Солисты Большого театра России и московского театра «Новая Опера» прилетели в Ташкент из разных точек мира: Василий Ладюк — из Испании, а Алексей Татаринцев — из Швеции. Наша столица попала в гастрольный график признанных мэтров благодаря благотворительному фонду «Лукойл», подарившему городу два незабываемых вечера.


19 апреля зал ГАБТ им. Алишера Навои гудел от радостного предвкушения. Приглашенные гости с нетерпением ожидали появления на сцене героев вечера — Василия Ладюка (баритон) и Алексея Татаринцева (тенор) в сопровождении ансамбля «Творческое содружество музыкантов». Второй концерт преимущественно состоял из ярких хитов прошлых лет. В афише — имена А. Пахмутовой, М. Магомаева, А. Бабаджаняна, Д. Тухманова, разбавленные Чайковским, Россини, Денца и Биксио.



Звуки «Dicitencello vuje» (неап. «Скажите вы ей») наполняли зал мягко и неторопливо, словно меняя состав и плотность самого воздуха. Создавалось ощущение, что Василий Ладюк зачерпывает полные горсти драгоценностей и щедро осыпает ими зрителя, каждого в отдельности.

Алексей Татаринцев берущим за душу исполнением песни «Как молоды мы были» смог перенести зрителей в прошлое, причем для части зала это было прошлое, знакомое лишь по книгам, фильмам и рассказам родителей. О чем повествовал вокалист? О времени иных ценностей, поколении сильных духом людей и незыблемой вере в завтрашний день.

Композицией «Благодарю тебя» Василий Ладюк напомнил нам, какими бывают мужчины: твердыми, надежными и порядочными как в любви, так и в расставании. И столько уверенности и достоинства звучало в песне, что век истеричных мальчиков с хрупкой психикой отошел на второй план.


Легким, озорным и сентиментальным получился «Старый клен». Задушевная простота Татаринцева заставляла невольно улыбаться и притопывать в такт. Наивная песня похожа на первую любовь — смешную, трогательную, запоминающуюся на всю жизнь.

Отдельно хочется рассказать об ансамбле «Творческое содружество музыкантов». Оркестранты щедро транслировали в зрительный зал неиссякаемый поток задора, веселья и дружелюбия. Невозможно было сдержать улыбку, глядя, как резво бегают по клавишам пальцы Александра Покидченко, извлекая звонкую россыпь звуков, и как «играет» лицом Сергей Шитов, не отрывая губ от верного кларнета.

Словно в противовес хмурому небу за окном, атмосфера в зале царила по-весеннему чудесная. Как отметил художественный руководитель ансамбля «Творческое содружество музыкантов» Александр Покидченко, музыканты «прилетели в Ташкент за солнцем, а попали в московскую погоду». Надеемся, зрительские аплодисменты восполнили выступающим недостаток погодного тепла.


Текст: Екатерина Цой
Фото: пресс-служба компании