Флешмобы не выходят из моды, не важно — развлекательные или общественно-полезные. Вторые поддерживают даже с большим энтузиазмом. Акция «Мой профессиональный путь» прокатилась на этой неделе по социальным сетям, ее встретили на ура, и мы уже ждем ее первых результатов.


Зачем рассказывать о тернистом пути становления профессионалом? Чтобы набрать 1 000 хештегов и дать возможность детям из малообеспеченных семей пройти курс профориентации. Но это только одна из целей.


Вячеслав Кан,

автор флешмоба и руководитель учебного центра My Way


Идея этой акции у меня родилась давно. Она продиктована тем, что в нашем обществе не хватает понимания важности выбора профессии. Многие рискуют потерять время, деньги и силы, пока найдут свое призвание. А другие могут так и прожить, проведя большую часть жизни на нелюбимой работе.


Мы изначально выбрали соцсети как основной канал коммуникации. Лучше всего понимание приходит через свой собственный опыт — как показывают результаты флешмоба, многие работают не по специальности и прошли через разные профессии, пока не нашли себя. А кто расскажет детям об этом опыте и поможет не совершать тех же ошибок и ответственно подойти к выбору будущего ремесла?


Конечно, я бы провел курсы для детей в любом случае, независимо от результатов флешмоба. Но всем была нужна мотивация участвовать в акции, отсюда и цифра 1 000. Судя по всему, многим понравилось вспоминать свою жизнь. А мне лично было любопытно послушать искренние истории своих друзей и знакомых.


Кого мы выберем для участия в курсах? Это воспитанники детского дома в городе Буке. Мы с ними уже знакомы и оказываем посильную помощь. А вот о неполных и малообеспеченных семьях мы узнаем через волонтеров. И ждем предложений от всех небезразличных! Нужна будет помощь и в транспортировке деток. Важно, чтобы каждый участник понимал, что это за курсы, и действительно хотел поучаствовать. И обязательно будет либо собеседование, либо анкетирование.


Люди разных специальностей — известные бизнесмены, рестораторы, артисты, общественные деятели рассказывали о карьере, поиске себя, о сменах мест работы честно и без купюр. Вспоминали вступительные экзамены, первое начальство и зарплату, успехи и поражения, подводили итоги и строили планы. Узбекский сегмент facebook накрыло доброй ностальгией. Каждый верит, что его история не просто внесла вклад в благое дело, но и стала мотивацией для всех, кто еще ищет свой путь.


Екатерина Расулова,

детский и семейный психолог


Профориентация окажет помощь молодежи, если сменит тактику тестирования на склонность к тем или иным способностям, на приемы в которых сможет раскрыть преимущества всевозможных профессий и специальностей в реальном мире. Многие профессии уходят в область необходимых навыков: представьте себе специалиста по выкладке товара, не думаю, что вы сегодня можете представить себе 20-летний стаж в этой области. Время, за которое специалист от разнорабочего вырастал в профессиональном плане до руководителя, сократилось. Профориентационные занятия нового поколения должны наглядно показывать, что вот этот навык работает так-то, он пригодится вам здесь, тут и там. Истории успешных людей показывают своим примером, что важно следовать за мечтой, имея в кармане инструментарий навыков. Опросы показывают, что люди, достигшие успеха в одной области, часто получили первое образование совершенно в другом профиле, и, скорее всего, это последствия той «хромой профориентации».


Закончим строчками Маяковского:

«Книгу переворошив,

намотай себе на ус —

все работы хороши,

выбирай

на вкус!»