23 июня четыре энтузиаста: Абдурахмон Фозилов, Шавкат Имомов, Бахтиер Рузиев и Жахонгир Сотволдиев, а по совместительству представители фанклуба «Бунедкор», отправились покорять фанатов мирового футбола историями об Узбекистане на личном автомобиле. Это ли не лучший вариант способствовать развитию туризма в разгар чемпионата мира?


VOT история о том, что каждый может сделать вклад в продвижение бренда Узбекистана. Стоит только проложить путь в девять тысяч километров от Ташкента до Санкт-Петербурга.


Как зародилась идея автопробега?

Будучи членами фанклуба футбольного клуба «Бунедкор» вот уже 11 лет, Ассоциации футбола Узбекистана совместно с профессиональной футбольной лигой Узбекистана, мы получили два заветных билета на матч чемпионата мира в России. Тут же стали думать о возможных маршрутах.



Изначально хотели поехать на поезде, а потом подумали, что на самолете будет быстрее, даже рассматривали вариант автостопа. Так параллельно возникла идея принести пользу и поспособствовать привлечению туристов в нашу страну, мы решили найти единомышленников и спонсоров в одном лице. На наше предложение откликнулась компания «Пепси Узбекистан». Мы в благодарность решили им сделать сюрприз, обклеив нашу «Каптиву» в цвета компании. Воодушевленные, мы обратились в Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма, который также поддержал нашу идею.


По какому принципу вы проложили маршрут?

По принципу «Гугл нам в помощь». Мы выбрали путь от Ташкента до Санкт-Петербурга через Чимкент — Байкунгир — Актобе — Самару — Казань — Москву — Нижний Новгород. Сильно мы не заморачивались.



Единственное, решили для себя, что ночью ездить не будем. В путь отправляемся в пять или шесть утра и стараемся придерживаться лимита в 800–1000 км в день. Сделав остановки в Кызылорде и Актобе в Казахстане, мы добрались до Оренбурга.


С какими сложностями сталкиваетесь во время поездки? Где останавливаетесь на ночлег?

Благо, пока никаких сложностей на нашем пути не было. Касательно ночлега, мы прибегаем к помощи интернета: сами ищем и бронируем номера по пути в город.


Цель акции — рассказать об Узбекистане туристам, посещающим матчи чемпионата мира. С болельщиками каких стран вы уже успели познакомиться?

Да, правильно, наша первоначальная цель — не посмотреть футбол, а рассказать как можно большему количеству болельщиков о стране, подарить им сувениры, брендированные футболки, рассказать о национальной кухне, раздать информационные буклеты об Узбекистане и пригласить их в гости.



Нам удалось пообщаться с болельщиками из Колумбии и Сенегала. Кстати, колумбийцы оказались ярыми поклонниками узбекского плова и лепешек. Естественно, мы общались с казахстанцами и россиянами. Устроили им блиц-опрос «Насколько хорошо вы знаете Узбекистан?». Отвечают: «Самарканд — самый прекрасный город Узбекистана. Ну и, конечно, очень красивые Ташкент, Бухара и Фергана. Но самое крутое — плов».


Много ли людей, кроме казахстанцев и россиян, знают об Узбекистане?

Абдурахмон: Вы знаете, я заядлый путешественник. За последние 10 лет побывал почти в 50 странах мира. Раньше наш диалог с иностранцами был:

«Откуда вы?» — в наш адрес.

«Узбекистан» — кричим мы в ответ.

А они: «Пакистан?».


На сегодняшний день картина совсем другая. Из 100 человек, возможно, двое-трое не слышали о стране. Узбекистан узнают по столице и рекордному семитонному плову. Видно, он сделал свое дело.


Представители каких стран фанаты не только футбола, но и Узбекистана?

Колумбийцы, как мы сказали выше. Как-то к нам подбежал один колумбиец в Самаре и говорит: «Ассалому алейкум!». А мы в шоке, как Сардор Салямов из «Go.Uz», получивший ответ «Ваалейкум салом!» от британки в Лондоне. Конечно, мы разговорились, он трогательно рассказал нам о своей любви к куполам, минаретам наших древних городов и обжигающим руку горячим утренним лепешкам из тандыра.



А еще мы встретили болельщика из «Крыльев Советов», который в свое время болел за игру Мирджалола Касимова. У нас впереди еще Москва. Думаем, там нас ждут большие приключения.


Планируете ли вы встретиться с судейской группой из Узбекистана?

Нам очень хотелось бы увидеться с судейской группой. Равшана Ирматова считаем национальным героем. Но, к сожалению, таковой возможности у нас не будет. Правила ФИФА категорически запрещают им общаться с посторонними людьми.



Увлекательное путешествие наших инициативных соотечественников продлится до 15 июля.


Текст: Жахонгир Азимов

Фото из личного архива героев материала