15 июня откроются ворота парка имени Мирзо Улугбека, известного жителям столицы как парк Тельмана и получившего новое название — Central Park.


В октябре прошлого года его закрыли на реконструкцию, что, как и всегда, вызвало шквал обсуждений и вопросов от населения. Одни ностальгировали по атмосфере парка 70-х и более ранних годов, другие утверждали, что все «угроблено» и так, хуже уже не будет. Накануне открытия VOT прогулялся по новому-старому парку и узнал, что же теперь там ждет горожан.


Экскурс в историю

Согласно документам, парк открыт в 1934 году. В годы войны тут организовали бесплатное питание для эвакуированных детей. Здесь снимали фильм «Два бойца», где впервые прозвучала одна из лучших композиций о войне «Темная ночь».
После войны парк стал музыкальной визитной карточкой города: на летней эстраде проходили одни из первых в Ташкенте рок-концертов, а по выходным здесь же шли спектакли кукольного театра.

В комментариях на «Письмах о Ташкенте» пользователи вспоминают о летнем кинотеатре: «А летний кинотеатр! Это одно из лучших воспоминаний о летнем Ташкенте! Наспех поужинав, мы хватали дочку, ее коляску, термос с чаем, горсть конфет и бежали в летнее кино! А там уже прохаживались принаряженные наши соседи, в проходах кинотеатра бегали детишки (все знали друг друга). Начинался фильм, и тут мы открывали нашу скатерть-самобранку и угощали соседей и просто сидящих рядом, пиалушка с чаем иной раз передавалась через ряды! Какое это было счастье — сидеть там теплыми летними вечерами под звездами, слушать стрекотание кинопроектора и гулкие голоса актеров…».

Парк сегодня

Реконструкция прошлась по любимому месту ташкентцев довольно щадяще: главные «точки» остались на прежнем месте, зональное деление неизменно. Переделка затронула коммуникации, аттракционы и общее настроение парка. Теперь здесь ровные дорожки, повсюду камеры — обещают установить порядка 200 штук — указатели и много скамеек с урнами.


Входя с главных ворот, как и раньше, попадаешь в зеленую зону. Управляющая реконструкцией компания приложила усилия, чтобы максимально сохранить все насаждения. По зрительным и физическим ощущениям — затея удалась, парк остался зеленым, тенистым и с лягушками, скачущими вечером по лужайкам. Сохранили и скульптуру у большого фонтана — помните, спускаясь по лестнице, оказывались прямо у воды? Так вот, главное, чего лишился старый добрый Тельмана, — этой самой лестницы по центральной аллее, ведущей от прогулочной зоны к развлекательной. Вместо нее теперь эффектный водопад со смотровой площадкой. Причина — в стремлении к мировым стандартам строительства парков, где необходимо избегать прямых аллей, чтобы все части территории были задействованы, везде ходили люди. Поэтому на этом месте теперь развилка в две стороны. Здесь же созданы особые условия для людей почтенного возраста. В чайхане с топчанами они смогут бесплатно отведать чайку и поиграть в интеллектуальные настольные игры.


Парк стал очень европейским: торговые точки и кассы выполнены в стилистике французских улочек, а все аттракционы приобретены у итальянских и французских производителей. Обновленные «качели» настолько умные и безопасные, что даже при малейшем сбое системы аттракцион не запустится. Весь персонал прошел специальное обучение для работы с высокотехнологичными развлечениями. Новое руководство парка не только сохранило места 40 служащих, которые служили здесь к началу реконструкции, но и создало 150 дополнительных рабочих мест.


Возможно, главная достопримечательность Central Park — настоящая французская карусель. Почти такая же стоит у Эйфелевой башни — производитель один. Ташкентская «юла» выполнена по мотивам приключений Жюля Верна: вместе с привычными лошадьми в круговое путешествие можно отправится на батискафе или дирижабле.


В выборе развлечений упор сделали на семейность: здесь вам и карусели для самых маленьких, и горки для катания детей с родителями, и экстремальные аттракционы для тех, кто постарше и посмелее.


Вдохнувший новую жизнь парк может похвастаться и самой большой в столице детской площадкой: на территории в 3,5 тысячи квадратов расположился настоящий рай для любителей попрыгать, покачаться, постучать по трубам и пролезть между чем-нибудь куда-нибудь. Вход и выход на детскую площадку один, а следить за непоседами будут четыре оператора. Администрация парка планирует завезти специальные gprs- браслеты, чтобы родители могли отслеживать передвижение чада по территории в 12,5 гектара.


Островок с кафе и двумя горбатыми мостами остался на месте. В кафе будут подавать мороженое, а в пруду уже живут утки и обещают поселить несколько лебедей. Ауру домашнего и уютного парка Тельмана сохранили при помощи колеса обозрения, которое работать не будет: установленное больше 40 лет назад, оно небезопасно и теперь станет памятником ностальгии по старому Ташкенту.


Вход в парк остается бесплатным, цены на аттракционы варьируются от 4 000 до 12 000 сумов. Предусмотрены две парковки. Большая со стороны ТашМИ на 300 машин. Вторая — поменьше, недалеко от главного входа, сейчас думают, как сделать ее более вместительной.
Напоследок нам сообщили: территория еще не использована на сто процентов. Работа по благоустройству и совершенствованию парка продолжается.

Текст: Марина Корочкина

Фото: Абдумавлон Мадмусаев