Недавно жители Ташкента начали замечать возле подъездов неизвестные аппараты с надписью Alive water. Как и все новое, «водная» чудо-техника породила много вопросов. VOT попытался разобраться в инновации, ее происхождении и назначении.


Побеседовали с Давроном Маматходжаевым, официальным представителем в Узбекистане, действующим по франшизе российской компании вендинговых аппаратов для питьевой воды.

Все начинается с необходимости

Некоторое время я работал в городе Алматы. И в семнадцатиэтажке, где я жил, был установлен аппарат по розливу фильтрованной воды. Не секрет, что в Алматы имеют место проблемы с питьевой водой — водопроводную воду практически невозможно пить. И в этом мы с соседним Казахстаном братья по несчастью. Так пришла идея внедрить данную инновацию у нас. К тому же я обратил внимание, что цена на воду из аппаратов в два раза дешевле, чем в магазине. Ведь покупаешь лишь воду, без надбавки за тару. Попробовав эту воду, понял, что она не хуже бутилированной.



Я заинтересовался этим, и, как оказалось, вендинговые аппараты по продаже питьевой воды с успехом используются уже во многих странах — Казахстане, России, Беларуси. Начал переговоры с российской компанией — производителем аппаратов для очистки и продажи воды. Так началось наше сотрудничество, я получил франшизу и стал первым представителем компании в Ташкенте.


Вначале я рассматривал разные варианты, в том числе сотрудничество с производителями из Китая. Но китайские материалы уступают российским в качестве. В китайских аппаратах в основном используется пластик. А российские произведены из качественной пищевой нержавеющей стали.

Как это работает

В подвале жилого дома устанавливаем основной автомат по очистке и хранению питьевой воды. Он довольно большого размера, закрыт, защищен от холода — в подвале должен регулироваться температурный режим. Водопроводную воду подводят к автомату, и она проходит восемь степеней очистки через специальные фильтры, затем выводится к блоку разлива уже абсолютно чистой. Блок для разлива устанавливается у подъезда, в шаговой доступности для жителей. Один автомат очищает тонну воды в день, объемы рассчитаны на многоэтажный дом.


Такая вода ничем не уступает бутилированной, потому что в обоих случаях используется обычная водопроводная вода. Но разница, конечно, есть. В первую очередь процесс фильтрации в аппарате серьезнее, и результат очевиден — вода чище. Все соли, посторонние частицы, примеси металлов, неприятные запахи ликвидируются.



Аппараты работают автономно и автоматизировано. Они подключены к компьютеру, и через личный кабинет я могу наблюдать онлайн за всеми процессами. Например, когда нужно заменить фильтры в определенном автомате, сколько литров продано за день или за несколько часов.


Полезный совет: Кнопка «Озон» на блоке разлива предназначена для стерилизации тары. После очистки емкости вода может иметь специфический запах озона, но это не опасно — такой метод стерилизации экологически чистый. Можно просто подождать некоторое время, и запах выветрится.

Безопасно ли?

Проводились лабораторные исследования воды из аппаратов, и результаты были идеальными. Потому я ручаюсь за безопасность и качество воды, очищаемой нашими аппаратами. Первые автоматы были установлены на Себзаре, и лабораторный анализ мы проходили в Алмазарском СЭС. Вода прошла проверку и получила заключение, после чего мы также прошли сертификацию. На данный момент у нас есть и российские, и узбекские сертификаты качества.

Где поставят автоматы

Сам езжу по городу и смотрю, где необходим аппарат. Сейчас устанавливаем их в крупных жилых районах. Выбираем такие места, где блок разлива будет доступен многим, чтобы как можно больше людей познакомились с этим механизмом и начали его использовать. Также мы открыты для предложений. Буду рассматривать заявленное место лично, так как аппарат должен находиться в определенных технических условиях.

Что будет дальше?

Сейчас в республике установлено десять аппаратов: шесть — в Ташкенте, два аппарата — в Зарафшане и два — в Нукусе. Программа минимум на сегодняшний день: чтобы в каждом районе стояло хотя бы по одному аппарату. В дальнейшем планируем устанавливать их повсеместно. Ждем 50 новых аппаратов, которые привезут в конце апреля — начале мая. Они и для столицы, и, конечно, для регионов, потому что проблема с питьевой водой стоит там крайне остро. Уже сейчас процент продажи воды в Зарафшане и Нукусе выше, чем в Ташкенте.



В планах следовать постановлению Президента «О программе комплексного развития и модернизации систем питьевого водоснабжения и канализации на 2017–2021 годы».Обеспечивать качественной питьевой водой большие города и регионы. Установленная цена — четыреста сумов за литр — фиксируется до конца следующего года, и на данный момент это самая доступная питьевая вода.

Еще мы разрабатываем собственный логотип, скоро можно будет увидеть его на наших аппаратах. А лозунг уже есть: «Доступная, чистая, настоящая».


Текст: Елена Юдинцева

Фото взяты из Сети