Два года назад Узбекистан присоединился к международному технологическому конкурсу Technovation. Цель проекта — заинтересовать техническими, научными и IT-профессиями девушек 10–18 лет и их родителей. За восемь лет конкурс охватил 78 стран, а теперь пришел и к нам.


Технологии vs общественное мнение

Официально Technovation именуется очень строго — крупнейший международный технологический конкурс для девушек. На самом же деле все весело, креативно и неформально. Три месяца команды разрабатывают проекты, посвященные глобальным социальным проблемам. Встречи проходят на нейтральной территории, чаще в кафе, в атмосфере всеобщего брейнсторминга. Казалось бы, что можно успеть за три месяца, а главное — для чего все эти странные телодвижения?

Самые востребованные профессии, связанные с IT и технологиями, уже не требуют гендерного разделения. Женщины могут быть успешными предпринимателями, разработчиками, инженерами, системными администраторами. Зато в обществе еще сильны мнения о том, что все техническое — для мужчин, а удел женщин — быть опорой, тылом и сидеть дома, обустраивая семейное гнездышко.



Technovation меняет взгляды общества и помогает самим девушкам переступить границы общепринятого. Как рассказывают участницы прошлого сезона, после челленджа они поняли, что технические направления — это не страшно, а очень интересно, и почему бы не попробовать себя в новой сфере?


Саида Юсупова и Елена Селезнева,

координаторы Technovation в Узбекистане


Цель проекта — развить у девушек 10–18 лет навыки лидерства, командной работы, критического мышления, предпринимательства, программирования.


Мы хотим заинтересовать новыми специальностями и девушек, и их родителей. По итогам прошлого года многие участницы задумались о смене выбранной профессии и подали документы в технические вузы. В этом году участниц стало в три раза больше.

12 недель брейнсторминга

В Узбекистане международная программа Technovation проводится второй год. Организовали и поддержали ее Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Университет Инха в Ташкенте, Программа Развития ООН, Комитет женщин Узбекистана, ТУИТ и ряд партнеров. Итоговая задача команд-участниц проста: решить выбранную социальную проблему с помощью современных технологий. В качестве проблемы избирается что-то локальное, что-то, с чем мы каждый день сталкиваемся в школе, транспорте, махалле, поликлинике, на улицах городов.



Готовые проекты оценивает жюри — сначала локальное, а потом и международное. В прошлом сезоне целых три узбекские команды (из 1 500 по всему миру) прошли в глобальный полуфинал. Из всех полуфиналистов отобрали 10 команд, которые поехали на финал конкурса в Калифорнию. Специальным гостем туда попала и наша команда Techno Squad с проектом Yordam.


Муаззамхон Юсупова,

участница команды Techno Squad


Я увидела в интернете объявление о проекте и рассказала о нем маме. Именно она сподвигла меня на участие в программе, ведь на тот момент об IT я знала только то, что это «нечто, связанное с компьютерами». Создать собственное приложение для меня было чем-то немыслимым. Было нелегко, но усилия оправдали себя. Хотя шла с мыслью, что у меня все равно ничего не получился и ни в какую Америку я не поеду.


Америка такая разная и удивительная! Каждый штат и город уникальны по-своему. В Нью-Йорке совсем другое поведение, другие люди, не такие, как, например, в Сан-Франциско. Самым сильным впечатлением стала Кремниевая долина, где я многому научилась, получила огромный опыт, познакомилась с удивительными людьми. Посещение топовых IT-компаний и общение с теми, кто достиг карьерных вершин, помогло мне определиться с будущей профессией.

Интереснее, чем в школе

Программа рассчитана на 12 недель и спланирована так, что не отвлекает от учебы. Для работы над проектом достаточно собираться раз в неделю и ударно трудиться пару часов. Во время курса девушки обучаются дизайнерскому мышлению, прототипированию, программированию, составлению бизнес-планов. В общем, с пользой проводят время и находят новых друзей.



Надирабегим Муратова,

мама участницы команды Generation Z


Будучи предпринимателем и преподавателем в одном лице, я вижу, как сильно школьное образование отстает от требований времени, оно совершенно не готовит наших детей к будущему. Будущее с умными роботами и искусственным интеллектом уже не за горами. Нужно ли учить детей тому, что скоро будут делать за них? Без освоения навыков, о которых говорят ведущие HR, они не смогут найти свое место в новой жизни.


