20 мая Ташкентский ботанический сад станет центром городской культуры и местом проведения первого семейного арт-пикника #PleinAirUz, приуроченного к Международному дню семей. Мероприятие обещает пройти весело, ярко, с размахом. О том, почему в этот день следует отложить дела и отправиться отдыхать, читайте в нашем материале.


Судя по насыщенной программе арт-пикника, скучать гостям не придется. Креативное агентство Five Plus Agency и Комитет женщин Узбекистана позаботились о развлечениях для всех возрастных групп и типов темперамента. В Ботаническом саду можно будет посмотреть, как творят другие, и заняться творчеством самому. Активных посетителей ждут флэшмобы, конкурсы и квесты, любопытных — познавательные мастер-классы и консультации, творческих — музыкальные выступления, джем-сессии, выступление поэтов.

Послушать

Музыка сосредоточена в двух зонах: на сцене и площадке сообщества «Любите любое». Гости услышат авторскую музыку от Dalahast, Minas Connect и Doppi Music, Гашджем, Летта, Чуб, DJ ALEX, DJ ADONIS и мировые рок-хиты от группы F-PRO.


Если вы любитель ритма, то не пропустите джем барабанов (drum curcle). Постойте рядом, глядя, как выстукивают мелодию руки музыкантов, а если душа потребует, то вступайте в круг и танцуйте под завораживающие звуки. На Jam Session стоит прийти хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как выглядят чаши, варганы, глюкофоны, и послушать, какая музыка из них извлекается.



Любители современной литературы, которые знают, что Пушкин — еще не все, соберутся на «Поэтический Ташкент». В программе заявлены такие мэтры, как Бах Ахмедов, Олеся Цай, Наталья Белоедова, Вика Осадченко, Николай Ильин, Миша Сафарян, Ашот Даниелян.

Поучаствовать

Любителей крутить педали Ботанический сад приглашает на велопрогулки. Двухколесного друга можно как привезти с собой, так и арендовать возле входа. Правда, за вход с велосипедом придется доплатить: билет обойдется в семь тысяч сумов. Лучше планировать велопрогулку на утренние часы, пока народу на арт-пикнике не так много.



Если вы не поклонник активного отдыха, то принесите пледы, еду и устройте небольшой семейный пикник. Советуем отдать предпочтение легким блюдам: бутербродам, фруктам. На территории Ботанического сада будут продавать сэндвичи, выпечку и снэки. Жечь костры для запекания картофеля и устанавливать мангалы для шашлыков на #PleinAirUz запрещено.


Для совершенствования тела и духа рекомендуем посетить бесплатные занятия йогой. Приходите в удобной, свободной одежде и не забудьте прихватить коврики.


Детям придутся по душе проведенные профессиональными аниматорами квесты «Леди Баг и Суперкот» (4–6 лет) и «Пиратский» (7–12 лет) от арт-студии «Миг творчества». А если вся семья находится в отличной физической форме, то примите участие в спортивных играх от школы бега ProRun. Минимальная численность команды — два человека (один взрослый + один ребенок до 12 лет). Для участия нужно заполнить форму регистрации на странице мероприятия.


Для желающих сделать снимок на память будут работать зоны мини-фотосессий. Александрина предлагает сессии для детей и будущих мам. 30 минут позирования в цветочном венке, с крылышками, в окружении мыльных пузырей, пара недель ожидания — и вы получите все снимки на диске, плюс календарь с вашим фото на память. Стоимость — 60 тысяч сумов. Вторая зона предлагает фотосессию с мыльными пузырями. За 10 минут и 60 тысяч сумов Виктория обеспечит вас пятью снимками. Фотосет у Евгения обойдется дороже — 75 тысяч сумов. Процесс займет 15–20 минут, и на выходе получится 10–15 обработанных фото. Использование реквизита не предусмотрено.

Посмотреть

Совместите неторопливые прогулки по Ботаническому саду с погружением в мир искусства. Пройдитесь по Аллее художников-портретистов, наблюдая за работой талантливых мастеров и рассматривая готовые картины. Тут же желающие смогут заказать написание своего портрета. Если вы сами не прочь поработать кистями, то создайте свой шедевр и примите участие в выставке-конкурсе.


Поклонникам hand-made сувениров тоже найдется чем себя порадовать. На #PleinAirUz под ярмарку отведена отдельная зона. На сцене в режиме нон-стоп будут выступать детские танцевальные коллективы. Любознательные и активные дети получат возможность пообщаться с роботами и оторваться в танцевальном флэшмобе.

Узнать новое

#PleinAirUz предлагает широкий выбор платных и бесплатных мастер-классов. Детей не оставят равнодушными скрап-открытки, рамки с картинками, оформление шкатулок, холодный фарфор, декупаж и увлекательно-познавательное шоу «Научная лаборатория». Мамам наверняка захочется посетить бесплатные врачебные консультации. Специалисты побеседуют с гостями о сезонной аллергии, стрессах, авитаминозе и физических нагрузках.


Мастер-класс по street-фотографии будет интересен фотографам, которые уже вволю поснимали цветы, закаты и любимого кота, а теперь хотят чего-то большего. Администратор сообщества «Молодая фотография Узбекистана» Антон Папин расскажет о визуальном языке, приемах считывания картинки, основах эстетики и композиции. Вырученные от мастер-класса деньги Антон отдаст на благотворительные цели.



Родителям мы рекомендуем посетить мастер-класс «Как защититься детям от похитителя», организованный школой безопасности «Safe Space». Вы узнаете, как выработать у ребенка правильную реакцию в опасных ситуациях, привить навыки безопасного поведения на улице, какие ошибки совершают родители в процессе обучения правилам безопасности и что должен знать малыш, чтобы не стать жертвой злоумышленника. Для участия необходимо заранее зарегистрироваться.


Молодым специалистам и студентам будет полезно посетить интерактивную сессию «Кузница карьеры». Директор ЧП «ALPHA PERSONNEL», руководитель кадрового портала SuperJob в Узбекистане Мария Холикова поговорит о выборе профессии, поиске работы, составлении резюме и прохождении собеседования. Среди прочих интересных активностей — мастер-классы по монотипии, плетению косы и макияжу, ИЗО и социальным танцам.


Анастасия Кузьмина,

PR-менеджер #PleinAirUz


Мы будем рады, если вы придете и проведете отличный день на семейном арт-пикнике. Надеемся, каждый гость найдет себе времяпрепровождение по душе. Но успех мероприятия будет определяться не тем, каким мы увидим Ботанический сад, а тем, каким мы его оставим. Очень просим сохранять чистоту и бережно относиться к природе!


Стоимость билетов в Ботанический сад:

Взрослым и студентам — 4 000 сумов.

Школьникам — 2 500 сумов.

Дошкольникам (5–6 лет) — 2 000 сумов.

Пенсионерам — 2 500 сумов.

Вход с велосипедом — 7 000 сумов.


Карта первого семейного арт-пикника #PleinAirUz. Программа семейного арт-пикника.


Текст: Екатерина Цой

Инфографика: Вероника Инжеватова