал, важно наличие общественных пространств — многофункциональных мест, в которых люди могут провести время разными способами.



Общественные пространства — это места, в которых хочется подолгу проводить время. Они открывают для города и его обитателей новые, незапланированные возможности, делают город живым.


Общественным пространством может быть любая часть города. Традиционно общественными пространствами в Европе были парки (например, Гайд-парк в Лондоне), а на постсоветском пространстве — торговые центры и базары. Это больше не обязательно: общественным пространством может стать двор, бульвар, набережная и даже крыша.


Важно, чтобы у таких мест не было ограничений по доступности. Хорошее пространство функционирует бесплатно, туда может прийти любой.



От зданий-аттракционов к общественным пространствам. До середины 2000-х считалось, что главная городская инновация — новые здания. Сторонники такого подхода верили, что стоит построить несколько домов с выдающейся архитектурой, и вокруг них сама собой образуется городская жизнь.


Постепенно эта точка зрения уступает место другой: важнее не здания, а пустоты, пространства между ними. Например, недавно в Москве под эстакадой на Садовом кольце построили небольшой скейт-парк. Мрачное пространство, через которое было принято проходить, не оглядываясь, стало живым. Наверное, самый известный пример такого рода — парк Хай-Лайн в Нью-Йорке, построенный прямо на месте заброшенной железной дороги, идущей через Манхэттен на высоте нескольких этажей.



От индустриальных городов к постиндустриальным. В XX веке город был в первую очередь инструментом для организации труда. Разные категории жителей города — рабочие, служащие, чиновники — должны были находиться или на работе, или в жилых помещениях, специально спроектированных именно для этого социального класса.


«Форма следует функции», утверждали социологи и урбанисты влиятельной Чикагской школы: именно функция, роль человека в общественной жизни определяют проектировку пространства, в котором этот человек работает или живет.

Для постиндустриального города XXI века действуют другие правила. В нем главным оказывается именно то, что находится между работой и домом. Жесткие ограничения индустриальной экономики, раз и навсегда относившие человека к одному из классов, больше не действуют. В эпоху экономики знаний и услуг важнее стали социализация и осведомленность, готовность к переменам.


Общественное пространство собирает потоки вместе. Как и крупнейшие города современного мира, общественное пространство тем живее, чем более разнообразны потоки, проходящие через него. Это могут быть денежные потоки, товарные, информационные, технологические.

В хорошем общественном пространстве проходят лекции и концерты, но одновременно можно заняться чем-то другим. Пространства способствуют общению: здесь любой желающий может познакомиться с соседом по скамейке или отправить письмо по электронной почте.



Встреча с Дарьей прошла 5 июля и открыла образовательную программу о городском развитии «Ташкент любит тебя» от Института «Стрелка». 13 июля на летней площадке в Central Park представители КБ Стрелка Алена Жмурова и Яна Козак расскажут, что такое дизайн-код и как с его помощью заново раскрыть всю красоту Ташкента. Лекция пройдет на русском языке, вход свободный, но лучше предварительно пройти регистрацию на сайте. Идеи о том, как могут выглядеть и функционировать общественные пространства Ташкента, жители города уже оставляют на сайте проекта «Ташкент любит тебя».


Текст и фото: бюро Strelka Architects