Дети цифровой эпохи с клиповым мышлением не воспринимают зубрежку, не выносят скуку. Ведущие университеты уже выпускают курсы в виде коротких видеороликов и игр. А наши дети до сих пор сидят и слушают учителя, который монотонно читает учебник или, без обучения навыкам анализа и написания конспектов, требует переписать параграф.


Интересный предмет, который преподается скучно, может вызвать отторжение. Участие в международном конкурсе позволяет вернуть девочкам желание что-то познавать, понять проблемы, которые волнуют человечество, на примере своего окружения. Они получают навыки социального предпринимательства, опыт в запуске собственного проекта, работы в команде вне школьных занятий, позитивные эмоции, новые знакомства. Закладываются основы критического мышления и решения проблем, социальной и межличностной коммуникации, развиваются эмоциональный интеллект, креативность. Дети получают опыт самовыражения, самореализации и самоактуализации. Именно этому нужно учить детей и именно в той форме, в какой проводится Technovation, — познание в ходе креативной проектной деятельности.

Два сезона Technovation

В первом сезоне в проекте участвовало 22 команды (94 участницы из Ташкента и одна из Самарканда). Под руководством 43 менторов и программистов-волонтеров из ИНХА они разрабатывали проекты по шести направлениям, выбранным из Целей в области устойчивого развития ООН. Приоритетными стали:

— борьба с нищетой;

— качественное образование;

— сохранение окружающей среды;

— обеспечение здорового образа жизни;

— построение миролюбивого и открытого общества;

— сокращение неравенства между странами и внутри них.



Про нынешний сезон известны только предварительные данные, но и они поражают: участниц стало в три раза больше, а к столице присоединилось еще пять регионов. Финальные цифры будут подсчитаны после 25 апреля, когда все проекты будут готовы, а пока на платформе зарегистрировались 300 участниц (59 команд) и 130 менторов. В регионах координаторами Technovation стали ТУИТ и Комитет женщин. Самые сильные команды, как и в прошлом году, отправятся набираться опыта в Силиконовую долину.


Фарингиз, 12 лет,

участница Technovation Сhallenge 2017–2018


Я уже училась программированию в Университете ИНХА, и моя мечта — стать программистом. Так что мой мотив участвовать в конкурсе — это освоение нового для меня приложения App Inventor. Ну и, конечно, пойти туда, где можно создать что-то свое, и где не так скучно, как в школе.

Быть наставником — важно и круто

Менторов для команд выбирают из успешных в своей сфере женщин, профессионалов в области IT, журналистики, образования, бизнеса, консалтинга, медицины. Их объединяет активная жизненная позиция, готовность помогать командам и выделять для Technovation личное время. Задача менторов — не только раздавать советы на очных встречах команд, но и подсказывать верное направление при выборе темы проекта, поддерживать боевой дух, вселять уверенность в победе. Менторы и сами многому учатся, работая в команде.



Татьяна Даурова,

ментор команды #Codeluck


В 2017 году с большим удовольствием стала ментором в проекте Technovation. Technovation Challenge открывает двери для девушек-подростков Узбекистана, и мы за два года убедились, насколько у нас талантливая и способная молодежь. В 2017 году мы с Руфиной Ахмедиевой стали менторами команды #Codeluck, которая разработала мобильное приложение для волонтеров MERCY. Оно помогает найти нуждающихся в помощи через координаторов детских домов, домов престарелых. Благодаря проекту девочки определились, чем хотят заниматься в будущем. Во время работы над проектом они изучили основы программирования, сами писали бизнес-план и проводили маркетинговые исследования. Я считаю, что в их возрасте это колоссальный опыт и помощь в понимании своего предназначения в жизни. Например, одна из участниц команды уже уехала учиться в Чехию.


В этом году я опять стала ментором по финансам и маркетингу, помогаю команде Technobrains воплотить их приложение мечты в реальность. Лично для меня делиться знаниями и навыками с подрастающим поколением — это неоценимый опыт.

Участие в Technovation Сhallenge хоть и отнимает личное время, но многое дает взамен. Организаторы надеются, что конкурс поможет участницам занять активную жизненную позицию и подумать о карьере в науке, технологиях, бизнесе. А в дальнейшем — получить востребованную высокооплачиваемую профессию.


Текст: Александра Стимбан
Фото: Аскар Якубов