Под звуки с детства знакомых, берущих за душу песен военных лет в город приходит поистине народный праздник — День памяти и почестей. Как Ташкент отметит этот день и где можно его провести жителям столицы — в нашем обзоре.


Праздник под открытым небом

Экобазар

9 мая в 11.00 на территории Экобазара пройдут праздничные представления с песнями и танцами в исполнении солдат, выставка различных видов оружия и военного инвентаря, а на площади рынка развернется полевая кухня.

Телефон: 146-55-53.


Парк «Ашхабад»

В новом парке «Ашхабад», открывшемся на днях, 9 мая также пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и почестей. По словам организаторов, в парке планируется проведение праздничной развлекательной программы, концерт военного оркестра и поздравления ветеранов.

Телефон: 779-40-04.



Ботанический сад

Торжественные мероприятия пройдут в Ботаническом саду Ташкента. Готовится к представлению экспозиция военной техники Второй мировой войны.

Телефон: 289-10-52.

Кино о войне

«Собибор»

В прокат выходит военный фильм «Собибор», режиссером которого выступил Константин Хабенский.



Кинолента основана на реальных событиях времен Второй мировой войны. В октябре 1943 года произошло единственное успешное восстание в самом бесчеловечном месте на земле из когда-либо созданных человеком — лагере смерти.


Тематическая выставка

«Узбекистан — душа моя!»

С 8 по 15 мая в Ташкентском доме фотографии проходит персональная фотовыставка Виктора Сваричевского «Узбекистан — душа моя!».


Виктор Сваричевский работал журналистом и заведующим фотолабораторией в Узбекском телеграфном агентстве. Около 20 лет был фотокорреспондентом журнала «Огонек». В его работах ярко и правдиво отображена жизнь ветеранов Второй мировой войны, рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, служителей искусства.

Режим работы выставки: с 10.00 до 17.00, выходной — понедельник.

Телефоны: 233-80-51, 370-01-31.


Фестиваль балетного искусства

Бенефис Тамиллы Мухамедовой

С 1 по 10 мая в Государственном академическом Большом театре им. Алишера Навои проходит первый Международный фестиваль балетного искусства.


В рамках фестиваля 9 мая в 19.00 состоится бенефис заслуженной артистки Узбекистана, ведущей солистки балета ГАБТ им. А. Навои Тамиллы Мухамедовой.

Телефоны: 232-19-48, 233-33-36, 233-32-21, 233-90-81.



В завершение торжеств, по сложившейся традиции, Министерством обороны будет организован праздничный салют. 9 мая ровно в 21.00 ташкентское небо озарят сверкающие огни в честь великого и поныне такого важного праздника.


Текст: Елена Юдинцева

Фото взяты из Сети