Этого дня ждали несколько лет. В последние недели жили в предвкушении, выдвигали гипотезы, составляли список вопросов и готовились к Форуму топ-500 — первому открытому диалогу власти и бизнеса.


Называть эту встречу первой в своем роде не совсем верно. Бизнес-форумы и конференции на различные тематики проводили в столице и раньше. Но часто встречи походили на сценарий Жванецкого «Собрание на ликеро-водочном заводе». С Форумом топ-500 все должно случиться иначе. Насколько это получилось, покажет время.

Карта события

18 июня в 18:00 к Ботаническому саду выстроилась вереница авто, везущая на встречу цвет и надежды отечественного бизнеса. Среди участников форума были люди, ведущие успешные бизнес-проекты десятилетиями, уже проявившие себя стартаперы, топ-менеджеры и начинающие свой путь предприниматели.



Событие открыл исполняющий обязанности хокима города Ташкента Джахонгир Артыкходжаев. Лейтмотив речи: хокимият открыт к диалогу, готов к партнерству с бизнесом. Главная цель — совместными усилиями сделать город лучше для жизни, чтобы слоган «Ташкент любит тебя» стал отражением реальности. В своей речи Джахонгир Артыкходжаев затронул и животрепещущую тему переезда сергелийского авторынка: вероятно, его переведут в Чиназский район Ташкентской области. Вместе с автомобильным рынком за границу столицы могут отправиться Урикзор и Бектопи. Но все решения будут приняты после обсуждения с представителями бизнеса.



Следующим слово взял председатель Общественного совета при хокимияте Ташкента Хикмат Абдурахманов. В планах совета разработать брендинг и сделать ребрендинг герба города, сотрудничать с КБ «Стрелка» — оно, кстати, уже началось: разработан проект модернизации проспекта Амира Темура и многое другое, важное для каждого из жителей столицы.



Кроме официальных лиц, слово дали и бизнесменам: Акмаль Пайзиев, Бахриддин Чустий и Алина Цимерман поделились собственным опытом сотрудничества с городом, рассказали о своих планах и надеждах.


Бахриддин Чустий


Свой «бизнес» я начал в 14 лет с выпечки лепешек в тандыре. За эти годы был шеф-поваром многих прекрасных ресторанов в России, Турции, Украине и вот вернулся в Узбекистан. Начал открывать кухни под своим брендом.

В нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы, в том числе в сфере национальной кухни, а она — неотъемлемая часть нашей культуры. Я рад вносить в этот процесс свой вклад.


Большой резонанс получило приготовление рекордных плова и сумаляка. В этом году планируем провести фестиваль самсы в Нью Йорке, тандыр-шоу в Лондоне, проекты мега-плова в Стамбуле и Москве, а вместе с хокимиятом Коканда организовать проект мега-халвы. Мы хотим продолжить эту невероятную традицию и выйти за пределы Узбекистана. Внесем свой вклад в развитие внутреннего и внешнего туризма, ведь это один из путей повышения имиджа страны — пиар узбекской национальной кухни. Во всем мире этот принцип давно работает. Как пример, фестиваль пиццы в Италии или традиционной фестиваль колбасы в Германии, которые посещают тысячи гостей со всего мира.


Алина Цимерман


Мне как представителю малого бизнеса очень хочется иметь возможность делиться с представителями властей проблемами, возникающими в ходе работы, и не только быть услышанной, но и рассчитывать на конструктивный диалог и поддержку, которая так необходима с момента становления бизнеса и дальше.


Я актриса «Ильхома», и мне очень важно самое пристальное внимание государства к проблемам культуры, а в частности, к театру. К сожалению, ему довольно сложно обеспечить себе стабильный заработок для развития и достойного существования, и он остро нуждается в поддержке. Хочу заметить, что именно наличие развитой культурной жизни делает город столицей, и наш Ташкент и его жители достойны самой разнообразной театральной жизни. Кроме того, притягательной силой для гостей Узбекистана обладают не только наши замечательные архитектурные исторические памятники, но и богатое театральное и музыкальное наследие.


