Автор VOT, практически с самого детства проживающий на массиве Куйлюк, составил субъективный список причин, почему здесь захочется пожить и уважаемому читателю.


Немного истории

Массив Куйлюк очень большой, разделен на семь частей. Первая ассоциация, которая может возникнуть с местностью: Куйлюк в шутку называют второй столицей Южной Кореи.


Местоположение массива всегда считалось удобным, так как соединяло другие города страны, а исторически название пошло от одного из полководцев монголов, которого звали Куйлюк, и был он губернатором Ташкента. Сам массив считался живописной местностью. Здесь паслись овцы и козы, которые затем продавались тут же на базаре.


Массив Куйлюк начинается со старой трамвайной дороги, которую уже демонтировали, а на ее месте проложили асфальт. Куйлюк настолько уникален, что располагается между Мирабадским и Сергелийским районами, у самой малой автомобильной трассы, соединяющей базар с аэропортом и проходящей вдоль реки Чирчик. Согласно архивным данным, проектировка и постройка массива началась еще в далеком 1967 году. Когда-то здесь проходили караваны и образовывались мелкие торговые точки.

Массив 1 — основа основ

Первый массив — излюбленное место для шопоголиков и при этом очень удобен для рабочего класса. Тут очень много мини-маркетов, банкетный зал и одновременно гостиница «Хаёт». Удобно для тех, чьи родственники приезжают издалека, — могут переночевать и справить свадьбу в одном месте. Недалеко располагается цех по производству сладкой кукурузы.


Также стоит отметить, что совсем недавно здесь прошло открытие очередного супермаркета сети Korzinka.uz, что совершенно точно с экономической точки зрения может повлиять на местные базарчики и ларьки, но определенно упрощает жизнь ненавистникам базаров, предпочитающим закупаться в больших маркетах. Детский сад № 85 и школа № 218 для детей, живущих в этом районе. Здесь также находится «пятак» многих автобусов, ездящих до Юнусабада, Чиланзара и Сергели.

Массив 2 — школа, детсад и Мирабадское районное управление по водным и земельным ресурсам

Второй массив самый маленький из семи, но при этом весьма удобен для местных жителей, которые без страха отправляют своих детей в школу № 31 и детсад № 32, расположенные недалеко друг от друга.


Дополняет этот «дуэт» Мирабадское районное управление по водным и земельным ресурсам, которое весьма кстати для жителей не только второго массива, но и располагающихся по соседству первого и третьего.

Массив 3 — самый широкий округ в мире

Самый широкий округ с самыми крупными учреждениями. Рядом расположены детский сад № 507, семейная поликлиника № 2 Мирабадского района, две школы № 263 и № 125, мебельный дом, и самое главное — два махаллинских комитета. Зато только одна нотариальная контора. Весьма скудно и очень неудобно, так как создает очереди и занимает большое количество времени.

Массив 4 — «Ким Пен Хва»

На четвертом массиве есть старый добрый базарчик, который в народе кличут «Ким Пен Хва». Старое название прижилось, и с тех пор все (по большей части таксисты) знают четвертый массив именно по нему.


Четверть массива напоминает маленькие улицы старого американского городка из фильма «Мы купили зоопарк» и наверняка нравится всем жителям, потому что вдоль дороги много закусочных заведений, автомойка, спортивный комплекс, аптеки, парикмахерские. В дополнение ко всему на четвертом массиве были построены два детских сада — № 126 и 66, взаимодополняющие друг друга, что дает еще больше вариантов для родителей в вопросе «Куда же мне все-таки отдать свое чадо?».

Массив 5 — медицинский

Здесь можно посетить единственный (пока что) учебный центр «SMARTUM», куда вы можете отдать своего ребенка на подготовительные курсы по точным наукам и языкам. Стоматология, аптеки, семейная поликлиника № 12 Сергелийского района, Сергелийский медицинский колледж и школа № 47. Весьма удобно для студентов, которые могут проходить практику в поликлинике, расположенной неподалеку.


Пятый массив выходит прямо на главную трассу, которая соединяет круг «Рохат» (завод «Артель»), проходит мимо базара «Куйлюк» и заканчивается на малой кольцевой Сергели. У дорог, ведущих в сторону аэропорта, продают клубнику весной и дыни с арбузами летом и ранней осенью.

Массив 6 — школа, детсад, школа

Шестой массив находится недалеко от пятого, но идет следом за четвертым и славится своими школами № 266 и 277, которые находятся недалеко друг от друга. Также рядом построен детсад № 463, что значительно облегчает поиск дошколятам нового учебного заведения. В общем-то этим массив «шестерка» и может запомниться многим обывателям. Ничего интересного. Как и на пятом массиве, здесь можно встретить ларьки и «затариться».

Массив 7 — неожиданная концовка

Наша последняя «остановка» та, на которой располагается ресторан ELBRUS, где можно провести свадьбы, банкеты и прочие торжественные вечера. По сути на все семь микрорайончиков приходится всего два крупных банкетных зала (не забываем про «Хаёт» с первого массива), а школа № 268 дополняет длинный список учебных учреждений.


Многие считают, что моторный завод GM Powertrain Uzbekistan и Международный аэропорт имени Ислама Каримова (внутренний терминал) тоже входят в часть массива, но это ошибочное мнение. Они очень близки к массивам Куйлюка, что удобно для сотрудников этих организаций, а также граждан, живущих поблизости. Но они никогда не были частью Куйлюка.

Послесловие

Каждый массив представляет собой отдельное государство, где есть школы, сады, развлекательные места, а также сходы граждан. Сейчас здесь строится очень много участков, которые пришли на место бывших полевых грядок, где раньше выращивали ягоды и кукурузу. Куйлюк очень удобен своим расположением, сюда сходится много жителей столицы, чтобы что-то прикупить, ну или же просто бывают проездом.


Если не считать пару кафе, а также особую специфику местности — дома находятся у малой трассы, то Куйлюк очень удобен и хорош для тех, кто предпочитает тихую и размеренную жизнь. Здесь все под рукой, а расположение удобно для тех, кто хочет одновременно сочетать сельскую жизнь с городской.


Текст: Бахтиер Рахимов

Фото: Евгений Сысоев