«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.


Мое первое воспоминание о Карасу — это когда мне стало дурно от перенасыщения кислородом. Нет-нет, с моим физическим состоянием все в порядке, просто я вырос в городе Актобе, что на западе Казахстана. Он расположен на возвышенности, обладает минимальной растительностью и обдуваем пыльными ветрами со всех сторон. В Ташкент я переехал в 2007 году и впервые вышел на улицу за канцтоварами — дело было осенью, после дождливого дня. Помню, как сейчас, — дошел до знаменитой «арча куча» (елочной улицы), и у меня закружилась голова от хвойного аромата вперемешку с запахом мокрого асфальта.


Расположение Карасу в столице для многих горожан «где-то между улицей Максима Горького и ТТЗ». Но таким положением дел жители массива не особо возмущены — здесь царят тишина, идиллия, чистота. Массив молодой, появился после землетрясения 66-го года, поэтому особых исторических мест не имеет, но парой значимых, несомненно, дорожит.


Схематически массивы разделены на две части — Карасу-6 и Карасу-1/2/3/4, которые разделены между собой «президентской» трассой. И сегодня мы расскажем вам о той части, что разделена на четыре, потому как один массив Карасу-6 территорией сопоставим с четырьмя остальными. Массива номер 5, естественно, нет. Это все та же таинственная нелюбовь к последовательности чисел, которая встречается практически в каждом районе столицы.


Начнем с минусов района, чтобы более на них не обращать внимания. Их нет. Переходим к плюсам. Посудите сами — хорошая инфраструктура, обилие общественного транспорта, большое количество торговых мест, разнообразие точек общепита и, наконец, собственный вещевой базар и высшее учебное заведение. И ведь это не район, а всего лишь массив.

Карасу 1. «Конечка»

Да, каждый массив, номер которого могут знать не все, имеет свой ориентир, знакомый многим. Для Карасу-1 это конечная автобусная остановка, куда со всего города съезжаются 21-й, 63-й, 89-й и с недавних пор 25-й автобусы. Кроме этого, здесь в свой ежедневный путь отправляются 73-е, 78-е, 19-е маршрутные такси. Но, пожалуй, самым популярным местным транспортом является 31-я маршрутка до Максима Горького, откуда на метро все уезжают в деловую часть города.

Кстати, о значимых местах массива. В центре, на перекрестке, когда-то работало заведение, услышав название которого, жители и таксисты теперь с ностальгией вздыхают. Кафе «Навруз» — именно здесь, если верить народному гласу, когда-то подавали лучший в городе, легендарный шашлык. Заведение заставляло нервно подергиваться многих держателей точек общепита с весомой кассой. Но время шло, качество после ухода ключевых поваров стало ухудшаться, пока заведение не стало нерентабельным и не закрылось окончательно. Сейчас здесь «самсушная» с энергично настроенным предпринимателем — это видно по обслуживанию, качеству, оформлению подачи продукции «на вынос». Карасу-1 также может похвастаться вещевым базаром и относительно новым заведением «Миллий таомлар».


Вопрос образования также решаем. Здесь есть пара детских садов, средняя школа № 209, вспомогательная школа-интернат № 105 и Мирзо-Улугбекский Технологический профессиональный колледж.

Карасу 4. «Копейка»

Да, нелогично после единицы переходить к четверке, но именно в таком порядке расположены массивы, и ничего с этим не поделаешь. Карасу-1 и 4 разделены улицей Хамроева, поэтому вышеупомянутая конечная станция по праву принадлежит и этой стороне, но люди привыкли считать «конечку» ориентиром именно Карасу-1. Да и к тому же нужно признать, здесь располагается множество своих точек, известных многим.

Например, по эту сторону «конечной» находится один из самых первых и олдскульных тренажерных залов в Ташкенте — «Атлант». Вы не встретите здесь припаркованных рядом дорогих иномарок и барменов внутри, которые приготовят вам смузи и свежевыжатые соки. Тут есть только «железо», запах активной деятельности человека и зеркало, причем одно — особо не покрасуешься. Недалеко расположено новое заведение «Миллениум», куда съезжаются любители вкусного шашлыка.

Карасу 3. «Поликлиника»

Эта часть массива, пожалуй, самая оживленная. Здесь расположено множество магазинов, в которых вы найдете все, что душе угодно (в пределах законного, конечно). Из-за центрального расположения, по всей видимости, было принято решение расположить на территории третьего массива такие ключевые учреждения, как поликлиника, стоматология, продуктовый базар, филиал оператора связи «Узонлайн» и, конечно же, отделение ЖКХ. Это самое важное.


Что немаловажно, Карасу-3 стал развилкой всего массива. Отсюда можно практически по прямой выехать на ТТЗ, Юнусабад или в центральную часть города. Все благодаря опоясыванию с одной стороны «главной» трассой столицы и малой кольцевой дорогой с другой.


На этом массиве находится несколько государственных и частных детских садов, а также школа № 208. Постепенно, размеренно и вовремя здесь ремонтируются дороги, облагораживаются дворы, проводят ремонт фасадов домов и прилегающих территорий. Именно здесь относительно недавно открылся супермаркет «Корзинка», после чего уровень центральности и автономности всего массива значительно повысился. «Садаф» — единственная шумная, но логично расположенная «тойхона» со своей парковкой.

Карасу 2. «Академия»

Об этом месте я лично могу рассказывать бесконечно. И не потому, что это мой дом и лучший из всех массивов. О нем ходит множество легенд и баек.


Гордость Карасу-2 — та самая «арча куча», или «маленькие Альпы», как в шутку называют улицу жители массива. Они, словно зеленые ворота в массив, возвышаются над обеими сторонами дороги и выполняют роль кондиционера. Здесь располагается и занимает большую часть массива высшее учебное заведение — Академия МВД Республики Узбекистан, одно из крупных высших заведений в Центральной Азии по подготовке и повышению квалификации сотрудников служб внутренних дел. На ее территории и близлежащей к ней, кажется, находится большее количество елок, чем по всей стране. Люди говорят, что каждая елка посажена одним штрафником, который когда-то нарушил внутренний устав вуза. Правда это или нет — я уточнять не стал. Уж больно серьезно выглядят ворота академии. Именно она — визитная карточка всего массива, место восхищения и зависти тех, кто здесь не живет. Здесь прохладно летом и уютно зимой, круглый год спортсмены наворачивают круги, а мамы с колясками прогуливаются вдоль канала Карасу. Территорию ежедневно подметают кадеты в пять утра, поэтому чистота здесь безупречная.

Другую часть второго массива занимает одна из крупных локаций в городе, на которой остались гаражи. Причем не пара штук, а специально выделенная для них территория. Там в прямом смысле этого слова можно заблудиться, особенно, если вы оказались тут ночью. Хотя то, что вы там оказались ночью, влечет за собой много других вопросов.

Скоро конец материала

Ну и наконец, прошу отметить и подчеркнуть, что с Мирзо-Улугбекского района, а именно с массива Карасу было принято решение внедрить систему «Умный город». Улучшения в виде электронной оплаты коммунальных услуг, увеличения количества уличного света, установления камер наблюдения уже чувствуют все жители массива.


Если хотите поехать туда, где еще не были, но вас ограничивает бюджет и ко всему прочему вы не были на Карасу, то, пожалуй, это неплохая альтернатива всяким там «Канадам со Швейцариями».


Текст: Джахонгир Мадмусаев

Фото: Евгений Сысоев