Меня волнует проблема образования наших детей, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая высшим образованием, ведь это самое продуктивное вложение в будущее. Важно помогать детям определяться с выбором профессии и давать им возможность получить высококачественное образование у нас в стране.



Как женщине-предпринимателю, мне очень хочется иметь возможность не просто называться «прекрасной половиной», а быть самостоятельным и равноправным участником общества «взрослых» людей. Работать и участвовать в принятии решений, которые будут определять будущее наших детей.


И, наконец, мне как патриоту крайне небезразлично сохранить индивидуальность, присущую Ташкенту, красоту и безмятежность, тенистые улицы и исторические сооружения, многонациональное и счастливое население, любящее и оберегающее свой город и умеющее наслаждаться каждым днем.



Торжественная часть Форума топ-500 закончилась лотереей визиток, победитель которой — председатель Национального маркетингового центра Диёр Мирзаахмедов — получил неожиданный приз: селфи с хокимом Ташкента. Вечер продолжился фуршетом, сдобренным неформальным нетворкингом под выступления Мансура Ташматова, Насибы Абдуллаевой, Шахзоды и других.

Отклик бизнеса

Участниками форума стали 500 человек. Впечатлениями и мнением о происходящем многие поделились на своих страницах в социальных сетях.


Davron K. Aziz


#TOP500 первый шаг для диалога. Открытый, не навязчивый, в тренде. Новый хоким города выбрал новый вектор развития города. Открыто признал ошибки и призвал предпринимателей совместно сотрудничать. Проблем много, но есть желание исправлять их.


Главное — держать правильную коммуникацию с народом и бизнесом. Большой труд проделан, надо отдать должное. Хикмат Абдурахманов и Нигора Акилова молодцы, готов и сам поддержать и сделать свой вклад в развитие нашего любимого города. В целом хорошее начало. Ждем плодотворного развития и прогрессивных результатов. Было приятно увидеть старых друзей и познакомиться с новыми.


Умид Гафуров


Сегодня прошла первая бизнес-конференция топ-500!


Благодарю организаторов за приглашение! Увидел очень много знакомых лиц. Все было очень круто. Сам факт, что власть (хокимият) теперь сторонник прозрачности и откровенности, очень радует.

Интересно, что конференция была на узбекском языке. Обычно такие мероприятия проходят на русском. Непривычно, но приятно.


Сразу во время выступления Джахонгир Артыкходжаев (вр.и.о. хокима г. Ташкента) предложил бизнесменам несколько объектов для покупки и развития. Хикмат Абдурахманов рассказал о функциях и планах Общественного совета при хокимияте. Также выступали Нигора Акилова, Акмаль Пайзиев, Бахриддин Чустий, Алина Цимерман с речью о развитии различных сфер. Больше всего понравилось, что в конце мероприятия хокима окружили бизнесмены и предприниматели со своими предложениями хокимияту.


Заур Мансуров


#Top500 #Tashkentlovesyou Уникальное мероприятие в своем роде — SWOT-анализ и открытое обращение со стороны главных лиц мэрии Ташкента к предпринимателям.

Хороший задан старт. Так держать!



Шохрух Хамраев


Современный подход и взгляды нашего нового хокима внушают оптимизм.


P.S. У многих мнение о назначении бизнесмена на позицию хокима города было скептическим. А видится, наоборот, много положительного. Пока система госуправления, мягко говоря, терпела деградацию, бизнес в части планирования, организации и управления опережал ее на порядок.


Malika Karamatova


Отличная организация форума и сама атмосфера, ощущение историчности момента очень впечатлили и вдохновили на дальнейшее движение вперед. А скорость, с которой происходят позитивные перемены, говорит о большом потенциале и готовности претворить проекты в жизнь в самое ближайшее время!




Текст: Марина Корочкина

Фото: Общественный Совет при хокимияте Ташкента